Трещины на сосках при кормлении

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 В период кормления грудью у женщин появляются трещины и ранки, которые доставляют не только массу неудобств, но и болевые ощущения. Лечение трещин сосков должно быть своевременным и эффективным, чтобы эта проблема не переросла в более серьезное заболевание.

Трещины сосков при кормлении грудью

Причины появления трещин

Существует ряд предпосылок, которые провоцируют появление мелких или более глубоких трещин на поверхности молочной железы и, в частности, соска. Причины могут быть следующими:

  • неправильное кормление;
  • неполный захват ребенком самого соска;
  • укус;
  • плохая возбудимость сосочной части во время кормления;
  • нежная кожа;
  • пересыщенная поверхность;
  • резкое извлечение соска;
  • неправильная гигиена.

Ребенок должен полностью захватывать весь ореол соска, а не только его выпуклую часть. В таком случае появление трещин будет минимизировано. Если необходимо прервать кормление до того, как малыш сам отпустит грудь, тогда необходимо аккуратно раздвинуть его челюсть. Можно вставить в ротик свой палец и он сразу же отпустит сосок. Спровоцировать эту проблему способно и подтекание молока из молочной железы, а также гиповитаминоз у матери.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Виды трещин

В зависимости от внешнего вида можно выделить следующие трещины:

  • одиночные;
  • множественные;
  • поверхностные;
  • глубокие;
  • на одном или обеих сосках.

Чаще всего трещины идут от центра соска к его периферии и имеют беловатый налет. При попадании внутрь бактерий и микробов могут образовываться гнойные нарывы и пузырьки. В дальнейшем, если не проводить лечение, могут появляться эрозии, покраснения в воспаленной области, а также язвы. Во время кормления и прикосновения к груди ощущаются довольно сильные боли.

Как лечить?

Как лечить трещины сосков при кормлении

Прежде чем приступать к лечению трещин молочной железы важно посетить врача. Он сможет выявить точную причину появления проблемы. Если она связана с внутренними сбоями организма, тогда назначаются специальные таблетки. Чаще всего причины довольно просты и связаны с особенностями кормления. Поэтому врач назначает специальные мази, крема или же масла, способствующие быстрому заживлению ранок. При этом стоит учитывать, что появление трещин не должно влиять на прекращение кормления грудью ребенка. Лишь в одном случае потребуется прекратить прикладывать ребенка, когда раны довольно глубокие и болезненные. Тогда нужно будет воспользоваться молокоотсосом и кормить малыша с бутылочки.

Довольно эффективным средством при лечении является бепантен. Он быстро заживляет трещины. При этом нет необходимости перед каждым кормлением мыть грудь. Часто врачи назначают Д-пантенол, эффективно снимающий воспаление, а также способствующий регенерации кожного покрова. При глубоких ранках назначают такие препараты, как солкосерил, авент, актовегин.

Для быстрого заживления необходимо наносить крем на самые воспаленные участки сразу же после кормления. Затем, после высыхания или перед самым прикладыванием, нужно будет смывать его остатки.

Народные способы лечения

Некоторые женщины спасаются с помощью народных методов лечения. Так, например, для устранения трещин молочной железы применяют облепиховое или оливковое масло.

Можно использовать капустный лист, который снимет отечность и воспаление, а также заживит ранки. Хорошо помогает и натертая на терке свекла. Кашицу из нее нужно прикладывать к соскам и по мере высыхания менять на новую порцию.

Хорошими дезинфицирующими и заживляющими свойствами обладает настой ромашки и календулы. Необходимо заварить по чайной ложке этих трав в стакане воды. Затем смочить хлопчатобумажную ткань и прикладывать к воспаленным участкам. После процедуры на кожу можно нанести растительное масло.

Если в трещинах наблюдается активное развитие бактерий, тогда лучше всего использовать примочки из слабого раствора марганцовки. Но после ее использования важно наносить на поверхность соска крем для смягчения кожи или масло. Некоторым женщинам при мелких трещинах помогает само молоко. Для этого после кормления нужно хорошо помыть грудь и просто смазать сосок грудным молоком.

Чего нельзя делать

Профилактика трещин сосков

Если уже появились ранки и трещины, то важно помнить, что использование мыла во время купания, только усугубит проблему. Дело в том, что щелочь убирает защитный слой, без того поврежденной кожи, и будет только разъедать ее. Впоследствии могут возникнуть кровоточащие ранки и язвочки. К запретному способу можно отнести и использование зеленки. Попав в ранку, она не только разъедает ее, но и способствует усиленному шелушению. Спирт также не подходит в этом случае.

В период лечения молочной железы важно помнить, что крема с антибиотиками способны навредить здоровью малыша, поэтому покупать подобные заживляющие препараты нужно только по рекомендации врача-гинеколога. Важно держать воспаленный сосок, трещина которого довольно велика, абсолютно сухим. Для этого можно регулярно менять специальные прокладки для бюстгальтера, которые впитывают капли молока или же держать грудь открытой.

Профилактика трещин сосков

Ни для кого не секрет, что профилактические мероприятия лучше, чем лечение. Подготавливать грудь к кормлению ребенка женщина должна уже во время беременности. Для этого нужно делать принимать воздушные ванны, особенно на поздних сроках, чтобы соски становились грубее. Полезно после принятия душа ополаскивать грудь слегка прохладной водой, а затем, в течение нескольких минут, массировать ее с помощью махрового полотенца.

{{banner2-left}}В связи с тем, что повышенная влажность способствует развитию микробов и появлению трещин важно держать молочные железы в сухости. Для этого можно использовать специальные вкладыши в бюстгальтер, которые очень быстро впитывают просочившееся молоко. Менять их нужно по мере намокания.

Гигиена при кормлении очень важна и поэтому душ желательно принимать по два раза в день. При этом лучше не использовать мыло или другие косметические средства, содержащие щелочь и смывающие защитную пленку с кожи. При вытирании не должно быть сильных надавливаний и грубых движений, так как кожа становится очень чувствительной и подобные действия могут ее повредить. После гигиенических процедур молочные железы нужно смазать смягчающим кремом или же облепиховым маслом.

Особое внимание следует уделить правильному кормлению. Так, например, ребенок должен полностью захватывать весь сосок. Важно также менять позы во время кормления, чтобы не происходило давления лишь на одну сторону груди. После кормления можно ополоснуть грудь и смазать ее небольшим количеством молока, которое эффективно заживляет маленькие трещинки.

Не стоит делать больших перерывов при кормлении, прикладывать ребенка к груди следует по его требованию. В противном случае после длительного перерыва он начитает слишком активно и жадно есть, тем самым прикусывать сосок и способствуя развитию трещин и ранок.

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

1952 Просмотра
08/07/2015 12:07
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*