Чем опасен гайморит

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Не многие люди, у которых появилось воспаление гайморовых пазух понимают всю опасность этого заболевания. Чаще всего они даже не задумываются над вопросом, чем опасен гайморит и какие осложнения могут быть, если не оказать своевременное и квалифицированное лечение.

Особенности заболевания

 Гайморит – это воспалительный процесс, который происходит в гайморовых пазухах в результате застоя в них слизи и активного развития микробов и бактерий. Если вовремя не проводить лечение, то заболевание переходит в более тяжелую форму и возникает давление, которое затрагивает многие органы. Так, например, давление идет на глаза, уши, зубы и даже влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за того, что слизь, которая образовывается в результате воспалительного процесса довольно густая, это вызывает затруднения в отхождении. Через некоторое время, если не лечить воспаление,  в гайморовых пазухах формируется гнойное образование, которое в дальнейшем ставит под угрозу здоровье человека.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о развитии опасного заболевания:

  • общая слабость организма;
  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • выделения из носа;
  • ощущение жжения в слизистой носа. 

Если не лечить пациента с момента, когда появились симптомы, то гайморит довольно быстро прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям, которые могут завершиться даже летальным исходом. 

Чем опасен гайморит

Чем может быть опасен гайморит

Итак, опасен ли гайморит? И к чему он может привести в конечном результате? Сразу можно сказать, что да, он довольно опасен, если его не лечить. Все последствия гайморита чаще всего возникают в результате халатного отношения к своему здоровью. Так, например, если не лечить насморк, то он способен довольно быстро привести к застою слизи и гнойному образованию в гайморовых пазухах. Это, в свою очередь, провоцирует давление внутри органов и развитие воспаления дальше. Так, например, возникает отит, если гной перейдет на уши. Воспалительный процесс также затрагивает зубные полости, когда инфекция начинает проникать во все ткани. Проблема способна первым делом касаться горла, в частности, миндалины и гланды воспаляются на первых же порах развития болезни. После чего процесс опускается ниже и провоцирует заболевание легких, бронхит и пневмонию. Опаснее, когда осложнения после гайморита затрагивают глаза и мозг. В глазном яблоке образовывается абсцесс, который провоцирует сдавливание глаза, воспаление глазного нерва, а также образование тромбов в сосудах. Это может привести к частичной или же полной потере зрения.

Несвоевременное лечение воспаления гайморовых пазух может также коснуться сердечно-сосудистой системы. Мышца сердца воспаляется и происходит изменение ритма, что, в свою очередь, приводит к миокардиту, сердечной недостаточности и возможной смерти пациента. 

Симптомы менингита

Не менее опасен гайморит в запущенной форме, когда воспалительный процесс переходит на мозг человека.

Симптомы этого процесса довольно ярко выражены и должны сразу же насторожить больного. Ведь такие последствия гайморита довольно часто имеют летальный исход. Ведь воздействовать на эту зону довольно сложно.  Симптомы, говорящие о том, что воспалительный процесс перешел на мозг:

  • сильные головные боли;
  • повышенная температура;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • головокружение;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • помутнение сознания.

Лечить менингит довольно сложный и длительный  процесс, поэтому важно предотвратить его развитие. Какие медикаменты и антибиотики применять для борьбы с этим заболеванием может решать только квалифицированный специалист. Ведь малейшая ошибка способна стоить пациенту жизни.

Чтобы воспаление гайморовых пазух не перешла на мозг и другие органы, следует проводить своевременное и квалифицированное лечение сразу же, как только появились первые симптомы заболевания. Не менее важным являются профилактические мероприятия. Необходимо повышать иммунитет организма, употреблять много овощей и фруктов, при появлении признаков простуды лечить ее с помощью качественных и эффективных средств, но не заниматься самолечением.

1079 Просмотра
12/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      715 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      766 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      696 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*