Лечение хронического гайморита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Хронический гайморит – заболевание, для которого характерно продолжительное течение и вялая клиническая картина, чередуясь с обострением и ремиссией. Основные симптомы недуга у взрослых зависят от запущенности и распространения воспаления в пазухах. 

Симптомы заболевания

Для хронической стадии характерна скудная симптоматика. Симптомы зачастую проявляются во время обострения и заключаются в следующем:

  • слабость
  • озноб
  • температура тела может повыситься до 37,5ºС
  • выделения из носа зеленого цвета
  • чихание
  • боль, отдающаяся в лобную долю, зубы
  • изменения в голосе (гнусавость)
  • через 7 дней после стадии обострения выделения приобретают желтый цвет, заболевание приобретает гнойное течение

 Если рассматривать симптоматику гайморита у взрослых не в период обострения, то о наличии заболевания свидетельствуют следующие симптомы:

  • затрудненность дыхания носом
  • выделения из носа беспокоят периодически и не поддаются лечению
  • боль в голове, которая становится сильнее в зависимости от того, в каком положении находится тело больного
  • веки отекают, особенно утром
  • слезовыделение без провоцирующих факторов
  • нарушение обоняния

Как вылечить хронический гайморит

Лечение хронического гайморита не похоже на терапию простого заболевания. Даже в период, когда симптомы слабо выражены или отсутствуют, не следует забывать о лечении и профилактических мерах.

Во время ремиссии необходимо обязательно промывать полость пазух растворами. Можно использовать физраствор или солевой. Специальные спреи, содержащие стероидные гормоны. Применение таких спреев поможет справиться с воспалительным процессом.

В некоторых случаях врачи назначают терапию антибиотиками. Но применять их рекомендуется в малых дозах. Особенно это касается лечения антибиотиками-макролоидами, отличающихся антимикробным действием и пониженной токсичностью. Помимо этого, терапия этими антибиотиками способствует стимуляции иммунитета, повышая защитные свойства организма.

Хронический гайморит

Если хронический верхнечелюстной синусит спровоцирован аллергией, рекомендуется сократить контакт с аллергеном. Если заболевание спровоцировано кариесом и воспалением зубов, рекомендуется посетить стоматолога. Если недуг спровоцирован травмами или врожденными нарушениями строения носа, операции не избежать.

Во время обострения, применяют медикаментозную и немедикаментозную терапию. Медикаментозное лечение предусматривает применение спреев и капель, уменьшающих отечность пазух, выведение из носа выделений. Курс лечения составляет 7 дней. При гнойном верхнечелюстном синусите применяют терапию антибиотиками в таблетированной форме и в виде инъекций. В самом начале развития болезни можно применять капли с антибиотиками, а также воспользоваться народными средствами.

Лечение хронического гайморита при помощи прокола у взрослых является распространенным методом. Для процедуры применяют специальную иглу. Перед проколом пазухи тщательно промываются антисептиками, после чего при помощи иглы вводится лекарственный препарат. Метод эффективно устраняет такие симптомы у взрослых, как отек, боль в голове.

Физиотерапевтические процедуры применяют в случае отсутствия осложнений, когда пациент идет на поправку. С целью повышения защитных свойств организма назначают витамины, а также иммуномодуляторы. 

Терапия народными средствами

{{banner2-left}}Лечение хронического гайморита при помощи народной медицины применяется очень часто. На начальных этапах прибегать к операции нет необходимости. В лечении народными средствами основной лекарственной травой является зверобой. Благодаря своим антимикробным свойствам, зверобой является в своем роде аналогом антибиотиков. Для промывания пазух необходимо 1 ч. ложку травы заварить 200 г кипятка, процедить и остудить. Очень полезна настойка из тысячелистника. Для того, чтобы ее приготовить в домашних условиях, 20 г травы заваривают стаканом крутого кипятка. Применять трижды в день.

В терапии народными средствами иногда применяют глиняный компресс. Для того, чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно приобрести в аптеке глину и разбавить ее небольшим количеством горячей воды. Масса должна достичь тестообразного состояния. Затем 2 куска марли необходимо смочить в подсолнечном масле. Марлю помещают на область верхнечелюстных пазух, а по 1 комку глины нужно положить сверху. Длительность процедуры – 60 минут. Во время процедуры можно столкнуться с неприятными ощущениями, которые необходимо перетерпеть. Уже через 3 дня будет заметен результат.

Терапия народными средствами не избавит от недуга навсегда. Для того, чтобы полностью вылечить гайморит и его симптомы, как у детей, так и у взрослых, необходим комплексный подход, соблюдать профилактические меры. Любая терапия, народными средствами или медикаментозная, требует присмотра специалиста. 

Рецепты народной медицины 

Лечение народными средствами верхнечелюстного синусита у взрослых можно проводить в домашних условиях. Как показывают статистические исследования, терапия народными средствами показывает высокие результаты. Наиболее часто применяют отвары, мази и капли. При терапии народными средствами в домашних условиях особо место занимает промывание гайморовых пазух солевым раствором. Желательно избегать тех средств, которые могут вызвать аллергическую реакцию у больного. Важно помнить, что если лечение народными средствами не приносит должного результата, а симптомы заболевания не проходят, следует немедленно обратиться к специалисту. Не каждое заболевание можно вылечить самостоятельно в домашних условиях.

  • Ингаляции с прополисом. В кастрюлю налить 2 литра воды и вскипятить. Затем добавить 2 ч.л. спиртовой настойки прополиса. Вдыхать пар, укрывшись полотенцем. При аллергической реакции на продукты пчеловодства не применять. Ингаляции применяют для лечения заболевания у взрослых.
  • Медовые капли. Чистотел измельчить, смешать 4 г с медом и соком столетника (алоэ) в равных пропорциях. По 3 капли закапать в каждый ноздревой проход. Повторять процедуру до 5 раз в день. При аллергической реакции на продукты пчеловодства применять не рекомендуется.
  • Масло шиповника. Можно использовать не только масло шиповника, но и масло облепихи. Закапывать масло 5 раз в течение дня. Средство обладает смягчающими и регенеративными свойствами. Можно использовать при остром и хроническом течении недуга у взрослых. Детям до 2 лет применять рецепт запрещено.
  • Компресс из лавра благородного. Для его приготовления веточку лавровых листьев, залить водой и прокипятить. Затем отвар должен немного остыть. Салфетку можно смочить в отваре и приложить на 60 мин к области гайморовых пазух. Чтобы компресс быстро не отдавал тепло, можно накрыть область лица махровым полотенцем. 

Профилактические меры

Наилучшей профилактической мерой является своевременное и правильное лечение болезни в самом начале развития, когда основным симптомом является легкий насморк. Чем меньше организм будет подвергаться переохлаждению, при сбалансированном питании и регулярных процедурах, тем болезнь будет легче протекать. Соблюдая рекомендации специалиста и несложные профилактические меры, можно навсегда забыть о рецидиве хронического верхнечелюстного синусита. 

1441 Просмотра
20/10/2015 02:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      731 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      785 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      705 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*