Схемы лечения сифилиса. Применение цефтриаксона и пенициллина

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Общее венерическое заболевание сифилис поражает слизистые оболочки, кожу, внутренние органы, нервную и костно-суставную системы. Для этого заболевания характерно волнообразное течение, сменяя фазу обострения скрытой фазой. При отсутствии терапии длится годами.

Лечение сифилиса

Вызывает заболевание сифилисом бледная трепонема. А инфицирование чаще всего случается во время полового контакта, реже при переливании донорской крови и при беременности ребёнку от больной матери.

Чтобы разобраться с адекватным лечением этого неприятного заболевания, нужно определить в какой стадии запущенности находится болезнь. Итак:

  1. Инкубационный период.
  2. Первичная стадия.
  3. Вторичная стадия.
  4. Третичный сифилис.

Инкубационный период продолжается недолгое время, никак не проявляя себя. В этом периоде диагностика сифилиса возможна исключительно при получении результатов анализов с помощью метода ПЦР.

Спустя месяц после инфицирования болезнь переходит стадию первичного сифилиса. Возникает первый симптом инфицирования – твёрдый шанкр, или как его ещё называют, первичная сифилома. Наблюдается увеличение и болезненность, находящихся рядом с сифиломой, лимфоузлов. Симптомы сифилиса первичной формы могут маскироваться под другие заболевания, поэтому при подозрении на это заболевание, перед его диагностикой, ни в коем случае не рекомендуется применять лекарственные препараты, которые могут исказить результаты анализов. Курс лечения первичной стадии врач назначит после подтверждения диагноза.

Болезнь прогрессирует, бледная трепонема интенсивно размножается и разносится по организму с током крови, появляется второй симптом заражения – сыпь. Диагностика данной стадии такая же, как и первичного сифилиса – анализ крови.

Своевременное лечение

Своевременное лечение сифилиса

Последствия отсутствия своевременного лечения первичного сифилиса выражаются в появлении третичной и поздней формы, при котором безвозвратно поражаются внутренние органы, страдает нервная система. Необходимо как можно раньше начать курс лечения, чтобы избежать самого страшного.

Бывает и так, что при полном отсутствии симптомов, анализ крови даёт положительный результат, в этом случае диагностируется скрытая форма сифилиса. В этом случае проводится повторный анализ и после окончательного подтверждения диагноза, срочно проводится курс лечения.

Диагноз нейросифилис ставится при вторичном и третичном сифилисе, когда появляются симптомы повреждения нервной системы. В основном, лечение нейросифилиса проводят курсом препаратами пенициллина с обязательным сочетанием антибактериальных препаратов. Висцеральный сифилис является разновидностью третичного, когда появляются симптомы повреждения внутренних органов. Курс лечения проводится препаратами пенициллинового ряда.

Лечить сифилис должен квалифицированный специалист-венеролог в условиях стационара. Лечение данного недуга самостоятельно и в домашних условиях недопустимо. Сифилис не лечится средствами народной медицины. При первом же появлении настораживающих симптомов сифилиса необходимо срочная сдача анализов.

Лечение болезни занимает определённое время. Понадобится много терпения, как пациенту, так и его лечащему врачу, так как этот процесс не быстрый. Запущенные случаи лечатся годами. Выздоровление наступает после получения лабораторных анализов, но никак не после того, как исчезнут его симптомы. На всё время лечения заболевший должен отказаться от половой жизни, а его партнёр, даже при отрицательном результате анализа, пройти превентивное лечение. Женщинам назначают курс аналогичный, курсу восстановления у мужчин.

Лечение сифилиса антибиотиками

Абсолютно всем больным во время лечения сифилиса назначают курс антибиотиков, так как возбудитель болезни к ним особо чувствителен. Схемы препаратов и длительность лечения врач определяет индивидуально для каждого больного. Наиболее восприимчив возбудитель сифилиса к следующим видам этих препаратов:

  1. Препараты пенициллинового ряда.
  2. Макролиды.
  3. Антибиотик цефтриаксон.

Курс пенициллина

Антибиотики ряда пенициллина достаточно губительно действуют на бледную трепонему и при первичном сифилисе такая терапия наиболее эффективна. В настоящее время дерматовенерологи отказались от схемы первой ударной дозы введения этого антибиотика. Гораздо больший эффект достигается в лечение после курса внутримышнчного введения пенициллина каждые три часа для поддержания его концентрации в организме. Пенициллин отлично помогает и в борьбе с ранней формы нейросифилиса, когда в нервной системе больного ещё не произошли необратимые изменения, а также в случае врождённого сифилиса. В случае позднего третичного сифилиса, перед лечением пенициллином, необходима подготовительная двухнедельная терапия курсом тетрациклина или эритромицина. Лечение пенициллином может быть дополнено препаратами висмута.

Курс азитромицина

Курс азитромицина

Азитромицин – антибиотик нового поколения, макролид. Во многих случаях терапия курсом азитромицина ничуть не уступает по эффективности пенициллину, а вот побочных явлений, во время терапии макролидами, значительно меньше. Единственное препятствие для применения азитромицина – ВИЧ инфекция. В ходе лабораторных исследований выявлена оптимальная дозировка этого препарата для успешного лечения сифилиса – ежедневный приём 2-х гр азитромицина достаточно для излечения позднего сифилиса в течение полугодового курса. Врождённый сифилис азитромицином не лечат.

Лечение цефтриаксоном

Цефтриаксон отлично зарекомендовал себя в эффективной борьбе с заболеванием. С его помощью можно побороть сифилис при беременности и запущенных случаях этого заболевания. Входящие в состав этого антибиотика вещества надёжно подавляют синтез клеток бледной трепонемы, препятствуя её размножению. Схема лечения цефтриаксоном такова – 1 инъекция в день. Срок такого лечения не менее полугода. Цефтриаксон успешно борется с вторичным, третичным сифилисом, скрытым и нейросифилисом. Лечение врождённой формы заболевания цефтриаксоном не практикуется.

Терапия скрытого сифилиса практически такая же, как и лечение сифилиса обычного типа – обязательное назначение курса антибиотиков в комплекте с иммуномодуляторами плюс назначение физиопроцедур.

Лечение заболевания у беременных

Лечение сифилиса у беременных

Бывает так, что сифилис у женщины впервые обнаруживается во время беременности, после получения результатов планового анализа. В этом случае лечение сифилиса в стационаре нужно начинать немедленно. Сифилис, успешно вылеченный во время беременности, ничем будущему ребёнку не угрожает. Наименее безопасный для плода пенициллин, в случае наличия у матери аллергии, его успешно заменит цефтриаксон. Стоит помнить, что в редких случая возможно заражение бытовым сифилисом.

Специфическое лечение начинается сразу после того как поставлен диагноз, а профилактическое лечение нужно будет провести с 20 по 25 неделю беременности. Не вылеченный во время беременности сифилис чреват развитию у малыша врождённого сифилиса. После родоразрешения лечить нужно будет ещё и ребёнка.

Лечение сифилиса у детей

Врождённый сифилис – это сифилис, который был получен внутриутробно. Переданный матерью врождённый сифилис у детей лечат курсом пенициллина в стационаре. Пенициллин вводят крохе внутримышечно 5 раз в сутки, всё время, увеличивая дозу для достижения нужной концентрации в крови. После перерыва в течение двух недель, повторяют ещё два курса лечения. И тогда болезнь отступает. Врождённый сифилис оказывает самое неблагоприятное воздействие на здоровье и развитие малютки, поэтому даже при отрицательных анализах, ребёнку, рождённому больной матерью, проводят превентивное лечение с последующем наблюдением и контролем анализов.

Последствия лечения

Во время усиленной терапии сифилиса значительно снижаются защитные функции организма, появляются неполадки в эндокринной системе. Для поддержания иммунитета и общего укрепления организма после антибиотикотерапии больным может быть назначена иммуностимуляция и витаминотерапия. Детям с врождённым сифилисом после выздоровления проводят превентивную терапию.

Окончательное излечение наступит тогда, когда три анализа методом ПЦР, через три равных промежутка времени дадут отрицательный результат. Метод ИФА недостаточно информативен. Его титры могут показывать болезнь, даже после выздоровления.

В настоящее время, множество частных клиник предлагают анонимное лечение сифилиса. Предложение, конечно, заманчивое. Но помните, эффективным и результативным лечение будет под постоянным лабораторным контролем анализов. Только в этом случае удастся раз и навсегда победить эту коварную болезнь.

34008 Просмотра
1 Комментарий
18/11/2014 01:11
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Сифилис: передача, анализы и стадии

      Сифилисом называют венерическое заболевание, которое поражает кожные покровы человека. Бытовой сифилис передается бытовым путем, что требует ограничения от зараженного человека.…

      5879 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Гаспарян Вардан
    У меня серые выделения из полового члена, болезненые мочеиспускания, гнойные прыщи на головке члена. Подскажите куда обратиться и что делать. 89652201808
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*