Заразен ли гайморит

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Большинство людей, которые страдают от синусита, чаще всего во время лечения находятся в кругу своих родных. В связи с этим у многих возникает закономерный     вопрос: заразен ли гайморит и нужно ли больного изолировать от окружающих.

Можно ли заразиться гайморитом

Чтобы понять передается ли гайморит необходимо разобраться в природе этого заболевания. Так, синусит чаще всего является результатом таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.

Микробы и бактерии активно размножаются на слизистой оболочке носа и в силу анатомических особенностей и предрасположенности, происходит воспаление. После того как в гайморовых пазухах застаиваются слизистые массы, происходит осложнение в виде синусита. Поэтому, на вопрос заразен ли гайморит, можно ответить, что больше да, чем нет. Ведь, как и любое инфекционно-респираторное заболевание, он опасен для окружающих. Если ваш организм ослаблен, а иммунитет находится на самом низком уровне, то можно заработать ОРВИ или грипп, которые легко передается воздушно-капельным путем.

Необязательно можно заработать синусит, но воспалительный процесс в виде насморка и температуры не всегда приятно.  Доказано, что от больного синуситом человека возможность заражения воздушно-капельным путем довольно низкая. Только 30% людей заболевали и то лишь в случае сниженной сопротивляемости и ослабленности организма.

Гайморит

Аллергический синусит

Стоит также уточнить, заразен ли гайморит, который спровоцирован аллергической реакцией или анатомическим строением носа.

Нет. Для окружающих такой вид синусита не опасен, так как он спровоцирован индивидуальными особенностями человека. Единственное чего стоит опасаться - это бактерий, которые все-таки развиваются на воспаленных участках слизистой. В таком случае можно получить неприятное воспаление в виде насморка.

Для того чтобы синусит не передался воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку, можно проводить  следующие мероприятия:

  • исключить контакт с больным;
  • принимать поливитамины в пик респираторных инфекций;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • смазывать слизистую носа оксолиновой мазью;
  • периодически делать ингаляции с лекарственными травами, например, мятой или эвкалиптовым маслом;
  • полноценно питаться и увеличить потребление овощей и фруктов.

Также рекомендуют во время первых симптомов появления насморка не сморкаться, чтобы не загонять слизь в гайморовы пазухи, а просто вытирать бумажными салфетками и как можно быстрее укреплять свой иммунитет и снимать воспаление со слизистой.

1116 Просмотра
09/10/2015 01:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*