Сроки и ведение многоплодной беременности

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Многоплодная беременность – когда у женщины в полости матки одновременно развивается более одного эмбриона (фото в интернете). Дети, которые родились, в результате многоплодной беременности называются близнецами. При этом малышей в зависимости от их количества называют двойняшки, тройняшки и т.д.

 В настоящее время статистика показывает, что за последние годы увеличились случаи многоплодной беременности. На сегодняшний день среди всех новорожденных - полтора процента из них близнецы.

Для женщины характерным является вынашивание одного малыша, а многоплодная беременность врачами рассматривается как патология. Так как беременность несколькими эмбрионами в отличие от одноплодной оказывает сильные нагрузки на организм женщины и может вызвать осложнения.

Причины многоплодной беременности

На сегодняшний день основные причины образования многоплодной беременности до сих пор окончательно не выяснены. Имеются следующие предположения, в результате чего возникают многоплодные беременности:

  1. Генетический фактор. Увеличивается вероятность многоплодной беременности, если один из родителей родился в двойне или тройне. 
  2. Этническая принадлежность.
  3. Возраст женщины. Увеличивается вероятность появления на свет нескольких малышей у женщин после тридцати пяти лет, если до этого у нее уже было несколько родов.  
  4. Оральные контрацептивны. Когда беременность наступает в течение месяца после прекращения приема оральных контрацептивных препаратов. Но только если оральные препараты принимались на менее чем полгода.
  5. Искусственная стимуляция овуляции. Рождаемость близнецов увеличивается, если женщиной проводилась стимуляция овуляции (стимуляция выработки фолликулов).
  6. Экстракорпоральное оплодотворение.

Какие признаки многоплодной беременности

Хоть многоплодная беременность довольно редкое явление, но все, же встречается. Чем раньше будущая мамочка и доктора узнают о количестве детей, тем лучше смогут подготовиться к предстоящим родам. Самые точные признаки многоплодной беременности сможет определить только врач с помощью УЗИ. Только УЗИ может показать, сколько плодов развивается у женщины. Первое УЗИ делается не ранее чем на восьмой неделе. Но пока будущая мамочка не сходила на прием доктору и еще не сделала УЗИ, она сама пытается определить, сколько у нее будет малышей с помощью признаков.

Признаки многоплодной беременности:

  • чрезмерная усталость
  • на тесте на беременность более жирная полоса
  • один из отличительных признаков – размер живота
  • сильный токсикоз
  • ранние шевеления малышей
  • отклонения показателей при сдаче теста на AFT
  • подсчет ударов сердца с помощью Доплера

Данные симптомы очень редко принимаются во внимание врачами пока не сделано УЗИ.

Диагностика многоплодной беременности

Диагностика многоплодной беременности

Первоначально определить, что у будущей мамочки будет несколько малышей возможно при первом осмотре гинекологом. На первом триместре размеры живота больше чем обычно. Такой симптом становится более очевидным к окончанию первого триместра. Более точно о многоплодной беременности можно сказать только после проведения УЗИ. Первое УЗИ делается в восемь – двенадцать недель. Иногда возникают случаи, когда во время первого УЗИ видно два плодных яйца, а во время второго видно только одно. Такое возникает, если после проведения УЗИ одно плодное яйцо отмирает. И бывают случаи наоборот, когда при проведении первоначального УЗИ один плод находился под другим.    

Развитие многоплодной беременности

Многоплодная беременность во время развития оказывает большую нагрузку на организм будущей мамочки, так как сердечнососудистая, мочеполовая система и другие органы начинают работать в двойном режиме для того чтобы обеспечить развитие плодов без патологий. Если у девушки до беременности имелись хронические недуги, то во время вынашивания они обостряются. А у женщин, которые вынашивают более одного плода, риск развития или обострения заболевания увеличивается в три-семь раз. В большинстве случаев у будущих мамочек развивается гестоз (чрезмерная отечность). Во втором и третьем триместре в основном появляются отеки, а также артериальная гипертензия. Довольно частым осложнением у женщин вынашивающих несколько детей является развитие анемии. Для профилактики анемии на протяжении всего срока вынашивания необходимо принимать препараты содержащие железо.      

Для правильного развития плодов необходимо полноценно питаться. При двойне прием калорий должен быть не менее 4500 ккал, а при тройне калорийность питания увеличивается. Также в рационе питания должны быть продукты с большим содержанием витаминов, макроэлементов, углеводов и т.д. Если женщина не будет придерживаться правильного питания, то развитие плодов может быть с тяжелыми патологиями и привести к истощению организма у женщины. 

Течение многоплодной беременности

Помимо появления гестоза, отеков, анемии многоплодная беременность вызывает другие осложнения.

Возможные осложнения при вынашивании нескольких плодов:

  • в первом триместре у 20% женщин происходит отмирание одного эмбриона
  • неправильное положение и предлежание плода (фото)
  • преждевременная отслойка плаценты
  • задержка внутриутробного развития
  • диссоциированное развитие плодов
  • преждевременные роды
  • на поздних сроках увеличенная матка вызывает запоры и частое мочеиспускание

В связи с развитием выше перечисленных осложнений во время вынашивания женщинам необходимо принимать препараты для расслабления матки. Для того чтобы сохранить многоплодную беременность будущим мамочкам приходится длительное время находится на стационарном лечении.

Ведение многоплодной беременности

Ведение многоплодной беременности

При нормальном развитии плодов просто необходимо более часто посещать женскую консультацию. Со второго триместра визиты к врачу должны быть каждые десять дней, а после третьего триместра визиты каждую неделю.  

Особое внимание уделяется весу женщины. Прибавка в весе рассчитывается пропорционально. Если у будущей мамочки двойня, то прибавка в весе должна быть не менее тринадцати килограмм.

Если имеются минимальные симптомы развития отклонений у плодов, то срочно необходима госпитализация. В роддом будущая мамочка ложится за две недели до даты поставленных родов.

Особенности шевеления

В большинстве случаев будущая мамочка, которая ожидает двойню, начинает ощущать шевеления своих крошек на пятнадцатой – шестнадцатой неделе. При вынашивании одного плода шевеления малышей мамочки начинают ощущать в более поздние сроки (на 20-22 недели). Начинають ощущать шевеления мамочки начинают в более ранние сроки в связи с тем, что в начале второго триместра малышам становится тесно в матке. Шевеления близнецов более сильные.   

Роды при многоплодной беременности

Близнецов можно родить, делая как кесарево сечение, так и естественным путем.

Показание к родам:

  • Предлежание плодов. Если двое малышей лежат головками вниз, то можно рожать естественным путем. Но если один из малышей лежит ножками вниз, то тогда в основном необходимо делать сечение.
  • Плацента у детей. Если у детей одна плацента на двоих то делается сечение.
  • Возрастная категория женщины. Если женщине за тридцать и у нее первые роды, то ей делается только сечение.
  • Рубцы на матке. Если женщине проводилось сечение в предыдущих родах, то на матке образовываются рубцы. Если предыдущее сечение проводилось три года назад, то она может попытаться рожать самостоятельно. Но если операции проводилась дважды, то рожать самостоятельно не разрешается.
  • Наличие отклонений. Если у малышей или у мамы имеются  какие-то отклонения, то проводится плановое кесарево сечение.
  • Время между рождениями близнецов. Если интервал времени между первым и вторым малышом затягивается, то проводится стимуляция или кесарево сечение. 

Особенности при кесаревом сечении

Кесарево сечение при двойне в принципе в особенности ни чем не отличается, от операции, которая проводится при одном плоде. Единственным отличием является, что больше докторов находится во время проведения операции, на случай если возникнут осложнения.

Перед тем как принимать решение, каким способом рожать необходимо, учесть все риски. Решение делать ли кесарево сечение принимает только доктор.

1590 Просмотра
24/06/2015 12:06
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*