Операция по удалению рака прямой кишки

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Чаще всего при образовании рака прямой кишки проводится операция по его удалению. При этом выживаемость и время на восстановление зависят исключительно от стадии развития болезни, состояния человеческого организма, его желания выздороветь и проведения всех необходимых мероприятий после операции. Основной упор после устранения рака делается на питание и дополнительное лечение.

Операция по удалению рака

Стадии рака прямой кишки

В зависимости от развития заболевания выделяют следующие стадии рака прямой кишки:

  1. Образование опухоли сосредоточено на одном месте (слизистой оболочке). Метастаз нет, а размер пораженного участка не занимает более одной трети всей прямой кишки.
  2. На этой стадии опухоль может достигать 5 сантиметров и иметь б-форму. При этом вокруг пораженного участка кишки уже появляются метастазы.
  3. Опухоль развивается и становится примерно больше чем половина всей прямой кишки, при этом появляется большое количество метастаз в лимфоузлах.
  4. После того как происходит переход к последней стадии заболевания идет присасывание опухоли ко всем внутренним органам (матке, влагалищу, мочеиспускательным каналам).

Сколько времени может развиваться заболевание и когда стоит обратиться к врачу? Некоторые люди живут с такой проблемой не один год. Одни не знают о проблеме, а другие пытаются самостоятельно проводить лечение, тем самым ставя свою жизнь под угрозу. Стоит отметить, что иногда переход от стадии к стадии проходит довольно медленно, а в некоторых случаях очень стремительно и пациент не успевает вовремя обратиться к специалистам и тем самым теряет драгоценное время. В таких случаях выживаемость снижается и иногда приравнивается к нулю. Поэтому очень важно после появления первых симптомов заболевания начинать квалифицированное лечение. К тому же следует учитывать и тот факт, что не только размер опухоли влияет на исход операции, но и количество метастаз, которые успели появиться за срок развития рака.

Лечение

Оперативное лечение рака прямой кишки

Наиболее действенное лечение при обнаружении рака прямой кишки является оперативное удаление опухоли. Конечно, возможны другие методы с применением  лекарственных медикаментов, химиотерапии или рецептов народной медицины, но они могут несколько улучшить состояние и не более того. После операции наибольшая вероятность того, что результат будет достигнут и человек пойдет на поправку. При этом хирургия рекомендует немедленное усечение образования на любой стадии развития болезни.

Операция рака прямой кишки

Хирургия предлагает несколько вариантов по удалению рака:

  1. Резекция прямой кишки. Удаляется нижняя часть органа. Такая хирургия практикует сохранение органа, в нижней части формируется герметичная кишечная трубка. Чаще всего такой вариант используется после обнаружения болезни в средних или верхних частях кишки.
  2. Возможно полное удаление всего органа и замена его на искусственный.
  3. Удаление всего органа с лимфоузлами и клетчаткой. В таком случае хирургия не предполагает сохранение сфинктера.
  4. Вырезание органа и его зашивание. Выводится колостома.
  5. На последней стадии развития болезни в некоторых случаях хирургия бессильна и можно лишь продлить жизнь. Могут вставляться колостомы при сохраненной опухоли.

Конечно, чем раньше будет обнаружена болезнь, тем лучше в таком случае хирургия способна спасти орган и последствия будут не столь печальны. Чтобы увидеть как проходит удаление опухоли можно посмотреть детальное видео.

Стоимость лечения

Сколько стоит лечение болезни? Стоимость зависит от сложности и объема работы. При этом хирургия предусматривает не только удаление, но и мероприятия, необходимые после. Стоимость реабилитации может даже превышать саму операцию. Стоит сказать, что на стоимость может влиять установка специальных приборов во время процедуры, например, колостомы или вшивание искусственной кишки.

Возможные осложнения после операции рака

Осложнения после операции на рак прямой кишки

Самым тяжелым и опасным что может случиться после вмешательства это каловый перетонит. В этом случае происходит непроходимость каловых масс и газов, что приводит к разрыву кишки. Чтобы этого не произошло важно исправить свое питание и следить за состоянием организма. После операции возможна температура, которую можно устранить с помощью лекарственных препаратов. Важно следить за наличием крови в заднем проходе, так как есть вероятность большой потери крови. Существуют многочисленные видео на которых видны последствия и результаты лечения. При появлении осложнений стоимость на восстановление значительно возрастает. К тому же становится не совсем прогнозируемым ответ на вопрос сколько это может длиться, а выживаемость ставится под большой вопрос.

Многих интересует вопрос, сколько лет  дает хирургия на то, чтобы полностью забыть о болезни? Сколько живут с такой проблемой? Дело в том что оперативное вмешательство хоть и дает результат, но не всегда является гарантией того, что болезнь не вернется снова. В среднем прогнозы врачей сводятся к пяти годам. Если в течение того срока не проявляются рецидивы и метастазы, тогда можно говорить о полном выздоровлении. Случается, когда метастазы перешли в другие органы, например, печень. После этого люди живут от нескольких месяцев до трех лет не более. Выживаемость в таких случаях довольно низкая. Конечно, можно проводить дополнительное лечение, но все будет зависеть от сопротивляемости организма, умения врачей.

Диета после операции

Питание играет большую роль после операции рака прямой кишки. Хирургия сама по себе неспособна окончательно сделать здоровым человека. Поэтому очень важно проводить комплексное лечение, где присутствует и питание, и лекарственные препараты и другие мероприятия.

Лечение прямой кишки рака возможно лишь при составлении правильного питания. Кстати, и до хирургического вмешательства также рекомендуется специальная диета, которая будет способствовать в дальнейшем скорому восстановлению.

Диета предполагает исключение жареной и жирной пищи из рациона. Отказ от алкоголя, молочных продуктов, кофе, чая и газировки. Особое питание необходимо для таких больных с колостомой. Здесь ограничения следующие:

  • пища должна быть очень легкой;
  • полный отказ от мяса;
  • ежедневное употребление кефира или йогурта;
  • ограниченное количество углеводов;
  • употребление не менее 2 литров жидкости в день.

Только при условии, что будет соблюдаться диета возможен положительный результат и лечение даст свои плоды.

5852 Просмотра
28/05/2015 12:05

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*