Что такое молочница

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Первые симптомы при молочнице и эффективное лечение

       Вагинальный кандидоз являет собой достаточно распространенное явление. Тема «Как лечить молочницу» интересна многим. Ведь данному заболеванию подвержены абсолютно все. На сегодняшний день эффективное лечение молочницы во многом зависит от того,…

      2741 просмотров
    • Первые признаки и лечение молочницы у женщин

       Симптомы молочницы у женщин часто проходят незамеченными, или и вовсе могут не проявляться. Именно поэтому гинекологи настаивают на регулярном профилактическом посещении врача. Для многих женщин вопрос «Как вылечить молочницу у…

      1849 просмотров
    • Мужская молочница: признаки, проявления и своевременное лечение

       Многим может показаться, что словосочетание «молочница у мужчин» относится к ряду фантастических явлений. Многие полагают, что Кандидоз (научное название заболевания) типично исключительно для прекрасного населения планеты. Но мужская молочница явление…

      1942 просмотров
    • Мужская молочница – эффективное лечение

         Считается, что проблема молочницы ближе для женщин. Будто бы они чаще с ней сталкиваются и более подвержены данному заболеванию. Однако для мужчин кандидоз не менее частое явление. К сожалению,…

      3705 просмотров
1 2

Молочница это довольно неприятное заболевание. Еще в медицине данный недуг известен как кандидоз. Болезнь сопровождается поражением слизистых оболочек, кожных покровов, а также внутренних органов. Появляются выделения, имеющие белый, желтоватый или кровянистый цвет. Про молочницу известно достаточно информации, что дает возможность быстро справиться с проблемой. Однако нужно учитывать причины возникновения и знать, что вызывает недуг. В статье вы узнаете все о молочнице и методах лечения.

Про молочницу известно то, что у женщин заболевание встречается куда чаще, чем у мужской части населения. Хотя недуг не считается венерическим, но в 20% случаев его можно приобрести во время полового акта. Про молочницу 75% женщин знают не понаслышке, а сталкиваются с проблемой лично. 

За последние 5 лет кандидоз стал встречаться значительно чаще. Если вы обнаружили у себя данный недуг необходимо тут же заняться его лечением. Запущенная стадия может быть очень опасна. Для беременных женщин молочница грозит выкидышем. Кроме того может произойти заражение плода и это грозит различными патологиями. Про молочницу известно и то, что грибок может жить на руках матери более 15 минут. За это время есть вероятность передать недуг малышу. Это значит, что молочница опасна не только когда женщина в положении, но и после родов.

Также про молочницу известно то, что при ослабленном иммунитете недуг может распространиться на почки и привести к нежелательным последствиям. Поэтому не стоит недооценивать проблему. Независимо от того, опасна стадия или нет, необходимо устранять грибок из организма.

Возбудитель болезни

Причины молочницы

Вызывает кандидоз такой грибок как Candida, который является для человека условно патогенным. Вне организма его можно обнаружить на различных овощах и фруктах. Часто кандиду выявляют в кисломолочных продуктах. Не стоит также забывать про молочницу, а точнее возможность приобрести ее, посещая баню. В водах может скрываться грибок. Он передается при погружении в зараженную среду. Симптомы патологии проявляются часто у тех, кто работает в сфере кондитерской и консервной промышленности. Наблюдается раздражение кожи кислотами, соками, эссенциями, щелочами, а также сахарными веществами. Кроме того можно встретить заболевание у тех людей, которые работают на предприятиях, использующие антибиотики или грибки.

Грибок Candida все время поражает организм человека, но в незначительных количествах. Он может паразитировать кожные покровы, ротовую полость, область влагалища, а также прямую кишку. Грибок кандида присутствует в нормальной микрофлоре. Заражение может происходить при условии сниженного иммунитета и бурного развития кандиды.

Причины появления недуга

Несмотря на то, что Грибок Candida может передаваться половым путем, во многих случаях причиной возникновения служит далеко не сексуальный контакт между партнерами. Молочница не является венерическим недугом, а только схожа с ним по клиническим проявлениям. По сегодняшний день так и неизвестно, почему у одних женщин происходит развитие недуга, а у других этот процесс отсутствует. Но было установлено, что причины молочницы скрываются за следующими факторами:

  • слабой иммунной системой;
  • хроническими инфекционными заболеваниями;
  • различными болезнями, которые передаются через сексуальный контакт;
  • частым приемом противозачаточных препаратов;
  • необходимым приемом антибиотиков;
  • сахарным диабетом;
  • беременностью.

Многие врачи считают, что основной причиной появления болезни у женщин является изменение гормонального баланса. Это может происходить при беременности или приеме противозачаточных препаратов. Данный процесс приводит к изменению вагинальной среды. Также может происходить активное развитие грибков. Повышение уровня сахара в крови влияет на образование кислотной среды, что помогает создать благоприятную атмосферу для грибка. Высокий уровень прогестерона подкармливает кандиду и вызывает активное развитие.

Каждый хороший врач, выписывая антибиотики для женщин, не должен забывать про молочницу. Для того чтобы данный недуг не появился, нужно дополнительно использовать специальные препараты. Они помогут контролировать развитие дрожжевых грибков.

Исходя из исследований, было установлено, что у женщин с рецидивирующей молочницей возможны проявления сезонной аллергической реакции на пыльцу растений. Если вы лечите недуг, а положительные результаты не наблюдаются, то стоит обратиться за помощью не только к гинекологу, но и проконсультироваться у аллерголога. Кандидоз, вызванный внешними раздражителями, лечиться противогрибковыми средствами. Однако молочница может вернуться, если не устранить аллерген из организма. Для лечения лучше всего использовать антигистаминные лекарственные препараты. И, конечно же, нужно исключить любой контакт с аллергеном.

Виды молочницы

Многие врачи разделяют недуг на два вида. К первому принадлежит поверхностная молочница. К ней относятся поражения влагалища, уретры, кожных покровов, уголков рта, губ и ногтей. Чаще всего лечебный процесс проходит легко и быстро. Ко второму виду можно отнести внутренний кандидоз. С первого взгляда распознать недуг невозможно, так как происходит поражение внутренних органов человека. Для определения наличия болезни нужно использовать дополнительные методы диагностики. На лечение обычно уходит несколько недель.

По развитию недуга бывают следующие виды молочницы:

  1. Острая форма. Происходит быстрое развитие. Болезнь не опасна, лечение простое.
  2. Хроническая форма. Заболевание протекает незаметно и очень вяло. Несколько раз в год может происходить обострение. Лечение занимает больше времени, чем при острой форме.
  3. Местная форма. Не имеет каких-либо проявлений. Определяется наличие грибка в организме только при посеве на флору.

Проявление недуга

Чем опасна молочница для женщин

Основные проявления болезни возникают в большинстве случаев перед менструацией или во время нее. После купания в горячей воде, ходьбы, сексуального контакта могут возникнуть неприятные ощущения в области мочеполовой системы. При хронической форме симптомы проявляются слабо, но периодически наступает обострение.

У женщин могут проявляться следующие симптомы кандидоза:

  • возникает сильное раздражение в области промежности;
  • меняется цвет внешней части влагалища (с бледно-розового на ярко-красный);
  • воспаляется слизистая оболочка влагалища;
  • меняется консистенция и цвет выделений из влагалища (они становятся похожи на творожную массу);
  • чувствуются болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • проявляются боль и дискомфорт во время полового акта.

У мужской части населения симптомы кандидоза могут иметь следующие проявления:

  • возникает жжение и зуд на головке полового члена;
  • появляется налет, имеющий белый цвет, на головке полового органа;
  • припухает и краснеет головка члена;
  • ощущается боль при сексуальном контакте или мочеиспускании;
  • проявляются высыпания, которые имеют красный цвет.

Самым распространенный симптомом, который сопровождает кандидоз, является изменение консистенции и окраса выделений. Цвет может становиться розовым, красным, желтым или зеленоватым. По изменению окраса можно выявить сопутствующее заболевание мочеполовой системы. Розовый, кровянистый или коричневый цвет может свидетельствовать о наличии эрозии шейки матки. Желто-зеленые выделения сообщают о присутствии в организме инфекции, такой как трихомониаз.

Диагностика заболевания

Молочница определяется по следующей схеме:

  1. Проводится общий осмотр.
  2. Сдаются анализы (кровь, моча).
  3. Проводится осмотр гинекологом.
  4. Берется мазок из пораженной области. При этом определяется мицелий грибка.
  5. Производится посев микрофлоры для выявления чувствительности грибка к антибактериальным медицинским препаратам.
  6.  Сдаются анализы для определения сопутствующих болезней, передающихся половым путем.

Советы при лечении недуга

Даже если вы много слышали про молочницу или не раз сталкивались с ней, первым делом после выявления симптомов необходимо обратиться за консультацией и обследованием к врачу.

Устранить проявления недуга не сложно, а вот определить причину возникновения в домашних условиях невозможно. Очень часто молочница сопровождается одним или несколькими болезнями. Выявить их и устранить это главная задача врача.

Как только кандидоз начал проявляться, нужно первым делом исключить все половые контакты. Подмывайтесь как можно чаще, при этом используйте воду с добавлением кухонной пищевой соды или фурацилина. Это поможет уменьшить зуд и жжение.

Во время лечения нужно будет следить за рационом. Исключайте употребление острых и кислых блюд. Они могут усилить неприятные симптомы. Сладости, хлебобулочные изделия, дрожжевые продукты могут создать идеальную среду для развития грибка. Данная продукция опасна усугублением симптомов, поэтому от нее нужно воздержаться. Употреблять в пищу можно различные овощи, фрукты, молочку, крупы.

Если у вас началась молочница, то лучше исключить все манипуляции, вызывающие выделения пота. Это также действует как раздражитель. При месячных запрещается использовать тампоны, а прокладки следует менять не реже 1 раза в 4 часа.

Лечение медицинскими препаратами

В наши дни про молочницу можно прочитать в различных источниках, но все же лечение должен назначить врач. Медицина разработала большое количество различных препаратов, которые помогают справиться с недугом. Молочница благодаря современной медицине может исчезнуть за довольно короткий период. Заболевание рекомендуется лечить медицинскими средствами, которые выпускаются в виде таблеток, капсул, свечек, кремов. Некоторые из препаратов можно приобрести даже без рецепта. Лекарства могут быть:

  • противогрибковые;
  • противомикробные;
  • комбинированные.

Иногда лечение может не подействовать по причине устойчивости грибков к лекарственному препарату. Это может быть вызвано:

  • неправильными дозировками;
  • самолечением;
  • незаконченным курсом лечения.

Вагинальный кандидоз лечится сразу в нескольких направлениях:

  • устранение возможных источников заражения;
  • использование терапии с применением антимикотических медицинских препаратов;
  • восстановление нормальной микрофлоры зараженной поверхности.

Про молочницу можно забыть, если соблюдать основные правила и исключить беспорядочную половую жизнь.

Осложнения при болезни

Осложнения при кандидозе происходят очень редко. Они напрямую зависят от сопутствующих болезней, которые уменьшают способность организма противостоять грибку. Наиболее вероятные осложнения это:

  • грибковое поражение маточных труб, а также шейки матки;
  • поражение мочевого пузыря или простаты;
  • проникновение грибка в кровь и распространение его по всему организму.

Зачастую те, кто заражаются кандидозом, не имеют проблем с лечением. Главное вовремя проконсультироваться с врачом и подобрать правильные медицинские препараты. За короткий срок можно победить недуг.

 

1541 Просмотра
04/12/2014 01:12
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*