Мужская стерилизация: последствия и побочные эффекты

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Вазектомия (стерилизация) – это операционное вмешательство, при котором происходит перевязка или удаление части семявыносящих протоков, соединяющих мочеиспускательный канал с яичками (можно увидеть на фото). У мужчин после операции нет отсутствия эрекции и эякуляции, что даёт возможность продолжать вести половую жизнь. Яички не теряют свои функции, а сперма при выделении имеет обычный вид. Отличие заключается лишь в том, что в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Продолжительность операции 15-20 мин, при этом после вазектомии госпитализация не требуется. Проводится только на основании добровольного согласия. И не стоит путать вазектомию с кастрацией, при которой полностью удаляются яички и сперма отсутствует как таковая.

Кому нужна стерилизация?

Медики обычно советуют сделать вазектомию мужчинам, которые имеют детей и больше не хотят пополнять потомство. Также рекомендуют стерилизацию людям, имеющим тяжёлые наследственные или хронические психические недуги. Кроме того, вазектомию следует делать мужчинам, для жен которых противопоказана беременность по каким либо медицинским причинам. Перед вазектомией следует хорошо обдумать свой поступок, так как последствия могут быть необратимыми.

Преимущества и недостатки стерилизации

Преимущества и недостатки вазэктомии

Достоинства вазектомии заключаются в следующем:

  • Мужская и женская стерилизация используется как действенный метод контрацепции. Так как сперма теряет свои функциональные свойства, после вазектомии зачать ребёнка невозможно.
  • Эффективность данной операции составляет 98%.
  • После операции качество половой жизни не ухудшается. Все функции организм выполняет в том же режиме, что и до стерилизации.
  • Все хирургические вмешательства проходят на поверхности полового органа мужчины, поэтому процент осложнений снижается к нулю.
  • По мнению западных медиков, вазектомия используется как способ замедления старения мужского организма за счёт увеличения гормональной активности половой системы.

Последствия и недостатки стерилизации заключаются в следующем:

  • Метод включает в себя вероятность необратимости процесса (в 40% от всех случаев сперма так и не пополняется сперматозоидами)
  • Периодическая не продолжительная послеоперационная боль
  • Следует использовать контрацепцию на протяжении трёх месяцев после вазектомии
  • Риск врачебной ошибки или негативной реакции организма на анестезию при хирургическом вмешательстве
  • Мужская стерилизация не защищает от болезней, которые передаются половым путём
  • Сперма может восстановить свои функции за счёт возобновления прохождения семявыносящих потоков

Операция стерилизации мужчины

Процесс вазектомии проходит под местным наркозом. Врач выполняет два послойных разреза оболочек яичек и мошонки, а после перерезает семявыводящие протоки. Подготовка к операции включает в себя:

  • Исследования в лаборатории крови и мочи
  • Сдача анализов на такие заболевания, как СПИД, гепатит и сифилис
  • Урологический осмотр
  • ЭКГ

Вероятность восстановления возможности зачатия

Обратная вазектомия

Обратная вазектомия – это хирургическое вмешательство, после которого есть вероятность возвращения способности зачатия детей, сперма возвращает свои функциональные свойства. Но это происходит при тех условиях, что с момента стерилизации прошло не более 5 лет, и нет сбоя в организме.  Обратимость вазектомии наступает в 60% случаев, но это зависит от качества проведения операции и профессиональных навыков хирурга. По истечению 10 лет вероятность восстановления снижается до 20%.

Побочные эффекты вазектомии и осложнения

Как и во всех других случая хирургического вмешательства, при мужской стерилизации могут появиться неприятные последствия: возникают побочные эффекты. Во-первых, нужно помнить о том, что в 40% случаев вазектомия у мужчин необратима, то есть сперма теряет свои свойства окончательно. А это значит, что перед тем как прибегнуть к данной операции, следует подумать, какие могут возникнуть последствия. Солидные клиники предоставляют бесплатные консультации по данному вопросу, где можно получить ответы на волнующие темы. Во-вторых, мужская стерилизация не защищает от половых инфекций, поэтому при частой смене партнёров следует пользоваться презервативом. В-третьих, мужчина может попасть в число тех 2%, для которых хирургическое вмешательство не принесло ожидаемых результатов и сперма продолжает содержать в себе сперматозоиды. При этом необходимо повторить операцию.

Любое операционное вмешательство может иметь неприятные последствия, вазектомия не исключение. Осложнения при мужской стерилизации могут быть следующими:

  • отёк в районе разреза
  • поражение раны инфекцией
  • скопление крови в области мошонки
  • появление отёка мошонки и мочеполового органа
  • возникновение озноба в районе яичек
  • повышение температуры после проведения операции

Вазектомия: стоимость операции

В нашей стране операция вазектомия не новшество, однако, её делают не во всех клиниках. При выборе медицинского учреждения для проведения мужской стерилизации, необходимо обратить внимание на квалификацию врача, репутацию самой клиники и качество обслуживания. Цена операции может быть самая разнообразная.

Однако желание мужчины сделать обратную вазектомию может обойтись намного дороже. Цена такой операции заметно возрастет.

3075 Просмотра
13/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Средства экстренной контрацепции

      В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость, когда следует предотвратить возможную и нежелательную беременность. В таком случае используется экстренная контрацепция, применяемая…

      1258 просмотров
    • Гормональные методы контрацепции

      Гормональная контрацепция - это метод контрацепции, суть которого заключается в применении средств, в состав которых входят синтетические аналоги женских половых…

      3191 просмотров
    • Календарный метод предохранения от беременности

      Существует много различных методов предотвращения беременности. Большая часть из них предусматривает применение специальных средств. Но существуют также так называемые естественные…

      1330 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*