Гайморит и баня

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Как и при любой другой болезни, при гайморите (верхнечелюстном синусите) есть свои ограничения. Для того, чтобы не спровоцировать осложнение недуга, нужно знать, что полезно делать, а что нет. Многих интересует вопрос можно ли париться при гайморите.

Баня при гайморите

 При верхнечелюстном синусите следует быть особо осторожным с водными процедурами. Как холодная вода, так и перегрев в сауне, могут спровоцировать обострение недуга. Немаловажна стадия заболевания. То, что может быть полезным в стадии обострения, может оказать негативное воздействие в хроническом течении.

При повышенной температуре запрещается прогревать организм. На начальном этапе развития заболевания, когда симптоматика еще слабо выражена, ходить в баню полезно. Можно взять с собой целебные травы или заранее приготовленный лекарственный отвар. Можно столкнуться с осложнениями гайморита, если сразу после посещения бани выйти на холод.

Для любителей бани, полезно будет узнать, что парить ноги при гайморите разрешается. Греть ноги разрешается даже при остром течении недуга, когда прогревать нос запрещено, чтобы не вызвать развитие инфекции. Для лучшего эффекта рекомендуется парить ноги, добавив в горячую воду немного горчицы (на 1 л воды 1 ст.л. горчицы), эвкалиптовое эфирное масло.

Как вылечить недуг в бане 

Для лечения верхнечелюстного синусита используются как медикаментозные, так и народные средства. Один из самых приятных народных методов – посещение бани. Несколько простых процедур облегчат симптомы заболевания. Для лечения хронического гайморита на каменку выливают отвар из лекарственных растений, и вдыхают целебный пар.

Устранить воспаление пазух возможно при помощи паров от отвара из мать-и-мачехи и растения лаванды. Для того, чтобы его приготовить, необходимо по 1 ст. ложке каждого из растений залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 10-ти минут. После этого отвар процеживается и разводится в 3-х л воды. Если времени готовить отвар нет, можете просто положить лекарственные травы на каменку.

Походы в баню при гайморите

Для приготовления еще одного отвара можно смешать 15г зверобоя, 10г ромашки, 10г сушеницы. Очень эффективным при гайморите считается настой тысячелистника лекарственного и обыкновенного зверобоя. Чтобы его приготовить, нужно по 20 г каждой из травы залить прохладной водой. Смесь выстаивается в течение 2 часов, а затем ее необходимо поставить на огонь. Настой рекомендуется варить, закрыв крышкой. По истечению 2 часов, отвар убирают с огня и укутывают еще на 2 часа. После процеживания, настой хранится в холодильнике. За день посещения бани настой необходимо принимать 3 раза.

При гайморите, если температура тела не повышена, можно ходить в баню не только с отваром, но и с мазями и фитоаппликациями. Для приготовления мази необходимо в 200г живицы еловой добавить 50г растительного масла из оливы, предварительно измельченный репчатый лук средних размеров, 15г медного купороса. Мазью смазывают слизистую полости носа после каждого посещения бани. На раннем этапе заболевания рекомендуется делать фитоаппликации. Их применение позволяет остановить выделение крови, устранить воспаление, расширить сосуды.

Для того, чтобы приготовить фитоаппликации, необходимо смешать:

  • 4 части обыкновенного можжевельника
  • 5 частей болотной сушеницы
  • 4 части сосонки
  • 3 части листьев березы
  • 3 части чабреца
  • 3 части листьев и цвета травы девясил
  • 6 частей листьев черной смородины
  • 3 части полыни
  • 5 частей цвета ромашки
  • 2 части лекарственного донника

Смесь на 30-40 мин заливается кипятком. В дуршлаг необходимо поместить марлю, предварительно сложив ее вчетверо. Через нее затем выливается настой. Оставшиеся в дуршлаге лекарственные травы еще раз отжимаются, чтобы избавиться от остатков жидкости. Аппликация заранее готовится дома, а в сауне лишь разогревается до  35-42ºС. Аппликация прикладывается к области носа, человек должен лежать, накрыв лицо полотенцем. Продолжительность процедуры от 10 до 15 минут. После окончания процедуры необходимо выйти из парной и в течение 3-4 часов отдохнуть, желательно в постели. Нюанс процедуры заключается в том, что фитоаппликации рекомендуется делать в теплое время года, чтобы избежать переохлаждения. Вылечить верхнечелюстной синусит таким способом можно после 10-15 процедур, которые проводятся 1 раз в 2 или 3 дня, в зависимости от состояния больного.

1606 Просмотра
11/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      731 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      785 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      705 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*