Новейшие способы лечения шизофрении

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Шизофрения является тяжелым расстройством психики, в результате которого происходит распад полноценности личности. Как правило, симптомы проявляются, уже начиная с молодого возраста больного. Без терапии болезнь быстро прогрессирует и приводит к десоциализации личности. Медицина знакома с этим заболеванием уже давно, поэтому существуют различные методы лечения шизофрении.

Лечение шизофрении

Помимо современных и клинически одобренных существуют также нетрадиционные способы лечения молитвами, голоданием, различными отварами и прочим. Нельзя однозначно сказать, что они являются безрезультатными. К примеру, лечение шизофрении голоданием показывало неплохие результаты в прошлом столетии. Но сейчас врачи разрабатывают новые способы, являющиеся более приемлемыми. К ним относятся и нахождение в стационаре, и приемы у психиатра.

Психиатрические методы

Наиболее эффективное лечение наблюдается в случае легкой не прогрессирующей шизофрении, при которой симптомы выражены неярко. В таких случаях применяют лечение шизофрении общением. Казалось бы, такой простой метод, но очень эффективный. Для него не требуются препараты и лечение в стационаре. Но так излечивается только простая форма заболевания. Медицина же знает более сложные виды шизофрении. Психиатр применяет способы поддержки общением. Самыми распространенными являются семейный и групповой способы.

Иногда применяют лечение шизофрении гипнозом. Не стоит бояться подобного метода, если его применяет профессионал. Гипноз представляет собой такое состояние организма человека, которое очень похоже на сон. Специалист может провести лечение вялотекущей шизофрении под гипнозом, навеивая и прививая некоторые установки для поведения больного.

Психиатрические методы

Эти установки и модели помогут в дальнейшем человеку самостоятельно справиться с заболеванием, преодолев не только симптомы. Нередко гипнозом осуществляют лечения параноидной шизофрении, которые не предполагают нарушения умственной деятельности и уплощения личности. Симптомы, которыми может «похвастать» параноидальная шизофрения не столь заметны при поверхностном общении с больным. Но это не значит, что перед нами - простая болезнь. Ей необходима психиатрическая терапия, а от лечения в стационаре можно отказаться.

Медикаментозные методы

Тяжелые формы или периоды, когда простая болезнь заметно прогрессирует требуют медикаментозного наблюдения в стационаре. Медикаментозное лечение шизофрении применяется также, если присутствуют симптомы дезадаптации в обществе и когнитивные нарушения.

Для того чтобы подобрать соответствующие препараты, врачам следует определить особенности болезни. Это может быть новое оружие против заболевания - терапия цитокинами, угнетающими биологические процессы, присущие шизофрении, а также стандартное влияние препаратами.

Учитываются:

  • симптомы;
  • тип шизофрении и особенности ее течения;
  • степень умственных нарушений или их отсутствие;
  • прогрессия заболевания;
  • индивидуальные особенности пациента и его чувствительность к препаратам.

Нередко современное лечение шизофрении медикаментами предполагает изменение курса и назначение иных лекарств. При этом препараты комбинируются или используются в единственном числе, используются различные схемы. Медикаментозные лечения кататонической шизофрении и вовсе предполагают сразу несколько схем, применяемых одновременно. Одна излечивает психиатрическую «сторону» заболевания, вторая - его конкретные моторные проявления. Те или иные препараты могут иметь различные последствия, поскольку современная медицина до сих пор не определила причины, по которым возникает болезнь. Поэтому применяются различные способы в рамках нескольких методов.

Медикаментозные методы

Медикаментозные методы лечения шизофрении в большинстве своем используют препараты группы антипсихотиков. Антипсихотики препараты прошлого поколения, блокируют рецепторы дофамина. А новейшие препараты этой же группы способны воздействовать на участки головного мозга, которые отвечают за выработку серотонина - гормона удовольствия. Также новейшие способы лечения медикаментами предполагают воздействие и на другие нейромедиаторы, что благотворно сказывается на общем состоянии больного. Симптомы постепенно исчезают, а болезнь контролируется психикой и устраняется.

При вялотекущей шизофрении традиционная медицина использует медикаменты лишь в случае ухудшения и сильного обострения.

В случае если терапия в стационаре классическими методами не приносит положительных результатов, допустимо применение гомеопатических средств. Гомеопатический способ лечения шизофрении должен применяться под строгим контролем опытного гомеопата. Психиатр должен дать разрешение на проведение подобных мероприятий, а врач-гомеопат затем обязан предоставлять любые новости об изменении состояния здоровья пациента.

Называя экспериментальные методы, стоит отметить облучение крови лазером. Болезнь проявляется в куда меньших симптомах в результате полного очищения организма больного от токсических веществ. Дополнением к любому методу лечения должна быть общеукрепляющая терапия. Забота и оберегание от стресса, благоприятный психологический климат помогают быстрее преодолеть шизофрению.

3546 Просмотра
30/01/2015 01:01
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Шизофрения: первые симптомы и признаки

      Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, в процессе которого происходит разрыв между интеллектуальным и эмоциональным состоянием, расщепление личности. Многие видели…

      2431 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*