Как лечить мастит: антибиотики, домашние условия, народные средства

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Появление мастита в период кормления грудью довольно распространенная проблема, которая заставляет многих женщин прекратить кормление. На самом деле этого можно и не делать, главное, вовремя проводить лечение мастита и его профилактику.

Мастит груди

Причины появления послеродового мастита

Появление послеродового воспаления груди или мастита чаще всего происходит в первые три месяца с начала кормления. На начальном этапе заболевание может проявляться лактостазом, дискомфортом, набуханием молочных желез и затвердеванием. Позже в атаку идут бактерии и микроорганизмы, которые и являются возбудителями мастита. К ним можно отнести стафилококки, стрептококки, энтеробактерии. Эти микроорганизмы легко проникают через трещины на сосках внутрь молочных долек и вызывают сильное воспаление. При остром развитии, возможно появление гнойного мастита, который может привести к хирургическому вмешательству.

Еще одной причиной появления заболевания могут стать сквозняки, снижение иммунитета и даже ушибы. Очень важно не допускать трещин на сосках, а в случае их возникновения - своевременно их лечить. Также следует уделять внимание правильному кормлению. Важно чтобы ребенок правильно брал сосок и кормился в разных позах, для полного опорожнения молочных желез.

Симптомы болезни

Основным признаком, который должен сразу же насторожить женщину и подтолкнуть к профилактическим и лечебным мероприятиям – это появление трещин на сосках. Через эти ранки бактерии легко проникают внутрь. При этом появляются и другие признаки:

  • набухание и отечность молочных желез;
  • появление затвердений;
  • покраснения на поверхности кожи;
  • набухание вен;
  • болевые ощущения;
  • температура.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Довольно часто грудь во время воспаления становится твердой, словно камень и даже легкое прикосновение вызывает сильные боли у женщины. В связи с воспалительным процессом, молоко может частично пропадать или идти неравномерно, даже сгустками, похожими на творожную массу. Появление гнойного мастита должно сразу же давать сигнал матери, что кормить ребенка уже нельзя.

Симптомы мастита

Как лечить мастит?

Многих кормящих женщин интересует вопрос: как вылечить мастит быстро и эффективно? Ведь это заболевание влияет не только на саму маму, но и на здоровье малыша. Существуют различные методы лечения мастита, которые можно использовать. Специалисты рекомендуют специальные препараты, снимающие воспаление, а также массажи.  Некоторые женщины предпочитают использовать народные рецепты.

Лечение острого мастита должно проходить исключительно под контролем врача и только после бакпосева, который покажет возбудителя воспаления. Чаще всего в таком случае используются препараты пенициллинового ряда, а также цефалоспорины, аминогликозиды. Если болезненные ощущения довольно сильные, то могут назначить препараты с местным анестетиком.

Лечение гнойного мастита не стоит проводить народными методами. Чаще всего они только усугубляют процесс воспаления. Врачи настоятельно рекомендуют, при появлении гнойного воспаления, сразу ударить по возбудителям антибиотиками, которые быстро справятся со своей задачей. Ведь если при появлении гнойного мастита вовремя не снять воспаление, то это может привести к серьезным последствиям, вплоть до хирургического лечения.

Лекарственные препараты и кормление

Лечение мастита народными средствами

В зависимости от того, какие препараты назначил врач, зависит и кормление ребенка. Если они несильного действия и врач позволяет продолжать кормление, тогда не стоит беспокоиться. Но при появлении гнойного воспаления чаще всего используются очень сильные препараты, которые нежелательны для ребенка. Возникновение гнойного мастита сразу же исключает возможность кормления не только по причине применения сильных антибиотиков, но и из-за содержания гнойных масс в молоке. Лечение лактационного мастита может проводиться наружно. Для этого применяют антибактериальную терапию специальными мазями, которые стимулируют кровоток  и устраняют воспаление.

Лечение мастита народными средствами

{{banner2-left}}Существуют различные рецепты, которые помогают довольно быстро и эффективно избавиться от послеродового воспаления молочных желез. Так, при появлении трещин, можно смазывать соски барсучьим жиром, который способствует быстрому заживлению. Этим же действием обладает облепиховое масло.

Довольно действенными являются компрессы с использованием меда. Его можно наложить на грудь и держать всю ночь. Некоторые специалисты рекомендуют готовить специальные лепешки из муки, меда и растительного масла, которые прикладывают к воспаленным участкам.Можно использовать капустный лист, который приматывают к груди на всю ночь. Действие его можно усилить при помощи меда или же смеси печеного лука, молока и меда.

Хорошо помогают обмывания груди с помощью лекарственных отваров, например, софоры японской, ромашки, цветков липы. Если появляется гнойный мастит, народные средства уже не столь эффективны. Хотя существует способ, который помогает рассасывать уплотнения и гной. Например, можно сварить тыкву на молоке, а полученное пюре приложить к воспаленным участкам. 

Лечение мастита народными средствами 

Профилактика мастита

Какое лечение мастита следует выбрать зависит не только от степени запущенности заболевания, но и от предпочтений женщины. Некоторым помогает обычный капустный лист и легкий массаж, а кому-то потребуется пропить целый курс лекарственных препаратов, чтобы полностью избавиться от болезни. Но как для первых, так и для вторых – важны профилактические мероприятия. Этому следует уделять особое внимание. Ведь легче всего предупредить проблему, чем запустить и потом ее долго лечить.

Профилактика мастита заключается в следующем:

  1. Перед кормлением ребенка нужно тщательно мыть руки с мылом. Также важно обтирать молочные железы салфеткой или влажной хлопчатобумажной тряпочкой.
  2. Правильно прикладывать малыша к груди.
  3. Дважды в день принимать душ.
  4. Менять белье и носить специальную салфетку на груди, которая впитывает просочившееся молоко.
  5. Носить только удобный лифчик, который не сдавливает железы.
  6. Сцеживать молоко после каждого кормления.
  7. В случае появления ранок и трещин сразу смазывать их заживляющими мазями или маслом.
  8. Избегать переохлаждения и ушибов.
  9. Повысить свой иммунитет.

На начальной стадии развития болезни не нужно делать между кормлениями больших временных расстояний. Наоборот, частое прикладывание будет способствовать лучшему прохождению молока и кровообращению.

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

1192 Просмотра
06/07/2015 12:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Техника кормления недоношенных детей

      Если младенец рождается раньше 37 недели, то его считают недоношенным. Он намного слабее и требует более тщательной заботы. Правильное вскармливание…

      2592 просмотров
    • Трещины на сосках при кормлении

       В период кормления грудью у женщин появляются трещины и ранки, которые доставляют не только массу неудобств, но и болевые ощущения.…

      1946 просмотров
    • Как повысить лактацию грудного молока

      В период кормления грудью некоторые женщины сталкиваются с проблемой недостаточной выработки  грудного молока. Как повысить лактацию быстро и эффективно, чтобы…

      917 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*