Кариес – лечение и стадии заболевания

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Большинство людей боятся стоматологов и идут лечить зуб только тогда, когда боли становятся невыносимыми. Хотя оптимальным будет сделать это еще в стадии пятна. Также важна своевременная профилактика, проводимая в домашних условиях.

Лечение кариеса

Особенности заболевания

Процесс разрушения зуба происходит в результате воздействия микроорганизмов, которые размножаются в полости рта и питаются остатками пищи. В результате их жизнедеятельности образуются органические кислоты, которые постепенно портят эмаль, а позже и всю костную ткань. Обычно все начинается с появления белого пятна. Проходя от первичной начальной стадии воспаление может проникать вглубь корня и тогда не избежать сверления эмали. Стоит отметить, что восстановление передних зубов намного сложнее, чем больших. Поэтому рекомендована своевременная профилактика, которая сможет предотвратить развитие заболевания. 

Различные стадии

В зависимости от того насколько прогрессировало заболевание, врач решает, как правильно и эффективно устранить проблему. Различают четыре стадии воспалительных процессов:

Стадии кариеса по классификации ВОЗ

  1. Появление пятна. На этой стадии на поверхности зубной эмали появляются небольшие белесоватые пятна. Появление такого дефекта связано с деминерализацией. При этом поверхность остается гладкой и абсолютно ровной. Появление такого пятна, особенно на передних зубах, доставляет массу неприятностей.
  2. Поверхностный процесс. На этой стадии пятна становятся более выразительными и шершавыми. При этом процесс не проникает до границ дентина, но, если не принять своевременные меры, то он может дойти до самого корня.
  3. Средний процесс. Затрагивается дентин и эмаль, а также образуется полость, которая потребует сверления. Справиться с проблемой в домашних условиях затруднительно.
  4. Глубокое разрушение. На этой стадии разрушение достигает пульпы и корня. Здесь также без сверления не обойтись. Лечение цемента должно проводиться с применением бормашины, обеззараживающих средств.

С момента появления пятна процесс может проходить все стадии за очень короткий промежуток времени. При этом если на начальном этапе можно проводить процедуры без бормашины и устранять болевые ощущения в домашних условиях, то при развитии заболевания в область корня, лечить придется кардинальными методами. Иногда это заканчивается полным его удалением.

Этапы и методы лечения кариеса

Глубокие стадии заболевания

Лечение начального кариеса чаще всего заключается в реминерализации. Прежде всего снимаются налет и камень, а затем покрывают поверхность эмалипитательными лекарственными веществами. При этом применяются аппликации и электрофорез.

{{banner2-left}}Лечение поверхностного кариеса проводится с помощью раствора кальция глюконата, «Ремодента», натрия Фторида. Если вовремя провести эти процедуры, то воспаление и разрушение можно остановить.

Лечение среднего кариеса и более глубокой стадии часто проводится с использованием местной анестезии. После стадии сверления и очищения полостипроводится дезинфекция с помощью современных антисептиков. После этого устанавливается прокладочный материал и специальное пломбирующее вещество.

В современной стоматологии применяются новые методы лечения кариеса без бормашины. Так, например, используется озон, которым обрабатывается зона воспаления. Не менее эффективным является методика лазерной обработки поверхности эмали и мягких тканей. Обработка лазером позволяет остановить развитие белого пятна, а также разрушения корня. Эти способы применимы для устранения проблем как на передних, так и на остальных зубах.

Как справится с разрушением у детей

Чтобы лечить зубы у самых маленьких, многие врачи прибегают к различным ухищрениям. Так, например, просят маму держать ребенка на руках в нужной позе. Сложность сверления заключается в том, что маленький пациент не может долго держать рот открытым и боится звука бормашины. Лечение молочных зубов довольно сложный процесс, так как добраться до корня и прочистить очень тонкие каналы довольно проблематично.

Тем не менее очень важно проводить своевременное лечение начального кариеса у детей. Делать это можно и в домашних условиях. Если просто удалять проблемный зуб, то со временем могут деформироваться те, которые находятся рядом и даже изменится прикус.

Существуют способы устранения кариеса без препарирования, которое заключается в использовании специального серебрения. Для этого наносят на пораженный участок специальное средство на основе нитрата серебра. Правда, со временем это средство может чернеть и делать эмаль не очень привлекательной. Поэтому для передних областей такой способ нечасто применяется.

К детям также применим для устранения кариеса воздействие лазером. При этом на поверхность накладывается специальный лечащий материал, а затем уже идет облучение. Активно используют и такие методики, как реминерализация, озонирование, препарирование.

Лечение народными средствами

Естественное лечение кариеса в домашних условиях заключается в использовании народных рецептов. В домашних условиях уменьшить боли можно с помощью полоскания ротовой полости лекарственными травами. Так, используют ромашку, календулу, мяту, шалфей.  

Лечение пришеечного кариеса возможно с помощью наложения на область разрушения прополиса. Также можно в домашних условиях использовать свежий отвар луковой шелухи. Можно полоскать ротовую полость водочным раствором аира. Довольно эффективен раствор аира, прополиса и водки, который достигает корня и поддерживает его. Благодаря такому полосканию можно вылечить прикорневой воспалительный процесс. Убрать ноющую боль можно с помощью прикладывания к области корня ваты с пихтовым маслом. В домашних условиях полностью вылечить прикорневой воспалительный процесс невозможно, так как процесс проник на глубину.

Осложнения

Народные средства при лечении кариеса

Часто после того как проведена чистка глубокого кариеса, возникают осложнения. Так, например, может проявиться вторичное воспаление. Причиной того, что болит зуб после лечения кариеса, может быть: неполная чистка кариозной полости, более глубокое разрушение, нежели предполагалось, халатность врача, реакция мягких тканей на процесс сверления и очищения корня и каналов.

Могут возникать различные осложнения с пломбированием передних зубов. Если процесс довольно глубокий, тогда пломба довольно плохо держится. Поэтому если на передних зубах появились пятна, то следует своевременно о них позаботиться. Для этого нужна профилактика, обработка специальными укрепляющими средствами как в клинике, так и в домашних условиях.

Профилактика заболевания

Профилактика – это залог того, что заболевание не дойдет до сверления и его чистки. Поэтому как только проявились меловые пятна следует немедленно проводить специальные процедуры в домашних условиях.

Профилактика заключается в следующем:

  • употреблять в пищу твердые овощи и фрукты;
  • откусывать с помощью передних зубов, а жевать - боковыми;
  • после приема пищи полоскать рот;
  • избегать сладкого;
  • отказаться от курения. 

Качественная профилактика также заключается в правильной и регулярной чистке ротовой полости с помощью щетки и пасты. При этом утренний и вечерний уход должен быть очень тщательным и длится не менее трех минут. Между приемами пищи желательно хорошо полоскать рот с помощью растворов или обычной водой.

2262 Просмотра
13/11/2014 01:11

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*