Диагностика и эффективное лечение мужского бесплодия

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Бесплодие - довольно распространенное явление. Если раньше эта проблема касалась исключительно женского пола, то на сегодняшний день при планировании беременности проверку проходят оба партнера. Как проходит лечение мужского бесплодия и какие методы лучше всего выбрать?

Особенности бесплодия

Мужское бесплодие – это нарушение репродуктивной функции и неспособность воспроизвести потомство. Говорить о проблеме можно лишь спустя год после попыток забеременеть. При этом регулярность незащищенных контактов должна быть не менее одного раза в неделю. Если партнеры пытаются забеременеть всего несколько месяцев, то о явном бесплодии говорить еще очень рано. Ведь организм человека функционирует не одинаково. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем больше шансов получить положительный результат и устранить причину заболевания.

По статистике, около 40% мужчин имеют проблемы, которые препятствуют беременности. Но из этого процента всего лишь 6-8% представителей мужского пола являются абсолютно бесплодными, а их лечение не дает желаемого результата.

Виды мужского бесплодия 

В зависимости от форм, бесплодие может быть секреторным, обтурационным, иммунологическим. При секреторной форме сам  процесс сперматогенеза нарушен. Это могут быть как небольшое количество или малая подвижность сперматозоидов, так и полностью разрушенное их строение.

Обтурационная форма бесплодия характеризуется неспособностью продвижения по выводящим путям спермы. Иногда это случается по причине травм в паховой области, а также появлении опухолей и кист придатков яичек.

Иммунологический вид наиболее сложный, ведь при этом в организме вырабатываются антитела к сперматозоидам. Такая проблема появляется в 10% всех случаев. При этом у мужчины и у женщины в отдельности дети могут быть, а вот общего ребенка они родить не могут.

Причины

Лечение мужского бесплодия

Существует довольно большой спектр различных факторов, которые влияют на репродуктивную функцию мужчины. Основными можно назвать следующие причины:

  • Варикоцеле или варикозное расширение вен в мошонке;
  • Текстикулярные;
  • Посттекстикулярные;
  • Гипоталамо-гипофизные;
  • Иммунные;
  • Сексуальные (нарушения либидо);
  • Эякуляторные;
  • Экологический фактор, стресс. 

К текстурным проблемам можно отнести генетические нарушения, перекрут яичек, крипторхизм, орхит, гипергонадотропный гипогонадизм. Нарушения репродуктивной функции могут быть спровоцированы инфекциями мочеполовой системы, герпесом, хламидиозом, кандидозом, гонореей, уреаплазмозом, микоплазмозом. Также стоит особое внимание таким воспалительным процессам, как простатит, везикулит. Особо сложным являются гормональные нарушения, которые можно выявить только после тщательных анализов.

Нередки случаи, когда половое бесплодие наблюдается у мужчин, страдающих от избыточного веса, а также имеющих вредные привычки, например, курение, алкоголизм или наркомания. 

Частые посещения саун, бань и помещений с высокой температурой негативно сказываются на качестве спермы, а следовательно, затрудняют процесс зачатия. Плохая экология в последнее время все чаще является причиной различных нарушений. Поэтому важно периодически пропивать комплекс витамин и антиоксидантов, которые помогают снизить воздействие негативных факторов.

Диагностика мужского бесплодия

Для обнаружения проблем, вызывающих бесплодие, первым делом врач проводит внешний осмотр. На его основании могут быть выявлены или заподозрены различные отклонения и заболевания, например, опухоли, воспаления, криптохизм. После этого в ход идут урогенитальные обследования и детальный анализ спермы.

Важным этапом является выявление инфекционных и воспалительных заболеваний, а также УЗИ. Именно ультразвуковое исследование дает полную картину состояния семявыводящих путей, семенных пузырьков, мошонки, а также структуры всей простаты.

Наиболее частым обследованием, которое всегда назначают врачи является спермограмма. Перед сдачей биологического материала необходимо воздержаться от половых контактов на сутки или двое. Для большей точности и достоверности лучше всего повторить анализ несколько раз, в разные периоды времени.

Можно ли вылечить мужское бесплодие

Многих интересует вопрос: лечится ли мужское бесплодие? Результат зависит от нескольких факторов. Так, например, имеет значение продолжительность бесплодия, давно ли начались эти проблемы и в каком состоянии они находятся на момент диагностики. Не менее важно настолько выражена патоспермия и поддается ли она лечению. Врач учитывает возраст пациента, а также все данные относительно плодовитости. Если в молодом возрасте есть шанс исправить проблему, то в более старшем – изменить что-то довольно сложно. Некоторые гормональные нарушения не поддаются коррекции, а следовательно, получить положительный результат будет невозможно.

Методы лечения мужского бесплодия

Методы лечения мужского бесплодия

Как лечить мужское бесплодие, какие методики существуют и что предпочтительнее? На сегодняшний день решить проблему с нарушениями репродуктивной функции можно с помощью лекарственных препаратов, нетрадиционной медицины, а также путем хирургического вмешательства. Медикаментозные препараты назначают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также гормональных нарушениях. Нередко терапия мужского бесплодия включает в себя специальные препараты, которые стимулируют сперматогенез в яичках, например, Кломифен. При обнаружении у мужчины антител к собственным сперматозоидам назначают стероидные гормоны (Преднизолон). По времени такое лечение может занимать полгода, а иногда и более.

Хирургическое вмешательство практикуется в случае блокирования семявыводящих протоков, а также обнаружении кисты или опухоли. Не менее важным является лечение сексуальных проблем, таких как раннее семяизвержение и эректильная дисфункция.

Лечение мужского бесплодия всегда включает в себя комплекс мероприятий, которые помогают изменить ситуацию кардинально и направлены на устранение проблем с репродукцией.

Народные способы лечения

Многих интересует, как вылечить мужское бесплодие с помощью нетрадиционной медицины. На сегодняшний день народные рецепты являются такими же популярными, как и медикаментозные препараты. Для этого в ход идут лекарственные травы, продукты, а также особые ванны и процедуры.

Лечение мужского бесплодия с помощью трав и настоев:

  1. Необходимо пить по половине стакана отвара плодов боярышника каждый день.
  2. Смешать 20 частей морковного сока и одну часть мумие и принимать в течение месяца каждый день. Результат не заставит себя ждать.
  3. Мужчине и женщине необходимо принимать четыре раза в день по 2 столовых ложки настоя спорыша.
  4. Отличным тонизирующим эффектом обладает отвар из базилика. Можно также употреблять его в свежем виде.
  5. Чайную ложку шалфея (семян) следует заварить в 200 мл кипятка и после остывания пить по ложке утром и вечером. Делать это необходимо в течение трех месяцев.
  6. Настой из семян подорожника способствует подвижности сперматозоидов. Принимать необходимо по две ложки 3-4 раза в день.

Хорошо помогают ванны с использованием подорожника. Для этого необходимо 50 грамм сушеной травы залить литрам кипятка и настоять на протяжении одного часа. Затем полученную жидкость влить в теплую ванну.

Профилактика бесплодия

Для того чтобы избежать нарушений репродуктивной функции, мужчина должен следить за своим здоровьем еще с раннего возраста. Очень важна в этом вопросе личная гигиена: использование моющих средств без отдушек, отказ от синтетического тесного белья, приме теплых, но не горячих ванн.

Важно регулярно посещать уролога и хирурга. В случае обнаружения воспалительных процессов следует немедленно проводить лечение.

На бесплодие влияет и образ жизни мужчины. Так, следует отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя и наркотических средств). Влияет на качество спермы рацион и режим дня. Необходимо употреблять как можно больше белка, свежих овощей, фруктов и кисломолочные продукты. Количество употребляемой за день жидкости должно составлять не менее 1,5 литра.

Мужчины, которые ведут достаточно активный образ жизни, меньше сталкиваются с проблемой бесплодия. Поэтому, если работа предусматривает постоянное сидение за столом, то необходимо регулярно делать перерывы, во время которых больше двигаться. При желании можно сделать легкую разминку. Необходимо стараться больше времени проводить на свежем воздухе, избегать закрытых пространств со спертым воздухом и кондиционерами.

Вспомогательные технологии

В последнее время появляются новые способы лечения мужского бесплодия. Если нарушения в мужском организме не поддаются коррекции, но сперма пригодна  к зачатию ребенка, то можно использовать экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО.

Для этого из мужского организма берут сперматозоиды, а из женского яйцеклетку и в лабораторных условиях проводят оплодотворение. В дальнейшем зародыш вводится в организм женщины. К вспомогательной репродуктивной технологии можно отнести и искусственную инсеминацию, во время которой во влагалище женщины впрыскиваются уже отобранные и подготовленные сперматозоиды. Отзывы о подобных процедурах положительные и многие пары смогли родить ребенка именно благодаря таким методам.

1727 Просмотра
12/08/2015 02:08
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*