Молочница у новорожденных детей: причины возникновения, первые симптомы и лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Нет человека, который не слышал бы выражения «Если бы да кабы — тогда во рту росли грибы». Самое удивительное, что порой они таки растут и очень часто у крошек. Молочница у новорожденных достаточно частое явление, причины которого встречаются различные. Молочница у новорожденного может появиться в первую очередь в связи с тем, что болеет сама мама, а малыш просто заразился. Молочница у новорожденных проявляется в виде белого налета во рту, который не проходит. Очень часто молодые мамочки путают его с остатками пищи. Но, к сожалению, белый налет серьезный сигнал для похода к врачу.

Молочница у новорожденных

Многие ошибочно полагают, что молочница во рту малыша как-то связана с молоком. Однако молочница у етей может появиться в связи со многими причинами и факторами, но никак не связанными с молоком. Молочница у грудничков провоцируется особым родом дрожжеподобных грибов под странным названием Кандида. Именно они показываются во рту ребенка в виде налета, с которым и путают молоко. Именно поэтому, кстати, болезнь в простонародье носит кодовое название «молочница», а вот врачи именуют ее более серьезно «кандидоз».

Что за проблема такая — молочница у грудничков?

Сложно поверить, но молочница у детей имеет тот же «корень зла», а точнее возбудитель, что и молочница у взрослых. Как уже было сказано выше, причиной всему дрожжеподобный грибок, который, между прочим, живет на слизистых оболочках каждого человека на протяжении всей жизни. Грибок рода Кандида можно встретить на слизистой женского влагалища, более того во рту, в прямой кишке и даже коже абсолютно любого из нас. Данный грибок относится к разряду условно-патогенных. Проще говоря его присутствие в организме абсолютно нормально и даже необходимо, но вот увеличение, как и уменьшение, свидетельствует о некоторых проблемах со здоровьем, которые лучше не игнорировать.

Молочница у детей соответственно развивается с активным, не свойственным ростом грибов. Именно это и есть причиной заболевания. Детская молочница встречается часто, так как причины ее изначально могут скрываться еще в родах. Например, еще при рождении больная мама может заразить малыша. Также роль огромную играет и тот факт, что у новорожденного крохи еще не совсем устойчив иммунитет. А причины заболевания у взрослых подразумевают именно проблему с уровнем иммунитета. Как же быть? Как выглядит молочница у новорожденного? Какое лечение новорожденных наиболее подходящее и эффективное? Какие симптомы проявляются в первую очередь и что делать с их появлением?

Молочница у грудничка и ее признаки

Признаки молочницы у новорожденного

Что в поведении грудничка может насторожить маму? На что нужно обратить внимание? Важно помнить, что у ребенка организм абсолютно девственный и буквально сразу же выдает все симптомы. Поэтому, как только стало увеличиваться количество грибка на слизистой рта у ребенка, в ротовой полости моментально появляются первые симптомы. В организме грудничка начинается воспалительный процесс, который распознать может любая мама. На языке, губах, деснах, небе, и по всей ротовой полости возникают совсем маленькие белые пятнышка, которые можно сравнить разве что с крупинками манной каши. Чаще всего мамочки замечают изменения в ротовой полости именно на языке и губах грудничка. Но ошибочно полагают, что это остатки пищи. Проверить являются ли эти пятнышка молочницей очень просто и вполне возможно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо взять сухую салфетку или чистый платочек и очень осторожно провести им по ротовой полости, например, по внутренней стороне щечек или губах.

Также можно осторожно попробовать таким же образом удалить пятнышки на языке. Если это молочница у грудничков белый налет не убрать легко и бесследно. Если у ребенка осталась после кормления еда или он ее срыгнул, налет легко и безболезненно удалиться, а вот при молочнице пятнышки при большем усилии могут исчезнуть, но на слизистой на их месте появятся характерные покраснения — участки воспаления.

 

Симптомы у новорожденного также проявляются и в виде других, более поведенческих признаках. Любая мамочка легко заметит перемены в настроении и поведении даже маленького ребенка. Врачи утверждают, что молочница у новорожденных симптомы имеет следующие:

  1. заметное снижение аппетита у грудничка или новорожденного;
  2. в целом состояние ребенка можно охарактеризовать как беспокойное (частый плач, не спокойный сон).

Если мамочка заметила первые симптомы необходимо сразу обращаться к врачу и начинать лечить кроху. Лечение молочницы у новорожденных продолжительный и порой утомительный процесс, который требует четкого соблюдения рекомендаций врача. К тому же стоит отметить, что молочница у детей может быть не только проблемой рта, но и других слизистых. Например, можно увидеть проявления в паху как у мальчиков, так и у девочек. Снова-таки среди симптомов наблюдается покраснение и все тот же своеобразный белый налет, который не проходит. Часто можно встретить проявления на попе ребенка. В целом симптомы одинаковые в любом случае в независимости налет появился на слизистой рта, на попе или в паху.

Еще одна особенность молочницы состоит в том, что у девочек она встречается чаще, чем у мальчишек. Объясняется это тем, что грибок Кандида сложно приживается на мужских половых органах. Поэтому мамы девочек должны быть более внимательны и осторожны, а при малейших подозрениях обращаться к врачу.

О симптомах кажется уже все известно, но вот какие причины появления заболевания не совсем ясны до конца. А ведь порой можно просто предотвратить болезнь лишь придерживаясь простых правил. Откуда же берется этот вредный белый налети возможно ли его и вовсе предотвратить?

Самые распространенные причины молочницы

Причины молочницы у новорожденных

Главная особенность детей, которые только появились на свет, заключается в том, что их иммунитет находиться в процессе активного формирования, но большинство полезных веществ и свойств они получают из молока матери. К сожалению, из молока малыш получает не только все самое ценное и необходимое, но порой и молочницу.

Итак, основные и наиболее частые причины молочницы у ребенка:

  • грудное вскармливание, так как с молоком матери малышу передается все;
  • в процессе рождения при прохождение родовых путей.

К сожалению, заражение новорожденных в процессе родов встречается достаточно часто, так как молочница у беременных частое заболевание в последнем триместре. Избежать заражение ребенка возможно лишь при условии, что мама своевременно начала лечение и на момент родов была здорова.

Стоит заметить, что мамочка порой ничего не может сделать и кандидоз не проходит до нужного момента. Это особенность протекания беременности и перемен в организме женщины. Остается лишь внимательно относиться к себе и вовремя начать лечение болезни. Но помимо мамы детей могут заражать и другие члены семьи в процессе ухода. Например, если взрослый болен, он может передать и грудничку кандидоз при поцелуе или прикосновении. Кандидоз у новорожденных проявляется буквально моментально уже на первом месяце жизни. Но мамочкам не стоит беспокоиться, так как у ребенка нет никаких чрезмерных болевых ощущений. Недуг приносит лишь дискомфорт и неудобства.

Среди причин появления кандидоза у грудничка отмечается также жаркий и сухой климат в доме. Сухая комната может стать причиной пересыхания слизистой оболочки в ротовой полости, что в свою очередь провоцирует чрезмерный рост грибка Кандиды, который присутствует уже изначально в организме. Если слюна нормально вырабатывается и увлажняет слизистую рта — проблем для беспокойства нет. Можно не бояться никаких проявлений на языке, губах и всей полости.

Стать причиной кандидоза у детей могут и такие факторы:

  • травмы слизистой ротовой полости (различные трещинки на губах и деснах);
  • не достаточно развитая с рождения слизистая рта;
  • слишком частые срыгивания;
  • ослабление иммунитета у новорожденных, спровоцированное посторонними факторами.

Современные методы борьбы с кандидозом

Причины и симптомы болезни нам известны, теперь пришло время узнать как лечить молочницу у новорожденных. Ведь лечение самый ответственный и важный момент. Педиатры, на ряду с популярным доктором Комаровским, сходятся на одной мысли, что лечение детей от кандидоза в первые месяцы жизни не обязательно проводить при помощи специальных противогрибковых лекарств. За основу в лечении необходимо взять цель устранить внешние факторы, которые могли бы спровоцировать активный рост грибка Кандида.

Лечение может просто заключаться в том, чтобы нейтрализовать сухость слизистой в полости рта и привести ее в нормальное состояние (дождаться заживления трещинок). Но все профессионалы сходятся на мысли, что просто надеяться на чудо не стоит. В любом случае необходимо прийти на прием к врачу и обсудить все нюансы. Ведь в случае проблем с иммунитетом может понадобиться выстроить лечение иначе. Будьте внимательны к здоровью молодой мамочки и самочувствию малыша. Помните, что квалифицированная помощь специалиста в сто раз лучше и эффективнее сотни народных рецептов и самолечения.

4077 Просмотра
09/12/2014 01:12

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*