Подагра: симптомы, причины и лечение

Интересное
загрузка...

Подагра - заболевание, поражающее почки и суставы. Напрямую связаны подагра и мочевая кислота, последняя имеет соли, которые накапливаются в организме в избытке. В результате этого процесса происходит их отложение, вызывающее периодические приступы острого артрита. Но это не значит, что артрит и подагра неизлечимы.

Группа риска

Подагра в большинстве случаев возникает у мужчин, но ей подвержены и женщины. Заболевание - подагра возникает преимущественно в пожилом возрасте, но иногда случается и у людей среднего возраста. Зачастую в среднем возрасте подагра возникает у мужчин, женщины же в силу гормональных особенностей до старости не испытывают симптомов болезни.

Установлена генетическая связь между больными, у которых наблюдалась подагра сустава, и их прямыми родственниками. Шансы на развитие заболевания повышаются, если пациент мужчина, а его родственники страдали от данного недуга.

Повышают риск, что подагра возникнет без предрасположенности, алкоголь, неправильное питание и нарушенный обмен веществ, чрезмерные нагрузки, повышенная масса тела.

Признаки и причины

Приступ подагры - результат болезни, спровоцированной неправильным обменом веществ. В организме находится большое количество пуринов и присутствует невозможность их выведения по причине определенной патологии или заболевания.

Приступ подагры может случиться после разового употребления продуктов с большим содержанием пуринов. Это мясо, алкоголь, субпродукты и бобовые, чай и какао. Те люди, у которых в ежедневном рационе присутствует многое из перечисленных продуктов, должны задуматься о риске. Лучшие средства от подагры - это профилактики. Сопутствующее заболевание почек затрудняет вывод из организма пуринов, а в сочетании с гипертонией они начинают слишком активно откладываться в суставах.

Симптомы

Симптомы подагры

Главные признаки подагры - сильный и острый артрит. Нередко приступы происходят после трапезы с обилием мясных блюд и алкоголя. Боли при подагре настолько велики, что сустав просто «выламывает». Обострение подагры может произойти и без видимых на то причин в распорядке дня или режиме питания, если внутренние процессы начинают протекать неправильно. Но питание при подагре необходимо контролировать, подбирая правильное меню. Врач должен дать памятку или даже самостоятельно помочь подобрать меню для правильного распределения солей в организме больного.

Чаще всего признаки недуга - пораженные большие пальцы на ногах (в подтверждение тому множество фото и советов в сети). Также могут быть поражены локти или коленные суставы. Они начинают «гореть», к ним невозможно прикоснуться, появляется сильный болевой синдром. Острая подагра может сопровождаться жаром.

  • Появляется опухоль.
  • Температура кожи начинает повышаться.
  • Область сустава краснеет (можно увидеть на фото).
  • Появляется сильная боль.

Признаки могут сохраняться до нескольких дней, если не производится никакого лечения. Но это бывает редко, поскольку больной обращается за помощью, не в состоянии оказать ее самостоятельно. Тяжелое течение болезни провоцирует частое появление приступов. Чтобы этого не происходило, необходимо заниматься профилактикой: исключить мясные и другие провоцирующие продукты при подагре, сменить режим дня, начать лечение больных почек. Правильно соблюдаемая диета при подагре и иные меры предосторожности могут свести к минимуму возникновение приступов.

Тофусы

Тофусы - еще одни признаки заболевания, которые относятся к хроническим. Эти образования - места скопления солей мочевой кислоты, возникающие в суставах, неподалеку от них, в ушных раковинах. Кристаллы солей, скапливаясь, превращаются в белесые узелки. Врачи не рекомендуют пользоваться медикаментами для их удаления или иными средствами, поскольку тофусы не несут никакого вреда. Они лишь являются признаком того, что лечить хроническую подагру уже давно пора.

Лечение

Лечение подагры

Универсальное лекарство от подагры пока не изобрели, поэтому лечить недуг приходится следующими методами:

  • Купирование острого приступа медикаментами.
  • Нормализация обмена веществ, лечение вне приступов и их профилактика.

Не стоит применять медикаменты самостоятельно, если есть возможность вызвать врача. Лечить симптомы он начнет именно с применения обезболивающих препаратов, примерная доза которых определяется по состоянию больного и по его особенностям. Купирование приступа происходит в условиях стационара, где у врачей появляется возможность поставить точный диагноз и провести необходимые исследования. Повторные госпитализации случаются редко, если больной соблюдает предписания.

Для снятия приступа применяют:

  • нестероидные средства против воспаления;
  • гормональные средства;
  • колхицин.

Терапия медикаментами происходит в стационаре, а вне приступов примерное лечение возлагается на самого пациента. Также потребуется использовать медикаменты, чтобы снизить количество откладывающихся солей и повысить скорость и интенсивность их выведения. Сегодня принято лечить «Аллопуринолом», а также кислотными таблетками, нормализующими микрофлору кишечника и его функции выведения.

Также не стоит забывать, что возможно лечить недуг диетой, которая может исключить необходимость применения препаратов. Правильно подобранная диета с минимальным набором вредных, но необходимых продуктов - отличная база для профилактики дальнейших приступов и рецидивов.

1078 Просмотра
20/02/2015 01:02

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      302 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*