Носовое кровотечение: симптомы и причины возникновения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Носовое кровотечение – это выделение крови из углубления носа через ноздри. Встречается больше, чем у половины населения, частые носовые кровотечения обычно возникают в период до 10-ти лет и старше 50-ти. И встречаются у мужского пола, в сравнении с женским, намного чаще. Иногда кровь выделяется не наружу, а в полость рта, а затем попадает в желудок. Чаще возникает ночью.

Носовое кровотечение - причины

С носовым кровотечением, в течение жизни, сталкивался практически каждый человек. Но не каждый знает, почему оно происходит. По мкб 10 носовому кровотечению присвоен код R04.0. Часто человек не ощущает боль, или дискомфорт. С целью профилактики необходимо установить провоцирующие факторы. Причины, вызывающие носовое кровотечение (эпистаксис), обычно разделяют на местные и общего характера.

К местным провоцирующим факторам относят:

  • Травмирование – травмы слизистой оболочки носа, спровоцированные попаданием постороннего предмета, травмы после оперативного вмешательства
  • болезни, провоцирующие перенасыщение кровяными выделениями слизистой носа – ринит острой и хронической формы, синуситы, аденоиды
  • новообразования – рак, ангиома в углублении носа
  • отклонения дистрофического характера в слизистой носа – отклонения перегородки носа от средней линии

Среди общих причин выделяют:

  • болезни ССС – порок сердца, атеросклероз
  • повышенная температура тела из-за наличия инфекционной болезни острого характера, в результате перегрева или солнечного удара
  • наличие патологий, которые вызывают барометрическое давление (его перепады) – синдром, встречающийся в практике летчиков, альпинистов или водолазов
  • нарушение гормонального фона (кровоизлияние во время беременности, пубертатного периода)
  • изменения свертываемости крови
  • нарушение менструального цикла (викарное кровоизлияние из носа)

Симптомы

Симптомы носового кровотечения

Установить диагноз помогут основные признаки носового кровотечения – выделение кровяных выделений из ноздрей наружу или через носоглотку в ротовую полость. Если кровоизлияние произошло ночью, во время сна можно проглотить выделения крови. Поэтому в рвотных или каловых массах можно обнаружить кровяные выделения. Если синдром вызван наличием болезни, у пациента диагностируются симптомы спровоцировавшего недуг.

Если у пациента наблюдаются обильные носовые кровотечения, могут возникнуть симптомы анемии (боль в голове, слабость, бледность кожи). Выраженность симптомов зависит от вида кровотечения, объема кровопотери, возраста и половой принадлежности пациента.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • жалобы на общее недомогание
  • шум или звон в ушах
  • головная боль и головокружение
  • бледные кожные покровы
  • сердце бьется чаще
  • жажда

У беременных эпистаксис – распространенное явление по причине нехватки витамина К. Если синдром сопровождает боль в голове или головокружение, возможно, он спровоцирован повышением артериального давления. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

Из-за того, что симптомы ярко выражены, поставить диагноз «носовое кровотечение» не представляет труда. Врачом заполняется история болезни, в которой заболеванию присваивается по мкб 10 код R04.0. История болезни включает в себя жалобы больного, симптомы, данные о пациенте. Из-за того, что эпистаксис могут вызвать различные заболевания, история болезни внимательно изучается врачом, выясняется, почему возник синдром.

Если врач подозревает наличие у пациента болезней крови или сердечно-сосудистой системы, пациенту назначают анализ крови из пальца, коагулограмму, измеряют артериальное давление.

Виды кровотечений

Эпистаксис в зависимости от места возникновения может быть:

  • передний
  • задний

Передние носовые кровотечения обычно характеризуются маленькой интенсивностью и не опасны для здоровья человека. Передние носовые кровотечения могут остановиться без постороннего вмешательства (если у человека отсутствуют болезни крови и сосудов) или при использовании самых простых мер оказания первой медицинской помощи.

Заднее носовое кровотечение, наоборот, характеризуется большим объемом кровоизлияния и может навредить здоровью человека. Пациент может жаловаться на головную боль, недомогание. В 5-10 процентах кровь изливается из ветвей крупных кровеносных артерий заднего или же среднего отделов полости носа. Самостоятельно остановить синдром получается в редких случаях. Вот почему требуется своевременное оказание неотложной помощи и использование специальных способов для его прекращения.

Степени кровопотери

Переднее носовое кровотечение

В зависимости от того, сколько крови вытекло из полости носа, выделяют несколько степеней:

  1. Незначительная стадия – выделяется от пары капель до пары миллилитров кровяных выделений. Оно не угрожает здоровью и жизни человека, пациент не ощущает боль или дискомфорт. Симптомы слабо выражены. Единственным негативным последствием может быть испуг или обморок у детей.
  2. Легкая степень – человек теряет крови не больше 700 мл. Человек может ощущать следующие симптомы – головокружение, бледность кожных покровов, учащение ЧСС.
  3. Средняя степень – человек теряет кровь от 1000 до 1400 мл. Симптомы носят более выраженный характер – боль в голове, шум в ушах, общее недомогание, жажда.
  4. Тяжелая стадия – для нее свойственно сильное носовое кровотечение. Величина вытекшей крови больше 20% всей крови, перемещающейся по сосудам. Синдром массивного кровотечения вызывает геморрагический шок. Частые носовые кровотечения повышают риск развития анемии.

Когда необходима помощь

В каких случаях требуется медицинская помощь:

  • большая потеря крови
  • кровоизлияние спровоцировано травмированием полости носа
  • лихорадка и боль в голове
  • кровоизлияние долго не прекращается

В первую очередь не поддавайтесь панике. Обнаружив симптомы носового кровотечения, необходимо обеспечить человеку покой, помочь принять положение полусидя, немного закинув голову назад. Если человек находится без сознания, необходимо уложить его на спину, повернув голову вбок и транспортировать в больницу.

Сморкаться категорически запрещено, так как этот процесс не позволяет закупориться поврежденному сосуду сгустками крови и устранению кровоизлияния. На переносицу прикладывают холод (емкость со льдом). Это поможет сузить сосуды и остановить эпистаксис.

Если носовое кровотечение отличается не лишком обильными выделениями, необходимо крылья носа тщательно прижать к перегородке носа и продолжать удерживать 5-10 минут, пока синдром не прекратиться. При сильном кровоизлиянии, если оно не прекращается в течение 10-ти минут, в ноздрю вставляют турунду из ваты, предварительно смочив в 3%-тном растворе перекиси водорода. Если эпистаксис вызвал перегрев, пострадавшего нужно переместить в тень.

Профилактические меры направлены на:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов
  • обеспечение влажности воздуха в помещении
  • ежедневный рацион должен включать минералы и витамины
  • предупреждение травмирования полости носа
1218 Просмотра
20/08/2015 11:08
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*