Транс-жиры негативно влияют на работу памяти

Популярные новости

О транс-жирах

Транс-жиры образуются в результате химической реакции гидрирования овощного жира, включающей в себя присоединение молекул водорода к любому органическому веществу. За счет этого процесса происходит продление срока хранения продуктов, но он негативно влияет на состояние здоровья человека.

Пищевые продукты, где транс-жиры содержатся в чрезмерно большом количестве - это:

  • попкорн для микроволновки;
  • картофельные чипсы;
  • крекеры;
  • смеси для быстрых завтраков;
  • замороженные продукты;
  • картофель фри;
  • пирожные;
  • сухой растительный жир;
  • маргарин.

В природных условиях транс-жиры образуются редко. Так, например, их можно встретить в молоке, мясе, но в небольших количествах.

Негативное влияние жиров на организм

Исследования показали, что чрезмерное употребление транс-жиров может стать причиной повышения холестерина в крови и, как следствие, причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, повышенного артериального давления и т.д.

Кстати, исследователи из University of California (San Diego) обнаружили, что обильное употребление dTFA (добавок, которые применяются для усиления вкуса продуктов и продления времени их хранения) может способствовать резкому ухудшению памяти у мужчин после сорока пяти лет.

Транс-жиры

В рамках программы было исследовано свыше одной тысячи человек. Суть эксперимента заключалась в каждодневном приеме транс-жиров с последующим вспоминанием тех или иных слов.

Мужчины, средний возраст которых составлял сорок пять лет, могли без проблем вспомнить до 90% слов. Однако те, кто употреблял каждый день транс-жиры, показывали гораздо худшие результаты. Было установлено, что дополнительный грамм этих веществ понижал память на 0,76%, что приравнивалось к двенадцати словам.

Эксперты отмечают, что проблемы с памятью могли быть связаны и с естественными процессами старения. Однако прием обработанных транс-жирами продуктов только усугублял ситуацию.

Как себя обезопасить?

Если вы хотите свести вред транс-жиров на организм к минимуму, старайтесь применять для приготовления пищи растительные масла, а также обращайте внимание на упаковки, где размещена информация о составе. В частности, рекомендовано применение пальмового и кокосового масла. Если же вы любитель оливкового, старайтесь готовить пищу на нем при средних температурах.

Будьте здоровы!

345 Просмотра
22/07/2015 11:07
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*