Отит: лечение у взрослых народными средствами

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Под терапией отита в народной медицине в большинстве случаев подразумевается отит среднего уха. Стоит отметить, что среднее ухо тесно взаимосвязано с носовой полостью. Поэтому наилучший эффект достигается при их одновременной терапии.

Симптомы отита могут появиться внезапно. В такой ситуации лечение отита народными средствами можно начинать, не выходя из дома. Могут прийти на помощь комнатные растения – алоэ или герань. Основным принципом терапии отита является прикладывание тепла. Тепловые мероприятия лучше делать перед сном, чтобы исключить в течение нескольких часов холод.

Народные методы лечения

Несколько народных средств, которые помогут устранить неприятные симптомы и вылечить заболевание:

Лечение прополисом. Хронический и гнойный отит среднего уха может спровоцировать потерю слуха. При терапии воспалительного процесса острого и хронического характера среднего уха применяют 30% раствор спирта прополиса на 70% спирте. После очищения полости уха от гноя в наружный ушной проход вводят марлевые тампоны, пропитанные прополисом, плотно прижав к барабанной перепонке. Процесс необходимо повторить на следующие сутки. Курс терапии прополисом – от 10 до 13 дней. Считается, что лечение прополисом прошло успешно, если в ушной полости отсутствуют выделения через 1 месяц после окончания терапии. Людям, страдающим аллергией, следует крайне осторожно использовать продукты пчеловодства.

Лечение отита народными средствами

Луковое масло. Сок лука может вызвать раздражение, поэтому применять его не рекомендуется. Для получения лукового масла сок лука перемешивают с льняным маслом в пропорции 1:1. Ватный тампон, смоченный луковым маслом, вводится в полость уха на 3 часа.

После этого тампон следует заменить и повторить еще раз процедуру.

Тминовые лепешки. Если у вас просквозило полость уха, и возникли болезненные симптомы в виде простреливания, поможет тмин. Для приготовления лепешки понадобится 1 ст. ложка измельченного тмина, 1 ст. ложка измельченных плодов можжевельника и 5 ст. ложек ржаной муки. Все ингредиенты заливаются водой, и замешивается тесто, из которого в дальнейшем выпекается лепешка. С лепешки снимается корочка и пропитывается спиртом. Пока лепешка еще сохраняет тепло, ее необходимо приложить к уху. Когда мякиш остыл, в наружный слуховой проход вставляют ватный тампон, смоченный миндальным маслом.

Алоэ. Если вас беспокоит гнойный отит, устранить заболевание поможет алоэ. Для этого лист алоэ обрезается по краю, и устраняются «колючки». Далее с одной стороны вдоль листа делается разрез. А сам лист сворачивается в трубочку и вводится неглубоко в наружный слуховой проход. Для того, чтобы свернутый в трубочку лист, не выпал из уха, его перевязывают бинтом. Утром лист извлекается из уха, а слуховой проход очищается перекисью водорода от гноя. Перед сном процедура повторяется. Такой проверенный метод поможет вытянуть гной, и облегчить симптомы.

Промывание водкой. Хронический гнойный отит среднего уха можно вылечить обычной водкой. Промывать слуховой проход нужно в утреннее время 3 дня подряд. В 60% всех случаев после процедуры выделение гноя из ушного прохода прекращается.

При наружном заболевании поможет девясил. Измельченный и прокаленный на огне девясил необходимо перемешать с бараньим жиром. Полученным средством смазывают ухо.

При острой форме заболевания в ухо можно закапать настойку календулы, которая продается в любой аптеке. При острых формах заболевания обязательным условием лечения является сухое тепло (УВЧ, синяя лампа). Чем больше прогревается ухо, тем меньше времени понадобится для лечения недуга.

Одно из эффективных средств во время терапии заболевания готовится следующим образом. Лепестки с 20-ти роз необходимо залить 100г кипятка, дать им настояться. Через полчаса лепестки роз отжимаются. А в полученном настое растворяют 5-10 г мумие и добавляют несколько капель (от 3 до 5) розового масла. Полученную массу ставят на водяную баню, и выпаривают, пока не выкипит половина содержимого. Теплое средство закапывают в ушной проход перед сном по 3 капли. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Отит: лечение у взрослых народными средствами

Настой из лавровых листьев. Для приготовления необходимо 2 ст. ложки лавровых листьев измельчить и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение двух часов. После процеживания настойку можно использовать для лечения. При гнойном отите несколько капель слегка теплого настоя закапывают в ушной проход.

Антибактериальным эффектом обладает сок чистотела. Из травы чистотела можно приготовить отвар. Применять средство необходимо очень аккуратно, так как чистотел считается ядовитым растением.

Несколько рекомендаций

    1. Перед тем, как начинать применение народных методов, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. На некоторые растения у больного может быть аллергическая реакция, что только усугубит ситуацию.
    2. Важно соблюдать покой и постельный режим.

  1. Внимательно относиться к насморку. Во время простудных заболеваний рекомендуется ежедневно промывать носовую полость немного подсоленной кипяченой водой, которая втягивается каждой ноздрей поочередно.
  2. Не следует находиться на улице с влажной головой. После посещения бани или бассейна, уши следует тщательно вытирать от жидкости.
2764 Просмотра
28/08/2015 01:08

Похожие статьи

    • Тубоотит

      Воспаление среднего уха, которое сопровождается плохой проходимостью евстахиевой трубы и понижением звуковосприятия, имеет название тубоотит. Какие симптомы проявляются во время…

      3485 просмотров
    • Лабиринтит

      Лабиринтит - неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением во внутреннем ухе. Если своевременно не диагностировать и не пролечить болезнь, то могут…

      737 просмотров
    • Гнойный отит уха: симптомы заболевания и его формы

      Гнойный отит – это серьезный отоларингологический недуг, который характеризуется гнойными воспалительными процессами эпителия слизистых тканей внутреннего и среднего уха. Данное…

      1204 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*