Метотрексат при ревматоидном артрите

Интересное
загрузка...

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям. Это означает, что иммунные клетки повреждают ткани собственного организма. Иногда единственным способом повлиять на процесс является подавление иммунитета, для чего используются препараты, обладающие цитостатическим (тормозят размножение клеток) и иммуносупрессивным (угнетают иммунитет) действием. Одним из самых распространенных фармакологических веществ из этой группы является метотрексат. Это цитостатик с выраженной способностью угнетать иммунные реакции. Применяется «Метотрексат» при ревматоидном артрите довольно часто как самостоятельно, так и в комплексе с другими цитостатическими препаратами.

Метотрексат

Механизм действия

В организме существует ряд тканей, которые постоянно обновляются за счет деления стволовых клеток. К таковым, в том числе, относятся кроветворные ткани, ответственные за постоянное обновление кровяных телец, к которым относятся и иммунные клетки. Процесс деления очень сложный. В нем задействовано множество биохимических реакций при участии большого количества молекул биологически активных веществ. Одним из таких является фолиевая кислота, метаболизм которой предусмотрен во многих процессах, сопровождающих деления клеток.

«Метотрексат», являясь ингибитором фолиевой кислоты, препятствует ее метаболизму, без которого невозможно образование новых клеток. Таким образом, при приеме этого препарата в большей или меньшей степени происходит угнетение кроветворения, в том числе, образования иммунных клеток. Это приводит к снижению активности иммунитета, который в случае с ревматоидным артритом является, по сути, причиной заболевания.

Препятствуя обмену фолиевой кислоты, «Метотрексат» не дает развиваться и опухолевым клеткам. Поэтому его основное предназначение — бороться с делением атипичных клеток, которые препятствует разрастанию опухолей при:

  • раке;
  • саркоме.

Также этот цитостатик часто применяют при лечении тяжелых форм псориатического артрита, когда глюкокортикоиды уже не помогают.

Формы выпуска и дозировки

Препарат, имеющий основное фармакологическое название, может иметь различные дополнения к наименованию, которые дают различные производители. У нас распространен «Метотрексат Эбеве». Он выпускается австрийскими фармацевтами. Не исключено, что могут встретиться другие дополнения к названию препарата. Некоторых это, судя по отзывам, вводит в заблуждение. Следует знать, что действующее вещество в любом «Метотрексате» одно и то же: что в «Метотрексате Эбеве», что в любом другом. Для врача и пациента важнее правильная дозировка. Для того чтобы дозу для однократного приема было легче подобрать, производители предусмотрели несколько форм выпуска препарата.

Как правило, большинство сильнодействующих лекарственных средств выпускаются для применения минимум 2 способами:

  • инъекциями (уколами);
  • приемом через рот (таблетки).

«Метатрексат Эбеве», например, как указано в сопроводительной инструкции, выпускается в таблетированной форме дозировкой 2,5мг, 5мг, 10мг, а также в ампулах (для уколов) по 1 мл и 5 мл.

Особенность этого препарата в том, что принимать его нужно раз в неделю. При лечении ревматоидного артрита начальная доза лекарства составляет 7,5 мг. Так продолжается около месяца. При достижении положительного терапевтического эффекта дозу можно оставить такой же или постепенно снизить. Если же лечение не дает заметных результатов, доза повышается, но не более чем 20 мг на один прием (по инструкции).

Принимать «Метотрексат» приходится годами, поэтому задачей врача является подбор оптимальной дозировки, чтобы применение препарата имело достаточный терапевтический эффект, но при этом минимально вредило организму.

Формы выпуска выметотрексата

Противопоказания и побочные эффекты

«Метотрексат», как и другие препараты, угнетающие клеточное деление, являются токсичными веществами. Они пагубно влияют не только на патологические ткани, но и на клетки всего организма, особенно те, что постоянно обновляются (половые, кроветворные, эпителиальные). Поэтому неудивительно, что подобные лекарства имеют много побочных эффектов. Что мы видим в инструкции к «Метатрексату Эбеве»? Целый список побочных реакций, которые могут себя проявить у людей, вынужденных принимать этот препарат. Вот некоторые из них:

  1. ЖКТ. Тошнота, рвота, анорексия, множественные воспалительные процессы.
  2. Нервная система. Энцефалопатия, спутанность сознания, раздражительность, судороги и даже кома.
  3. Дыхательная система. Фиброз легких, обострения хронических воспалений.
  4. Репродуктивная система. Импотенция, снижение либидо, торможение оогенеза (не созревают яйцеклетки).
  5. Кожа и придатки. Зуд, крапивница, фурункулез, алопеция (облысение).
  6. Органы кроветворения. Снижение содержания в крови всех форменных элементов.

Лечение препаратом сопровождается стойким снижением иммунитета, поэтому частота инфекционных заболеваний резко возрастает. При применении для лечения «Метотрексата» нужно избегать любых контактов с носителями вирусных инфекций. Желательно носить медицинскую маску в общественных местах. Препарат при его применении вызывает много побочных эффектов, и это подтверждают в отзывах большинство из тех, кто его принимает. Однако тяжелые формы ревматоидного артрита приводят к еще большим страданиям, инвалидизации и даже смерти. Так что больным приходится делать нелегкий выбор между тяжелой болезнью и терапией, от которой страдает весь организм.

Эффективность «Метотрексата»

Несмотря на токсичность препарата и пагубное воздействие на органы и их системы, «Метотрексат» является препаратом, который выбирают в большинстве случаев при тяжелом течении ревматоидного артрита. Это определяет несколько факторов:

  • другие цитостатики не менее токсичные, однако не так эффективны при ревматоидном артрите;
  • кортикостероиды, также эффективно снимают аутоиммунное воспаление, нельзя принимать длительно;
  • пагубное влияние препарата на организм, что подтверждают в отзывах страдающие недугом, все равно на порядок меньше, чем последствия от невылеченного заболевания.

По данным медицинской статистики, «Метотрексат» при ревматоидном артрите в более чем 80% случаев приводит к стойкой ремиссии, дающей больным шанс полноценно жить и даже работать. Так что, несмотря на большое число побочных эффектов, применение этого лекарства для лечения тяжелого аутоиммунного недуга полностью оправдано.

После использования метотрексата

Противопоказания к применению

Вернемся к инструкции. Абсолютными противопоказаниями для применения «Метатрексата» являются:

  • гиперчувствительность к препарату и к компонентам выпускаемой лекарственной формы;
  • выраженная печеночная и почечная недостаточность;
  • значительное снижение в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • беременность и лактация.

Осторожно препарат применяют при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, подагре, язвенном поражении толстого кишечника, тяжелых инфекциях грибкового, вирусного и бактериального происхождения.

Заключение

Применение метотрексата для лечения агрессивных форм ревматоидного артрита дало многим возможность надолго затормозить развитие опасного заболевания. Этот препарат, безусловно, не несет пользы организму, но при правильном подборе дозировки значительно улучшает состояние и качество жизни тех, кто страдает этим неизлечимым недугом.

870 Просмотра
1 Комментарий
01/07/2016 03:07
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      301 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Ольга Викторовна
    Прохожу курс лечения метатрексатом, вот уже четвертый месяц, Адских болей какие я испытывала на протяжении нескольких месяцев уже нет, но рука отекает с утра, спасаюсь зарядкой...спасибо за статью, все понятно, будем жить дальше с надеждой на выздоровление...спасибо
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*