Основные диагностические и терапевтические аспекты хронического простатита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Главной проблемой мужской половины человечества в сфере урологических патологий является простатит. Хроническая его форма, характеризующаяся длительным течением и частыми рецидивами, – наиболее распространенный недуг, излечение которого относится к сложным задачам современной медицины.

Общие сведения

Хронический простатит (ХП) представляет собой воспалительный процесс в предстательной железе (ПЖ), проявляющийся болями в тазовой области, расстройствами мочеиспускания и половой функциональности. Это заболевание негативно влияет на репродуктивные возможности человека и качество его жизни.

Основными причинами его возникновения считаются инфекции, передаваемые половым путем, аутоиммунные процессы, застойные явления, сосудистые отклонения. Провоцирующими факторами недуга служат гормональные расстройства, психоэмоциональные отклонения, местные нарушения кровотока, вегетативный синдром.

В таких случаях больные жалуются на нарушения мочевыделения, ослабление струи, недержание или задержку мочи, прерывистое, затрудненное, учащенное мочеиспускание. При сборе анамнестических сведений выясняется, что такая симптоматика у пациентов сопровождается тазовыми болями и половой дисфункцией на фоне отсутствия сопутствующих болезней.

Этот недуг сопровождается целым спектром сексуальных расстройств и снижением потенции, а также болевыми ощущениями в области гениталий.

Диагностические мероприятия

Диагностика хронического простатита

После изучения жалоб ХП-больного и сбора анамнеза проводится его физикальное обследование. Нередко специфические ПЖ-отклонения обнаруживают при первичном осмотре, когда проводится диагностический массаж предстательной железы.

Как правило в комплексе исследований реализуется микробиологический анализ средней порции мочи, исключаются венерические болезни, осуществляется урофлоуметрия, проводится микроскопия и бактериальный порционный посев мочи.

В большинстве случаев (65-80%) ХП-отклонения приводят к сексуальным проблемам. При наличии ускоренной эякуляции или стертости оргастических ощущений может понадобиться консультация андролога. У ХП-больных наблюдается снижение вязкости эякулята, нарушение подвижности спермиев, щелочный сдвиг рН семенной жидкости.

Отсутствие улучшения состояния и неэффективность терапии по истечении 10-15 дней требует углубленного исследования пациента. В этих целях задействуют наиболее информативные методики, например, анализ видеоуродинамики.

Терапевтическая тактика

Тактика лечения хронического простатита

В комплексе ХП-терапии необходимо этиотропное воздействие, мероприятия устраняющие факторы осложняющие течение патологии. Требуется предупреждение и купирование развития обострений. Лечение сексуального партнера также обязательно.

При наличии клинических, иммунологических и бактериологических признаков ПЖ-инфицирования назначается антибактериальная терапия. При выборе для этого фармпрепарата ориентируются на его активность в отношении предполагаемого возбудителя и способность создания достаточной концентрации в очаге инфекции. Желательно, чтобы антибиотик максимально концентрировался в самой железе и хорошо переносился человеком.

Особое место в ХП-лечении занимают α1-адреноблокаторы. Они включены в рекомендации Европейского общества урологов (EAU) как средства позволяющие нормализовать ХП-симптоматику, устранить дизурию, болевые проявления и существенно повысить качество жизни пациента.

Для достижения успешных результатов лечения применение вышеуказанных фармпрепаратов необходимо комбинировать с нестероидными противовоспалительными средствами, мышечными релаксантами, антидепрессантами, трансуретральной термотерапией.

Приветствуется включение в лечебный курс ХП-терапии физиотерапевтических сеансов. Это может быть низкоэнергетическая лазерная стимуляция, улучшающая кроветворение, регенерацию тканей, фагоцитоз и иммунную активность. В целях местной антибактериальной обработки ультразвуком используют ультрафонофорез. Он также усиливает обмен веществ и повышает иммунологическую реактивность организма.

Наиболее рационально и эффективно излечение заболеваний мужских половых органов осуществляется при коллегиальном участии врачей нескольких профилей. Пользуясь интернет-сервисом МедБукинг, несложно попасть на прием к лучшим урологам, андрологам, венерологам, сексопатологам и справиться с любыми проблемами здоровья.

1492 Просмотра
22/06/2015 12:06

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*