Методы определения дня овуляции

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Овуляция – это этап менструального цикла, когда яйцеклетка женщины созревает и становится готовой к оплодотворению. Этот период длится всего несколько суток и особо важен в вопросе планирования детей. Наступление овуляции не зависит от продолжительности цикла, в основном это происходит за 12-16 суток до первого дня менструации.  Если в этот период произойдёт половой акт, то шансы забеременеть очень высоки. Также не будет лишним знать методы определения овуляции и ее основные симптомы.

Признаки овуляции

У каждой женщины период овуляции сопровождается некоторыми симптомами, которые могут проявляться в большей или меньшей степени. Их рекомендуется записывать в календарь. Признаки овуляции проявляются в следующем:

  • тянущие болезненные ощущения в нижней части живота
  • усиленное половое влечение
  • количество слизи, выделяющейся из влагалища, становится больше, и она меняет свою концентрацию
  • цвет выделений меняется, становится красноватым из-за незначительных кровянистых выделений.

Проявление данных признаков не является патологией. Хотя некоторые медики и утверждают, что болей при овуляции быть не должно, но даже у здоровых женщин могут появляться болезненные ощущения.

Определение овуляции

Методы определения овуляции

Знать методы определения овуляции необходимо как парам, планирующим беременность, так и тем, кто ещё не готов к такому шагу. Но это не значит, что в «безопасные дни» нет шансов зачать ребёнка, поэтому определение овуляции – это не метод контрацепции. Однако знать «нужный день» необходимо каждой женщине и девушке. Способы определения срока овуляции следующие:

  • Определение базальной температуры тела. Температуру в прямой кишке необходимо измерять с утра каждый день, лежа на кровати. Из всех данных составляется таблица, и по ним чертится график (по горизонтали проставляются дни цикла, по вертикали – температура). За сутки до овуляции температура понижается, а после – повышается до 37С и выше (держится до самой менструации). Отсутствие повышения температуры может свидетельствовать об ановуляции (нарушении овуляции, её отсутствии). График, показывающий скачки температурных показателей, свидетельствует о недостатке гормона эстрогена. Температура также может зависеть от стресса, полового акта, болезни или употребления алкоголя.

График БТТ делится вертикальной линией (линией овуляции) на две фазы: первая показывает период до овуляции, а второй – после. Проводя исследования на протяжении 2-3 месяцев, можно составить определённую картину менструального цикла. График поможет выяснить, какие дни благоприятные для зачатия ребёнка, а какие нет.

Однако измерение БТТ помогает не только в определении срока овуляции. В случае, если все данные были получены верно, и график был построен правильно, то можно выявить и некоторые заболевания. К врачу стоит обратиться если:

  1. менструация с обильными выделениями продолжается более 5 дней
  2. при половом акте во время овуляции на протяжении нескольких циклов не наступает беременность
  3. график на протяжении всего цикла показывает только низкую (высокую) температуру
  4. циклы, которые меньше чем 21 день и больше 35 дней
  5. график с короткой второй фазой (меньше 10 дней).
  • Календарный метод. Основным условием для этого метода является то, что женщина должна знать продолжительность нескольких менструальных циклов. На протяжении полугода необходимо записывать в календарь день наступления менструации. Используя элементарные арифметические вычисления можно определить дни, когда есть вероятность забеременеть. Выполнить расчет возможно, используя обычный календарь.  

Рассчитывается по следующей формуле:

  1. =Y-18, где X – начало благоприятных дней для зачатия ребёнка;

<p– продолжительность самого кратчайшего цикла.

  1. =U-11, где Z – конец благоприятных дней;

– продолжительность самого длинного цикла.

Базальная температура для определения овуляции

Вести календарь менструального цикла врачи-гинекологи советуют каждой женщине и девушке. Он не занимает много времени, но польза существенная. Для календарного метода необходим сам календарь, а также не помешает калькулятор. Расчёт довольно прост, но нужно быть внимательным и строго отмечать все даты.

В наше время смартфонов, существуют разнообразные приложения. Есть возможность установить календарь, в котором можно не только отмечать начало и конец менструального цикла, но и делать пометки о самочувствии, протекании месячных, смене настроения. Это очень пригодится на приёме у гинеколога.

Одним из минусов является то, что календарь овуляции не даёт возможность определить пол будущего ребёнка. Для этого следует использовать другие методы.

{{banner2-left}}Также возможно использовать калькулятор овуляции. Однако он предназначен для женщин с регулярными месячными. Если же цикл не регулярный, то результат получится не точный.

Для активных пользователей интернета существует калькулятор овуляции онлайн. Он машинально обсчитывает данные и выдаёт результат в течение нескольких секунд.

Калькулятор овуляции пригодится женщинам, отказавшимся от методов контрацепции, таких как презервативы, противозачаточные таблетки, внутриматочные спирали и другие. Однако данный метод не даёт гарантий. Калькулятор овуляции только рассчитывает благоприятные дни «по правилам», но не стоит забывать, что организм у всех индивидуален.

Несмотря на не точность, калькулятор овуляции может стать полезным в определении благоприятного дня для зачатия ребёнка. Так как таких дней может быть от 5 до 10, а мужские сперматозоиды способны жить в женском организме 3-4 дня, то полученные результаты могут стать полезными.

Если беременность так и не наступила, следует обратиться к специалисту, который подскажет, как более точно вычислить благоприятные дни. Калькулятор в свою очередь станет не единственным инструментом.

  • УЗИ. Несколько раз необходимо провести обследования в пределах одного цикла. В первый раз УЗИ следует сделать на 7-8 день цикла. Специалист следит за образованием доминантного фолликула, кроме того делает оценку состояния эндометрия. Затем каждые 2 дня нужно повторно делать УЗИ. На 18-19 день необходимо посетить врача. Если на том месте, где был зрелый фолликул, образовалось желтое пятно, а в позадиматочном пространстве возникла жидкость, то это свидетельствует о наступлении срока овуляции. Если этого не произошло, то овуляция в данные сроки не наступила и следует выявить причины нарушения.
  • Тест на овуляцию. Он проводится в домашних условиях. Основывается на определении в моче лютеинизирующего гормона. До наступления срока овуляции (за 1-2 дня) количество ЛГ резко увеличивается, что отображается на тесте. Результат сравнивается с контрольной полоской, а выводы делаются на основании интенсивности цвета. Тест на овуляцию имеет много общего с тестом на беременность и проводится по тем же правилам.
  • Тест по слюне. Суть заключается в том, что за 1-2 дня до овуляции в женском организме увеличивается уровень эстрогена. Это влияет на состав слюны. Она кристаллизируется и, исследуя ее под микроскопом, можно рассмотреть рисунок в виде листьев папоротника.
1422 Просмотра
17/06/2015 12:06
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*