Уникальная трансплантация улыбки

Популярные новости

Улыбка – вот самое простое действие, которое поднимает настроение себе и окружающим. Это обыденная для многих вещь. Но бывают и такие случаи, когда человек попросту не может улыбаться. Такое может случиться вследствие переохлаждения, травмы или инфекции. Но врачи решили помочь таким людям и вернуть им способность улыбаться. Технология называется реанимацией лица.

Паралич лица

Именно благодаря такой операции английская девушка спустя несколько лет вновь обрела возможность дарить улыбки родным и близким. После того, как Бетан Робертсон-Смит попала в жуткое ДТП, она пробыла в коме 13 дней. Пострадавшая очнулась и к своему ужасу осознала, что не может управлять собственным лицом. Молодая девушка не могла ни улыбнуться, ни заплакать, ни даже просто моргнуть. Врачи поставили диагноз «двусторонний паралич лица».

Медики заверяли Бетан, что мимика вернется к ней спустя время. Однако шли годы – и ничего не менялось. Лицо девушки оставалось маской.

Так бы и длилось всю жизнь, если бы мать Бетан случайно не увидела по телевизору сюжет, в котором пластический хирург рассказывал о «трансплантации улыбки». Семья сразу приняла безоговорочное решение – дочка должна улыбаться!

Операция подразумевает пересадку мышечной ткани из височной области в челюстную. Для того чтобы провести процедуру, пациентке временно изъяли челюсть и закрепили мышцы в нужных местах. Благодаря этому Бетан смогла управлять уголками своего рта – и улыбаться.

Операция была сложной, но она того стоила. После нее девушка продолжила реабилитационный курс и упорно разрабатывала мышцы рта. А месяц назад Робертсон-Смит создала благотворительный фонд для поддержки людей, которые страдают от лицевого паралича.

287 Просмотра
24/12/2014 01:12
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*