Американские ученые выяснили, почему городские жители не высыпаются

Популярные новости

Электричество – это враг природного сна, так как оно нарушает природные биоритмы человека. Ученые из Боулдерского университета (США, Колорадо) определили причину хронического недосыпании в цивилизованном мире. С тех пор, как искусственный свет стал постоянным спутником жизни большинства городских жителей, природные биоритмы людей сбиваются. Если во времена отсутствия электричества люди ложились с закатом, а с восходом солнца вставали, то теперь привычным явлением стало засыпать глубокой ночью и, естественно, рано утром чувствовать усталость и недосыпание.

С точки зрения науки, в организме не происходит естественных процессов, отвечающих за биоритмы. Под влиянием солнца в организме вырабатывается естественный гормон мелатонин, который регулирует сон и бодрствование. Уровень мелатонина увеличивается к вечеру, тогда человек начинает чувствовать усталость и сонливость. К утру мелатонин снижается и ощущается бодрость. Если эти процессы нарушаются человеку ложиться поздно, что не обеспечивает снижение уровня мелатонина к утру.

Чтобы восстановить биоритмы, нужно неделю пожить, отказавшись от искусственного света. Особенно удобно это делать летом, когда день достаточно продолжительный, а солнце всходит к началу утра у большинства городских жителей. Также следует отказаться от компьютера и телевизора, так как мониторы этих устройств также излучают искусственное освещение. Таким образом, вполне реально восстановить уровень мелатонина на протяжении суток.

290 Просмотра
27/08/2013 01:08
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментариев. Поделитесь своим мнением об этой статьи, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*