Внематочная беременность: операция и последующее лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Такая патология, как внематочная беременность, является очень актуальной. Если диагноз не был вовремя поставлен, повышается риск смерти матери. Поэтому каждой женщине необходимо знать, какие симптомы характерны для патологии. Диагностика патологии не всегда удачна даже для опытного специалиста.

Внематочной принято называть такую беременность, когда оплодотворенная сперматозоидом женская половая клетка прикрепляется вне маточной полости - в яичнике, стенке фаллопиевой трубы, брюшной полости. 

Внематочная беременность

Симптомы и признаки патологии

Многие задаются вопросом, есть ли у эктопического вынашивания признаки, по которым до консультации у гинеколога можно поставить диагноз. К сожалению, нет. Симптомы могут не проявляться сразу. Для эктопического вынашивания характерны те же признаки, что и для обычного:

  • молочные железы набухли и болезненны
  • признаки токсикоза
  • отсутствие полноценных месячных
  • повышение базальной температуры до 37,3 С, снижение не происходит, пока сохраняется жизнедеятельность эмбриона. Только замершая внематочная беременность характеризуется снижением ректальной температуры

Для диагностики неправильного прикрепления плодного яйца могут помочь следующие симптомы:

  • болевые ощущения
  • выделения крови
  • общая слабость
  • головокружение

Такие начальные симптомы, как болевые ощущения и чувство дискомфорта, имеют одну особенность – беспокоят только с одной стороны. Процесс разрыва трубы характеризуют следующие симптомы: сильная боль в брюшине, слабость, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, не затягивайте визит к врачу. Диагностика развеет ваши страхи, а врач после тщательного обследования изучив все признаки, поставит точный диагноз.

Общие сведения о внематочной беременности

Диагностика патологии

Современная диагностика позволяет выявить зачатие на ранних сроках, выяснить, является ли оно внематочным. Женщинам, с задержкой месячных, сопровождающихся мажущими кровяными выделениями, рекомендуется пройти ультразвуковое обследование. Своевременная диагностика патологии – залог ее успешного лечения.

Замершая внематочная беременность

Признаки внематочной беременности

Замершая беременность возможна при эктопическом вынашивании плода. В отличие от маточного вынашивания, во время эктопического вынашивания такая патология, как замершая беременность, встречается чаще. Замершая внематочная беременность прерывается. Единственный выход – хирургическое вмешательство, в процессе которого происходит удаление плодного яйца. Если добиться удаления лишь плодного яйца невозможно, проводят удаление органа, в котором начал развиваться плод.

Внематочная беременность: лечение

При обнаружении патологии на ранних сроках, обычно прибегают к лапароскопии. При трубной беременности чаще всего проводят тубэктомию (удаление трубы).

Во время яичниковой эктопии плодного яйца целесообразно проведение резекции яичника в пределах здоровых тканевых покровов. При зачатии в рудиментарном роге матки возникает необходимость его удаления. 

Медикаментозное (консервативное) лечение

Консервативное лечение внематочной беременности до сих пор вызывает спор.

Единого мнения относительно лекарственных средств и дозировки нет. Применяют лечение внематочной беременности метотрексатом под контролем трансвагинального ультразвукового мониторинга. Но для данного метода характерны такие осложнения, как кровотечение.
Консервативная терапия предлагает лечить патологию, не проводя хирургическое вмешательство. Для этого назначают лекарственные препараты, предотвращающие процесс деления клеток плодного яйца, останавливая его развитие до момента его рассасывания. Метод возможен только когда плоду не более 3 недель, т.е на ранних сроках.

Медикаментозное лечение считается менее травматичным методом. В организм женщины вводят «Метотрексат», останавливающий развитие эмбриона, вызывая искусственный выкидыш. Но все-таки современная гинекология придерживается мнения, что проведение операции считается самым эффективным методом.

Лечение при помощи лапароскопии

Суть лапароскопии заключается в осуществлении небольшого разреза в кожном покрове и введении через него специального инструмента – лапароскопа. Все проводимые манипуляции во время лапароскопии выводятся на монитор. Расположенные рядом органы и ткани при осуществлении лапароскопии не травмируются, сильное кровотечение не характерно, риск образования рубцов небольшой. Во время операции травмирование маточной трубы не происходит.

Если открылось сильное кровотечение, хирургическое вмешательство проводится открыто. Основная цель операции – спасти жизнь женщины. Но даже в данной ситуации восстановление нормального функционирования маточной трубы возможно, а значит, шанс зачать ребенка сохраняется.

На протяжении первых 2 недель после проведения вмешательства раны следует обрабатывать йодом. В течение 1-2 недель пациентка должна соблюдать щадящую диету. Планирование зачатия возможно не ранее 12-16 недель после вмешательства.

Оперативное вмешательство при патологии

Есть несколько видов операции:

  • Милкинг. Если плодное яйцо отслоилось, его выдавливают из маточной трубы, сохраняя ее целостность. Данный метод используют, если развитие эмбриона не происходит, а локализуется он недалеко от выхода из трубы.
  • Туботомия. Применяют в случае невозможности проведения милкинга. Хирург производит разрез фаллопиевой трубы в том месте, где прикреплено яйцо. Производит удаление всех его сегментов и зашивает трубу. Если эмбрион в своем развитии достиг больших размеров, в ходе операции производят его удаление с  частью фаллопиевой трубы. Возможность зачать ребенка сохраняется.
  • Тубэктомия. Производят при невозможности сохранения целостности фаллопиевой трубы. Чаще всего к данному методу прибегают в случае повторного прикрепления плода вне маточной полости.

Лечение после внематочной беременности

После того, как хирургическое вмешательство перенесено, у большей части пациенток наблюдаются вегетососудистые расстройства, увеличивается риск повторного эктопического вынашивания, бесплодия.

Лечение после внематочной беременности заключается в восстановлении месячных и генеративной функции. Реабилитация после операции заключается в антибактериальном лечении, назначении физиотерапевтических процедур.

Очень важно после операции использовать методы контрацепции не менее полугода. 

3456 Просмотра
10/12/2014 01:12

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*