Лечение лактостаза в домашних условиях

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Лактостаз – это застой молока в молочных железах у кормящей матери. С лактостазом сталкивается практически каждая кормящая женщина. Причины его возникновения разнообразны – стрессовые ситуации, повышенная вязкость молока, тугой бюстгальтер.

Застой молока у кормящей матери

Самостоятельно вылечить лактостаз на ранней стадии можно. Обнаружив малейшие симптомы заболевания, такие как набухание и покраснение груди, боль в молочных железах, незамедлительно обратитесь к специалисту.

Как лечить лактостаз

Врач лучше всего подскажет, как лечить лактостаз. Врач, занимающийся лечением лактостаза, – маммолог или гинеколог. В запущенных случаях может понадобиться консультация хирурга.

На начальном этапе с лактостазом можно справиться в домашних условиях. Основная цель лечения – нейтрализовать застой молока в протоке, восстановив его движение.

В лечении применяют несколько методов:

  • сцеживание
  • компрессы и мази
  • ультразвук

Для улучшения оттока молока из молочных желез врач может назначить окситоцин внутримышечно. Вводят его за 30 минут до кормления малыша. Лактостаз является очень частым явлением у кормящих матерей, но при своевременном и правильном лечении осложнения можно предотвратить.

Сцеживание

Лечение лактостаза: сцеживание

Чаще прикладывайте малыша к груди, в том числе и в ночное время. Как правило, на этом лечение прекращается. Но в случаях, когда для матери сосание груди ребенком очень болезненно, в первую очередь необходимо облегчить состояние груди, сцедив немного молока самостоятельно.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Несколько советов:

  1. Тепло поможет улучшить движение молока. Для этого можете приложить к напряженным молочным железам теплый компресс (можно использовать теплое полотенце) или принять душ, направляя теплый поток воды на грудь.
  2. Массирование груди, в которой образовался застой. Врач подскажет как правильно делать массаж.
  3. Сцедить небольшое количество молока до момента облегчения общего состояния и устранения болевых ощущений.
  4. Отечность тканей можно устранить, используя холодный компресс на 5-10 минут.

После того, как молоко было сцежено вручную, приложите ребенка к молочным железам для опустошения их от молока. Процедуру повторять 2-3 раза в течение дня.

 

Компрессы и мази

 Устранить болевые ощущения можно компрессами и мазями. Наиболее эффективные компрессы:

  1. Из холодного листа капусты. Для того, чтобы лист капусты дал сок, его нужно немного отбить, а затем приложить к груди, в которой образовался застой.
  2. Из меда. Для его приготовления мед необходимо перемешать с мукой так, чтобы из полученной массы можно было сделать лепешку и приложить к болезненному участку. Не рекомендуется применять при аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Любой из перечисленных компрессов прикладывают к уплотненному участку молочной железы на 15-20 минут. Из лекарственных мазей эффективны «Арника», «Траумель С», мазь Вишневского.

Лечение ультразвуком

 Способы и методы лечения

Если у вас лактостаз, лечение может заключаться в физиотерапевтических процедурах. Лечение ультразвуком помогает устранить уплотнения в груди. Ультразвук, разбивая застоявшееся в молочных железах молоко, одновременно делает массаж.

Процедура проводится, используя специальный прибор, которым обрабатывается вся поверхность молочных желез, кроме соска. Длительность процедуры – 15 минут. Курс лечения – 5-7 процедур. Кормить молоком ребенка после процедуры нельзя.{{banner2-left}}

Лечение ультразвуком противопоказано при:

  • обостренной форме мастита
  • злокачественных новообразованиях
  • гормональном сбое
  • поражении нервной системы

Профилактика лактостаза

Своевременно лечить лактостаз необходимо, для того, чтобы он не перешел в более серьезное заболевание – мастит. Лучшей профилактикой является правильно налаженный процесс лактации. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  1. Меняйте время от времени позу кормления ребенка (сидя, лежа).
  2. Не носите тугие бюстгальтеры. Во время кормления носить обычное белье не рекомендуется. Носите специальные бюстгальтеры с мягкой чашечкой без косточек.
  3. Не забывайте отдыхать. Переутомление и стрессовые ситуации являются провоцирующими заболевание факторами.
  4. Соблюдайте питание во время кормления, которое порекомендовал врач. В первую неделю после родов старайтесь употреблять меньше жидкости и фруктов. Если молока не хватает, пейте больше жидкости.
  5. Не прекращайте кормление малыша. Как можно чаще прикладывайте новорожденного к груди. Со временем женский организм подстроится под ребенка, и будет производить молоко в том количестве, которое ему необходимо. Обычно это происходит через 1-2 месяца.
  6. Носите специальное белье с мягкими чашечками без косточек. Оно свободное и максимально удобное во время лактации, не сдавливает грудь.
  7. Промежуток между кормлением новорожденного не должен превышать 4 часов. Прикладывайте ребенка к груди по его требованию.
  8. Массируйте грудь круговыми движениями, начиная от периферии и медленно приближаясь к центру.
  9. Стрессовые ситуации и физические упражнения влияют на процесс лактации. У одних женщин во время стресса молоко исчезает, а у других, наоборот, прибавляется.
  10. Профилактическое сцеживание. Если малыш отказывается от груди, сцеживайте молоко от 1 до 3 раз в сутки самостоятельно. Сцеживать молоко до последней капли не рекомендуется, чтобы не спровоцировать дополнительный приток молока.

Когда следует обратиться к врачу

В основном с лактостазом можно справиться самостоятельно. Но бывают случаи, когда врач просто необходим:

  • высокая температура свыше 39°С продолжительностью более 2-ух дней
  • в течение нескольких дней уплотнение в молочных железах не уменьшается

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, обратитесь к гинекологу или маммологу. Врач проведет осмотр молочных желез, сделает ультразвуковое исследование. Молодой кормящей матери врач может назначить физиотерапевтические процедуры и антибиотики.

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

1374 Просмотра
03/07/2015 12:07
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Техника кормления недоношенных детей

      Если младенец рождается раньше 37 недели, то его считают недоношенным. Он намного слабее и требует более тщательной заботы. Правильное вскармливание…

      2587 просмотров
    • Трещины на сосках при кормлении

       В период кормления грудью у женщин появляются трещины и ранки, которые доставляют не только массу неудобств, но и болевые ощущения.…

      1941 просмотров
    • Как повысить лактацию грудного молока

      В период кормления грудью некоторые женщины сталкиваются с проблемой недостаточной выработки  грудного молока. Как повысить лактацию быстро и эффективно, чтобы…

      916 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*