Интересное исследование: почему путь домой всегда короче?

Популярные новости

Вы когда-нибудь замечали, что дорога к дому кажется более приятной и быстрой, чем та, которая ведет нас на работу или на место важной встречи? Например, прогулка после напряженного трудового дня кажется намного короче, чем утренняя спешка?

Это заметила и группа ученых из Японии. Исследователи посчитали нужным изучить этот феномен и доказать, что он всё же существует. Занялся «проблемой» один из главных университетов страны в Киото.

В эксперименте приняли участие 20 добровольцев. Конечно, их не заставляли ходить туда-сюда. Современная наука гораздо лояльней к испытуемым – мужчинам просто предложили посмотреть два видеоролика.

Как ученые выяснили, какой путь кажется короче?

Очень просто. Каждого участника эксперимента попросили насладиться просмотром дороги «туда-обратно» и «туда-туда». Иными словами, им включили два ролика с записью маршрутов. Один показывал путь от дома к определенному месту и назад, другой содержал запись движения только вперед.

Мужчинам запретили пользоваться часами и мобильным телефоном, чтобы они не смогли определить, какое из видео короче. Отметим, что каждые 3 минуты нужно было подавать знак, ориентируясь по «внутренним часам». Между показами был перерыв в 10 минут. Интересно, что на время просмотра разница не была ощутима, но сигналы об окончании 3-х минут подавались чаще.

Теории этого феномена

Почему путь домой всегда короче?

Все без исключения добровольцы сказали, что дорога от дома и обратно несколько быстрее. Доказав реальность феномена, ученые принялись изучать его природу и причины возникновения. Выдвинули две теории:

  1. Как вариант, факт «короткого пути»  можно объяснить целеустремленностью. Когда мы направляемся по делам, то думаем о них, стремимся успеть вовремя. Если же идем домой, то мы расслаблены, голова «пустая». Каждый человек находится в легком предвкушении чего-то приятного, связанного со своим жильем.
  2. Вторая гипотеза состоит в том, что мы часто недооцениваем длительность пути. То есть, направляясь куда-то, думаем, что это долго, а возвращаясь, радуемся, что всё прошло лучше и быстрее. При этом то, что маршрут знаком до мелочей, не играет никакой роли.

Впрочем, нельзя недооценивать и теплоту родного очага. Был это хороший день или плохой, мы всегда спешим в свои 4 стены, чтобы укрыться. Посмеем предположить, что кажущаяся скорость возвращения может быть связана и с тем, что человек может чувствовать себя защищенным только дома. То есть, покидая его пределы, он на глубоко подсознательном уровне испытывает некоторую тревогу.

 

427 Просмотра
22/07/2015 11:07
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*