Матка напрокат

Популярные новости

В прошлом году в Швеции появились трое уникальных детей. Уникальность их состоит в том, что еще каких-то 2 года назад у их матерей не было маток. У одних главный репродуктивный орган отсутствовал с самого рождения, у других же – был удален из-за раковой опухоли.

Матка на прокат

Раньше врачи никак не могли помочь таким пациенткам забеременеть и выносить ребенка. Были, конечно, попытки пересадить матку. Но она либо не приживалась, либо не выдерживала значительные нагрузки – и беременность заканчивалась выкидышем.

Из-за полной неуверенности и провалов предыдущих экспериментов команда врачей в Швеции не особенно спешила распространяться об очередной попытке. В 2013 году 9 местным женщинам одновременно пересадили матки родственниц, которым этот орган был уже ни к чему. Медики не спешили и осторожничали. Прошел год, матки благополучно прижились. Для того чтобы женщины забеременели, использовался метод экстракорпорального оплодотворения – ЭКО.

Уже в сентябре, опередив дату своего рождения на 1,5 месяца, появился на свет первый ребенок, который весил 1,7 килограммов. В ноябре родились два других, абсолютно здоровых ребенка. Все роженицы прошли через кесарево сечение для большей уверенности в благополучном исходе.

Если женщина больше не захочет рожать, то пересаженный орган лучше удалить. В противном случае, ей всю оставшуюся жизнь придется принимать иммунодепрессанты. Так получается своеобразная «матка напрокат».

292 Просмотра
23/01/2015 01:01
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*