Сила мысли и воскрешение сердец: итоги ушедшего года

Популярные новости

В 2014 году ученые из сферы медицины постарались на славу. Вот подборка главных инноваций.

Контроль силой мысли

В результате удачного эксперимента специалисты смогли подтвердить изобретение, позволяющее одной лишь концентрацией внимания посылать сигналы, после чего в организм поступают полезные вещества. Работа, естественно, проходит с помощью имплантата. Таким образом, новинка после выпуска на продажу значительно облегчит жизнь больных, вынужденным регулярно выдерживать мигрени и эпилептические припадки. После поступления сигнала от мозга имплантат впрыснет в кровь препарат, необходимый для облегчения.

Вакцина от рака

Да – это не розыгрыш и не очередная раздувшаяся прибаутка. Вполне возможно, что в ближайшем будущем ученые запатентуют качественно новую вакцину, которая сможет успешно побороть неумолимую опухоль. Дело в том, что если в организме начала расти опухоль, значит, естественные «воины» иммунной системы – Т-лимфоциты и клетки NK…просто ее не заметили.

Совсем недавно и совершенно случайно ученые обнаружили, что токсоплазма при попадании в организм человека стимулирует интенсивную выработку собственных сил иммунитета. При этом вовсе не обязательно заражать пациента токсоплазмой. Генно-модифицированный паразит, лишенный способности размножаться, вводится непосредственно в область опухоли. Пока исследование было проведено только на мышах, но выживаемость больных грызунов значительно возросла. Правда, суть молекулярного механизма пока не ясна, поэтому токсоплазму пока нельзя испытывать и на людях.

Воскрешение сердец

То, что было сделано руками мегаталантливых австралийских хирургов прошлой осенью, наверняка войдет в историю мировой трансплантологии и спасет жизни миллионам. Дело в том, что они смогли пересадить сердце, которое было изъято у донора за несколько часов до операции. До этого случая при аналогичной операции счет шел буквально на секунды, поскольку самый главный человеческий орган страдал от нехватки питания.

Австралийские ученые изобрели специальную систему поддержания жизнедеятельности маленького «насоса». «Сердце в коробке» - именно так она была названа. Контейнер заполняется кровью донора, электрическая схема подает импульсы, температура оптимальна – и сердце живет собственной жизнью минимум 4 часа.

283 Просмотра
22/01/2015 01:01
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*