Гайморит без насморка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гайморитом (верхнечелюстным синуситом) называют воспаление, которое возникает в верхних придаточных пазухах носовой полости. Обычно заболевание сопровождается обильными выделениями из носовых проходов, но довольно часто у больных встречается гайморит без насморка. В большинстве случаев его более сложно распознать, в результате чего терапия недуга часто проводится на запущенной стадии протекания.

Диагностика гайморита без насморка и заложенности носа

Следует обратиться к отоларингологу, если вы у себя обнаружили первые симптомы заболевания. Во время приема доктор проведет осмотр носовой полости. Как правило, одного осмотра и изучения симптоматики бывает недостаточно, и для уточнения диагноза проводится дополнительное специальное обследование (рентген, диафаноскопия, компьютерная томография).

Гайморит без насморка и причины его возникновения

Появление верхнечелюстного синусита без насморка обусловлено следующими факторами:

  • Травмы носовой перегородки. Из-за деформации носовой перегородки может нарушаться отток слизистых выделений, и в дальнейшем происходит закупорка гайморовых пазух.
  • В результате не до конца вылеченных инфекционных заболеваний (ОРВИ, корь, краснуха и др.). Вследствие некорректной терапии лекарственными препаратами слизь по консистенции становится более густой. Это в свою очередь вызывает скопление гноя в одной из гайморовых полостей.   
  • Наличие кариеса в ротовой полости также может спровоцировать недуг.  

Симптомы

Довольно часто пациенты путают верхнечелюстной синусит с обычным синуситом. Так как гайморит является более запущенным воспалительным процессом, то он имеет свои отличительные симптомы появления. Поэтому чтобы не беспокоиться понапрасну, необходимо знать, как отличить обычный синусит от гайморита. Но следует обратить внимание на, то, что поставить окончательный диагноз может только лечащий доктор.  

При возникновении верхнечелюстного синусита симптомы начинают проявляться уже через пару дней. Если человек обнаружил у себя следующие признаки заболевания, то ему необходимо безотлагательно обратиться к доктору:

  • Заложенность носа, от которой не удается избавиться на протяжении двух недель.
  • Незначительное стабильное повышение температуры тела (не выше 38 °С) на протяжении трех дней.
  • Дискомфорт и болезненность в области затылка, висков и лба. Боль может быть более резкая во время наклона и поднятия головы.

У детей симптомы верхнечелюстного синусита без насморка могут отличаться. Гайморит без насморка у детей может сопровождаться быстрой утомляемостью, неприятным резким запахом из ротовой полости и носа, болью в области десен и ушей, ухудшением слуха, неприятными ощущениями в носовой полости, которые, как правило, усиливаются в вечернее время суток.      

Лечение

Верхнечелюстной синусит, независимо от того, сопровождается ли он слизистыми выделениями из носовых проходов или нет, требует незамедлительной терапии. Лечение предусматривает два метода. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим.  

Насморк

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя прием антибактериальных препаратов, а так же использование назальных медикаментозных препаратов способствующих выведению гноя из гайморовых пазух носа. При значительном повышении температуры тела (более 38 °С) назначаются жаропонижающие препараты. Если больного сильно беспокоят болевые симптомы, то лечащий врач назначает прием болеутоляющих препаратов.  Эффектно способствую терапии физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия, диатермия, лампа соллюкс). 

Если гайморит без насморка возник из-за запущенного кариеса, то необходимо провести лечение зубов. При искривлении перегородки носа больному необходимо обратиться к хирургу. Так как вылечить недуг, не устранив причину его возникновения, невозможно.

Хирургическое лечение

{{banner2-left}}К оперативному вмешательству (гайморотомия) прибегают только в тех случаях, если накопившийся гной в гайморовых пазухах носа не удается вывести с помощью медикаментозных препаратов. Во время гайморотомии через носовой проход пациенту делается прокол стенки гайморовой пазухи и откачивается скопившийся гной.

Для того чтобы ускорить лечение, можно воспользоваться средствами народной медицины. Народные методы лечения предлагают нам довольно большое количество эффективно помогающих отваров и растворов из лекарственных растений для устранения воспалительного процесса и повышения иммунитета. Народные методы терапии для снятия воспаления в пазухах предусматривают полоскать носовой проход отварами из ромашки, прополиса, чистотела, календулы, шалфея, эвкалипта и других лекарственных растений. Терапия лекарственными растениями должна проводиться под строгим контролем лечащего доктора. Следует помнить, что вылечить гайморит без насморка народными средствами невозможно.  

Профилактика

Предотвратить появление недуга можно, если современно лечить синусит после ОРВИ и аллергии. Следует избегать переохлаждения организма, и в зимнее время года увлажнять воздух в жилом помещении. Два раза в год осуществлять профилактический осмотр у стоматолога. 

1628 Просмотра
13/10/2015 10:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      769 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      815 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      733 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*