Синдром Плюшкина - реальное психологическое заболевание

Популярные новости

Почитатели творчества Гоголя наверняка знакомы с таким колоритным персонажем как старичок Плюшкин. Этот мужчина отличался удивительным пристрастиям к вещам и собирал у себя дома всё ненужное и бесполезное. При этом при попытках избавления от «сокровищ» персонаж испытывал практически физическую боль. На самом деле такое поведение не плод фантазии Николая Васильевича, а реальное психическое отклонение, патология.

Грань между банальной бережливостью и одержимостью вещами достаточно тонка. У каждого человека есть безделушки и ненужные сувениры, но когда их количество (и мы не говорим о коллекционировании) начинает мешать свободному передвижению в квартире – пора бить тревогу. Синдром Месси, как обозначено в научной литературе, не возникает из ниоткуда. Он плавно прогрессирует из нежелания избавляться от не функционирующего хлама, превращается в манию, а после и в полноценную болезнь.

Американские ученые даже разработали шкалу по которой можно определять прогрессию синдрома. Всего выделено 5 стадий. На последней из них жилье человека становится полностью непригодным для жилья. В виду того, что такое поведение является асоциальным и деструктивным, болезнь необходимо различать на ранних стадиях. Зачастую методика лечения – курс посещений психотерапевта и психолога.

319 Просмотра
15/04/2014 01:04
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*