Прогревание носа при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гайморит - достаточно грозное заболевание, поскольку воспалительный процесс сосредоточен в верхнечелюстных пазухах, где он анатомически близко находится к головному мозгу, нервным сплетениям, глазницам. Многие пациенты, страдая от распирающего чувства возле носа, стараются прикладывать к больному месту теплую салфетку или делать согревающие аппликации. Но вопрос - можно ли греть нос при гайморите – остается открытым. Как известно, прогревание давно применялось в домашних условиях для облегчения симптомов многих заболеваний. Люди придумывали различные способы, чтобы воздействовать теплом на пораженный орган. Это снимало болевые ощущения, улучшало приток крови к воспаленным тканям и буквально «ставило на ноги» больного. Но можно ли греть гайморит? Стоит разобраться в вопросе – когда же это можно делать, а когда этого делать не рекомендуется.

Противопоказания к прогреванию

В подавляющем большинстве случаев доктора не рекомендуют греть нос при гайморите. Это связано с тем, что при возникновении и развитии болезни огромную роль играют бактерии и микроорганизмы. Именно они провоцируют воспаление в околоносовой пазухе, превращая в дальнейшем слизистое содержимое в гнойное. Прогревание в этом случае может активизировать процесс, усилить размножение бактерий в полостях и на их слизистой оболочке, что приведет к усилению имеющихся симптомов у больного человека и распространению гноя в близлежащие ткани.

Опасным может быть прогревание при гайморите, когда этот процесс острый, либо при обострении хронической формы. В такие моменты у человека поднимается температура, беспокоят сильные головные боли, наблюдаются активные слизистые или гнойные выделения из носовых ходов. Греть нос при гайморите в таком случае категорически противопоказано, чтобы  болезнь не перекинулась на оболочки головного мозга, подкожную клетчатку, и чтобы гной не попал в кровяное русло.

Дополнительным противопоказанием является полиповидная форма болезни. При нагревании полипы имеют тенденцию к активному росту. Также не рекомендуется тепло при наличии кровянистых выделений из носа. Не стоит греть нос при аллергической природе происхождения недуга, поскольку гиперемированные ткани гайморовой пазухи при нагревании еще больше отекают, а процесс отхождения гнойного секрета затрудняется.

Когда прогревание не запрещено

Следует заметить, что прежде, чем приступить к прогреванию носа, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Он назначит прогревания только в самой начальной стадии заболевания, либо порекомендует их делать на стадии стихания воспалительных процессов, когда отек спал, а слизисто-гнойные выделения из носа прекратились. Хронические формы болезни, находящиеся в стадии ремиссии, тоже можно поддержать тепловыми процедурами, особенно в холодное время года.

Прогревание в домашних условиях можно проводить сухим теплом, а именно - солью, теплым сваренным яйцом, парафиновыми аппликациями, воздействием на область проекции пазухи синей лампой.

Для того чтобы греть нос при гайморите понадобятся двойные фланелевые или хлопчатобумажные мешочки с теплой солью. Для этого нужно накалить сковороду, высыпать туда крупную морскую или йодированную соль, подогреть её до температуры 50-60?. Снять с плиты, разложить по мешочкам, и прикладывать на воспаленные пазухи в течение 10-15 минут. Процедуру проводят лежа. Не рекомендуется после теплового сеанса выходить на холод еще в течение часа.

Прогревание носа

Аналогично процедуре с солью, применяется прогревание сваренным теплым яйцом. Его отваривают, снимают с огня, остужают до комфортной температуры. Не очищая его от скорлупы, катают по коже лица в проекции гайморовых пазух, прогревая тем самым полости.

Для аппликаций необходимо растопить парафин, нанести его на салфетку, а затем обратной стороной салфетки приложить по обе стороны от носа.

Воздействие на область носа и околоносовых пазух синей лампой не дает того согревающего эффекта, которые оказывают, к примеру, солевые мешочки. Но она тоже может применяться в комплексном лечении болезни. Её положительная сторона – наличие обеззараживающего эффекта, который, помимо прочего, помогает бороться с бактериями.

Осложнения прогревания носа

Любой гайморит опасен возникновением серьезных осложнений. Поэтому надеяться на одно прогревание, а тем более назначать его себе самостоятельно не рекомендуется.

Опасными последствиями теплового воздействия на пазухи могут стать:

  • абсцесс мозга;
  • гнойный менингит;
  • отек мозговой оболочки;
  • отек или гнойное воспаление подкожной клетчатки;
  • периостит челюсти;
  • гнойное поражение слуховой трубки, внутреннего уха либо глаз.

При нагревании усиливается приток крови и жидкости к слизистой оболочке, что может явиться причиной закупорки соустья пазух, в которых уже имеется воспаленный секрет. Закупорка ведет к усилению воспаления внутри полости и к образованию там гнойного содержимого. 

  

Септический процесс способен в считанные часы распространиться внутри носовых ходов и черепа. Самолечение данного недуга или неправильное проведение процедур может привести к осложнениям. Поэтому нужно соблюдать осторожность и при первых признаках усиления болей или обострения процесса обращаться к врачу.

523 Просмотра
20/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      719 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      770 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      697 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*