Лечение гранулемы зуба

Интересное
загрузка...

Гранулемой зуба называют воспалительное образование периодонта (начальная стадия кисты зуба), заполненное гнойно?некротическим содержимым и локализующееся вблизи зубного корня. Данное заболевание особенно опасно тем, что длительное время может никак не проявляться.

Лечение гранулемы зуба

Часто гранулема диагностируется уже в запущенной стадии, на фоне выраженного воспаления, способного приводить к абсцессу, флегмоне, остеомиелиту и потере зуба. В подобной ситуации медлить ни в коем случае нельзя. Срочно обращайтесь к опытным стоматологам: www.personadent.ru/lechenie_zubov/lechenie_granulyomy_zuba/, которые в кратчайшие сроки смогут остановить развитие воспалительного процесса. Они сделают все возможное, чтобы сохранить пораженный зуб и красоту вашей улыбки.

Причины возникновения гранулемы:

  • {{banner1}}осложненный пульпит;
  • травмы зуба и окружающих его тканей;
  • периодонтит;
  • проникновение инфекции в ткани зуба при стоматологических манипуляциях.

 Гранулема — это результат инфицирования периодонта. Вследствие проникновения патогенных микроорганизмов вокруг источника инфекции начинает образовываться защитный мешочек из соединительной ткани, который блокирует гранулему от здоровой костной ткани. Некоторое время иммунные клетки, поступающие с током крови к кисте, пытаются бороться с патологическим инфекционным очагом. Но рано или поздно это защита перестанет сдерживать развитие воспаления, и гранулема проявится в полной мере.

 Признаки гранулемы:

  • острая зубная боль;
  • гиперемия десны;
  • возможно развитие флюса (периостита);
  • выделение гноя из пораженного зуба и десны;
  • недомогание, головная боль, лихорадка;
  • потемнение эмали зуба.

Профилактика и методы лечения

Методы лечения гранулемы

{{banner2-left}}Выбор подходящей методики лечения зубной гранулемы зависит от ее размера и состояния пациентов. По возможности больной зуб стараются сохранить. Но если воспаление принимает угрожающие масштабы и ткани периодонта сильно поражены, то придется удалять кисту вместе с зубом.

Консервативная методика лечения включает применение антибактериальных препаратов и сульфаниламидных средств, подавляющих развитие инфекции. Самолечение недопустимо, так как гнойный процесс способен осложняться сепсисом, остеомиелитом и прочими опасными патологиями.

Хирургическое лечение гранулемы может включать в себя:

  • рассечение пораженной десны с дренированием, обеспечением оттока гноя и активной антибактериальной терапией;
  • резекция верхушки корня (апиэктомия);
  • гемисекция — удаление гранулемы вместе с пораженным корнем и частью зуба;
  • удаление зуба.

Профилактика образования зубной гранулемы

Болезнь всегда легче предупредить. Если вы не хотите столкнуться с таким неприятным заболеванием, как гранулема, то необходимо тщательнее соблюдать гигиену полости рта, посещать стоматолога 1 – 2 раза в году, использовать качественные зубные пасты.

При появлении симптомов рекомендуется как можно раньше посетить доктора и пройти необходимое обследование. Гранулему можно легко обнаружить с помощью обычной рентгенографии. Не откладывайте визит к врачу, ведь даже задержка с лечением в несколько дней может стоить вам собственного здоровья.

3137 Просмотра
25/09/2013 01:09
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*