От инсульта меняются все моральные принципы

Популярные новости

В Аргентине ученые шокировали результатами своих исследований. Эксперимент проводился на группе людей, которые перенесли инсульт. Как оказалось, кровоизлияние в мозгу может заставить людей сильно пересмотреть свои моральные принципы.

Связь между собственным мнением и последствиями инсульта впервые была обнаружена исследователями Института когнитивной неврологии в Буэнос-Айресе. Как оказалось, пациенты, пережившие инсульт, резко меняют собственную точку зрению относительно ошибок и намерений окружающих его людей. Кровоизлияние во фронтальную долю мозга подтолкнуло пациентов прощать ошибки людей, действия которых не несли в себе реального вреда. Даже если их неосознанные поступки привели к катастрофе.

Кстати, схожими последствиями отличаются и пациенты с лобно-височной деменцией. И те, и другие при характеристике человека не обращают внимания на последствие их действий, судя лишь по их намерениям. Такой вывод был сделан в результате опроса больных после инсульта фронтальной части головного мозга, а также 19 пациентов с лобно-височной деменцией.

Предварительно вся группа была тщательно проверена на наличие каких-либо психических или неврологических расстройств. Но ни у кого не было никаких проблем с нарушениями мозга, кроме основной. Всем испытуемым были предложены на суждение четыре сценария:

  • Люди, которые планировали учинить вред, и не причинили;
  • Люди, не планировавшие причинить вред, но причинившие его;
  • Люди, у которых не получилось причинить вред, хотя они хотели;
  • Люди, навредившие намеренно.

Самым приемлемым сценарием для здоровых людей было первое действие. Контрольная же группа признавала только второй сценарий наиболее человечным. Суждение мыслей, но не действий – вот в чем заключалось изменение мировоззрения пациентов, перенесших инсульт.

329 Просмотра
30/09/2014 01:09
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*