Небулайзер при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Ингаляции при гайморите небулайзером являются эффективным способом доставки лекарственных средств к воспаленным тканям. При этом существуют определенные рекомендации относительно того, как и когда лучше всего проводить подобную процедуру. Не менее важным является и то, какой препарат будет выбран для ингаляций.

Аппарат небулайзер

Особенности аппарата

Небулайзер – это небольшой прибор, с помощью которого проводят лечение различных заболеваний верхних дыхательных путей. Аппарат имеет емкость, в которой находится лекарственный раствор. Под действием ультразвука жидкость распадается на мельчайшие частицы, а через специальный выход и маску распыленный аэрозоль попадает в горло и нос. Небулайзер имеет ряд преимуществ перед другими приспособлениями, помогающими бороться с проблемой воспаления. Так, например, распыляемый раствор имеет незначительную температуру и, в отличие от пара,  не способен обжигать дыхательные пути пациента. При этом вдыхать глубоко совершенно не нужно. Ведь из-за особой технологии лекарственный раствор распыляется равномерно и достаточно мелко, а следовательно, быстро проникает внутрь организма.

Благодаря эффективности прибора уже после нескольких применений ощущается облегчение и больной идет на поправку. Препарат, проникая в гайморовы пазухи, способствует размягчению корочек, слизи, гноя и помогает их отходу. Буквально через некоторое время проходит отечность слизистой носа и бактерии уже не размножаются.

Действие небулайзера на организм человека

Как правильно проводить процедуру

Чтобы лечение проходило эффективно и качественно необходимо комбинировать ингаляции с другими процедурами и методами снятия воспаления. Чтобы правильно провести все необходимые мероприятия желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • делать ингаляцию можно не ранее, чем через час после приема пищи;
  • для процедуры использовать специальный лечебный раствор, прописанный врачом;
  • во время использования небулайзера не нужно разговаривать;
  • дыхание должно быть равномерным через нос, с задержкой на выдохе;
  • время всей процедуры занимает не более 10 минут.

После того как мероприятие проведено, рекомендовано не есть около часа, а также отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Распыленный раствор может подаваться, как через маску, так и специальный катетер для носа. Чаще всего лекарственный препарат, который назначается исключительно врачом, хранится не более 24 часов в холодильнике. Но в последнее время для подобных ингаляций советуют использовать специальные отвары, изготавливаемые самостоятельно, но по рекомендациям специалистов. В таком случае лучше применять свежеприготовленный настой. Лечение с помощью ингаляций должно длиться от 5 до 10 дней.

Разновидности небулайзеров

Какой препарат использовать

Лечение гайморита довольно сложный и длительный процесс, во время которого назначают довольно большое количество всевозможных средств. Для небулайзера чаще всего используют противовоспалительный раствор, который способствуют уменьшению развития микробов. Нередко врачи назначают специальные антибиотики, но только негормональные, так как они в аппарате все равно разрушаются. Могут быть использован иммуностимулирующий, десенсибилизирующий препарат, которые увеличит иммунитет и снимет отечность слизистой носа. Рекомендуют использовать для небулайзера солевой и щелочной раствор, способствующий выходу слизи и гноя из пазух.

Довольно эффективным является такой противовспалительный препарат, как Хлорофиллипт, Ротокан, настой календулы. К антисептическим можно отнести Мирамистин, Фурацилин, Малавит.

При этом стоит отметить, что лечение с помощью ингаляций не может проходить без применения перорально или внутривенно других лекарственных средств. Все назначения и рецепты должны выписываться только лечащим врачом, который оценивает степень запущенности проблемы, возраст, а также сложность развития воспаления.

Вариация небулайзера для ребенка

Противопоказания

Используя аппарат для ингаляций небулайзер, важно помнить, что его применение рекомендовано не всем. Такое лечение может нанести лишь вред организму, если имеются такие проблемы, как:

  • послеинфарктный период;
  • аритмия;
  • пневмоторакс;
  • буллезная эмфизема;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Использование небулайзера в лечение гайморита не рекомендовано пациентам, у которых температура выше 37,5 *С. Препарат, назначаемый специалистом, следует протестировать на индивидуальную переносимость. В случае появления неприятных ощущений или боли в гайморовых пазухах об этом нужно сразу сообщить врачу.

118 Просмотра
03/08/2016 05:08
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      736 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*