Рак прямой кишки: методы лечения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Лечение рака прямой кишки довольно сложное мероприятие, которое во многом зависит от того на какой стадии находится заболевание и что за методы будут использоваться. Существует несколько способов борьбы с болезнью: хирургические операции, облучение или же народное лечение. Наиболее популярные средства народной медицины - чистотел и лечение содой.

Стадии болезни

При диагностике врач должен установить на какой стадии находится заболевание в данный момент. Именно от стадии развития опухоли зависят мероприятия, которые необходимо будет проводить в борьбе с опасным и коварным раком. Можно выделить несколько характерных особенностей, которые соответствуют определенной стадии рака. Врачи выделяют следующие:

  • Нулевая. На этой стадии опухоль пока находится во внутренней части прямой кишки. Начальное развитие еще называют внутриэпителиальным раком.
  • На первой стадии опухоль может достигать 2 см. При этом метастаз по органу пока еще не видно.
  • Второй этап. Опухоль может вырасти до 5 см. Она занимает меньше половины кишки и не выходит за пределы этого органа. Появляются метастазы.
  • Третий этап. Опухоль увеличивается и прорастает через все слои прямой кишки. В лимфоузлах наблюдается довольное большое количество метастаз.
  • На четвертой стадии развития заболевания опухоль разрастается в другие органы. Метастазы идут в печень, легкие. Чаще всего ни операции, ни народные средства, ни лекарственные препараты уже не способны устранить заболевание и через некоторое время человек умирает.

Чем раньше будет поставлен диагноз врачом, а также определены стадии развития, тем лучше. В таком случае можно бороться с болезнью. При этом в ход идут различные средства и всевозможные мероприятия, которые хоть как-то помогут в такой ситуации.

Рак кишечника

Методы лечения

В зависимости от степени заболевания врачом назначаются средства и мероприятия по борьбе с раком. Существуют следующие методы лечения болезни:

  • хирургическое вмешательство (операции по удалению опухоли);
  • лучевая терапия или облучение;
  • гормональная терапия;
  • химические средства.

Часто пациенты желают пользоваться народными средствами, которые, к сожалению, могут только приглушить симптомы, но полностью излечить организм не смогут. Рак лечится в большинстве своих случаев только под наблюдением квалифицированных специалистов с применением таких мероприятий, как лучевая терапия, операции.

Операции по удалению рака

Лечение рака прямой кишки

Стоит сказать, что операции по удалению опухоли применимы на первых этапах развития болезни. В дальнейшем в ход идут такие средства, как облучение (лучевая терапия), химиотерапия или комбинированные мероприятия.

Существует несколько вариантов операции. Это может быть частичное усечение органа или его полное удаление. Во время операции с полным удалением органа устанавливается искусственная кишка. Часто исходом операции во время лечения рака может стать установка колостомы, через которую в дальнейшем происходит испражнение.

Хирургическое вмешательство считается довольно действенным способом борьбы с болезнью, но не всегда происходит полное выздоровление. После операции пациент должен наблюдаться еще длительное время, чтобы полностью исключить вероятность рецидива. Довольно часто метастазы проявляются на протяжении 3-5 лет после проведенной операции. После этого срока уже можно с уверенностью сказать, что болезнь отступила.

Облучение

Лучевая терапия или облучение направлено на уменьшение размеров опухоли. Также можно проводить облучение после хирургического вмешательства. Оно помогает предотвращать появления рецидива. При этом лучевая терапия применима как в комплексе, так и отдельно. Облучение, конечно, не столь эффективно, как хирургические мероприятия, но тем не менее вполне действенно. Очень часто лучевая терапия назначается людям пожилого возраста, когда усечение опухоли делать не рекомендовано, а также на последних этапах развития рака. Основным способом лечения болезни является облучение и в таких случаях, когда рак поражает анальный канал.

Лучевая терапия назначается чаще всего в комплексе с химиотерапией. В таком случае облучение и применение химических препаратов дает положительный результат и можно значительно продлить жизнь пациента. Для облегчения состояния и страдания неоперабельных пациентов также чаще всего используется лучевая терапия.

Химиотерапия при раке прямой кишки делится на несколько режимов:

  • неоадъювантный. Он проводится до удаления, чтобы остановить рост опухоли;
  • адъювантный. Используется на послеоперационной стадии, когда необходимо уничтожение остаточных микрометастаз.
  • Лечебный. Делать такой вариант можно, когда никакой другой способ лечения невозможен.

Лечение народными средствами

Лечение рака прямой кишки народными средствами

Некоторые люди довольно сильно боятся делать облучение или применять хирургическое вмешательство считая, что можно вылечить себя народными средствами. Это мнение имеет право существовать и на сегодняшний день существуют различные рецепты борьбы с проблемой. При этом есть случаи, когда излечение происходило именно народными средствами, но нет официального подтверждения что именно повлияло на остановку роста раковых клеток. Народными средствами пользуется большая часть пациентов, комбинируя их с лекарственными препаратами.

В таком случае в ход идут различные лекарственные травы, например, самым популярным стал чистотел. Стоит сказать, что чистотел довольно ядовитое растение и именно поэтому его используют для борьбы с раковыми клетками. При этом можно делать различные настои, отвары в которых неизменной составляющей является именно чистотел.

Народные средства помогают снять симптоматику. Этого можно добиться, применяя чистотел. Существует несколько способов использования этого средства:

  1. Чистотел (1 ч.л) заливается стаканом воды и настаивается 30 минут. После процеживания его можно пить три раза в день по 1/3 стакана. Желательно принимать перед едой.
  2. Ромашка (1 ч.л) и чистотел (2 ст.л) заливают 400 мл воды и настаивают около 2-3 часов. После этого нужно прокипятить 15 минут, процедить и принимать по 50 мл перед едой.

{{banner2-left}}Некоторые пациенты предпочитают использовать спиртовой настой, в котором используется чистотел, а точнее, его сок. Делать его нужно только из свежего растения. Необходимо нарвать чистотел и перекрутить в мясорубке для получения свежего сока. Затем соединить чистотел со спиртом или водкой в соотношении 1:1. Настаивать смесь нужно в темном месте на протяжении двух недель. После чего его употребляют по чайной ложке три раза в день перед приемом пищи.

Довольно часто используют чистотел и для клизм, которые также положительно отражаются на течение болезни.

Вылечить рак прямой кишки можно народными средствами, которые не всегда ассоциируются с лечебными. Так, например, довольно часто пользуются содой. Принцип профилактики и лечения содой заключается в том, что она подщелачивает кровь. С содой кровь становится более кислой, а это, в свою очередь, не дает развиваться раковым клеткам. Можно каждый день делать специальный раствор с содой, который капсулизирует плохие клетки и со временем выводит из организма. Для получения такого раствора с содой необходимо брать половину чайной ложки средства и растворять в половине стакана воды. Люди, предпочитающие лечиться народными средствами, утверждают, что воду с содой нужно пить до тех пор, пока не исчезнут все неприятные симптомы.

Хороший результат дает клизма с содой. При этом следует учитывать, что может возникнуть сухость в анальном отверстии от этих процедур. Некоторые врачи и даже ученые не только рекомендуют лечение содой, но и рекомендуют в качестве профилактического средства. Так, например, для профилактики онкологии рекомендуют употреблять лимонный сок с содой.

Стоит обратить внимание на то, что народными средствами невозможно полностью излечить организм, особенно при активном развитии опухоли. Они могут приостановить рост клеток и уменьшить симптомы. На последних этапах развития болезни нельзя спасти человека ни народными средствами, ни хирургическим вмешательством.

Диета при раке прямой кишки

Питание при раке прямой кишки так же важно, как и использование лекарственных препаратов. Многие пациенты, пользуясь народными средствами и меняя свое питание, улучшают свое состояние и быстро выздоравливают. Диета при раке прямой кишки предусматривает исключение из рациона жирной, жареной пищи. Оптимальным является переход на вегетарианство. Часто больным рекомендуют употреблять в пищу больше сырых овощей, фруктов, зелени. Следует полностью отказаться от молока и пить лишь кефир и йогурт. При этом отдельно следует употреблять как можно больше чистой воды, желательно отфильтрованной или талой.

3985 Просмотра
1 Комментарий
28/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Рак прямой кишки: степени развития заболевания

       Рак прямой кишки стабильно занимает III место среди злокачественных новообразований ЖКТ. В результате статистических исследований была выявлена взаимосвязь между образом…

      3484 просмотров
    • Операция по удалению рака прямой кишки

       Чаще всего при образовании рака прямой кишки проводится операция по его удалению. При этом выживаемость и время на восстановление зависят…

      5890 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • pomsveta ru
    В большинстве случаев рак считается неизлечимой болезнью. Но это не так. Поражённые больные клетки можно исцелить или удалить без операции. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания. А на самом деле нужно искать причину, иначе лечение начинает ходить по кругу. Врачи не понимают, что прогрессирующая болезнь носит энергетическую причину и только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Вылечить, исцелить рак, удалить раковую опухоль без последствий и операций полностью могут только целители. Точно так же можно исцелить любые формы опухоли, воспалений, болевых ощущений, которые проявляются на физическом уровне.
    Ответить -

    Оценка: 3 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*