Лечение гастрита облепиховым маслом при повышенной кислотности

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Страдающие хроническим гастритом пациенты знают, как нелегко поддержать стабильное состояние, особенно в весенний и осенний периоды. Болезнь норовит снова вступить в свои права. Да и заболевшие этим недугом впервые вряд ли хотят заработать себе такие хронические проблемы. Поэтому на позднем этапе терапии в ход идет санаторно-курортное лечение, лечение травами и маслами, физиопроцедуры и рациональный прием пищи.

Облепиховое масло при гастрите

Следует отметить, что прием народных средств - это процесс длительный, но доказавший свою эффективность. Очень часто такие методы применяются в комплексе с медикаментозным лечением, что дает стойкий результат и длительную ремиссию у больных хронической формой болезни. Наиболее эффективным и часто применяемым средством является облепиховое масло при гастрите.

Лечебные свойства облепихи

Ягоды облепихи поистине уникальны своим составом. В маленьких оранжевых ягодах заключен ценный бальзамический продукт – жирное масло с всевозможным разнообразием биологически активных веществ: токоферолы, витамины группы В, С, Е, РР, фосфолипиды, жирные кислоты, включая ненасыщенные, дубильные вещества.

Облепиховое масло благотворно влияет на лечение гастрита

Облепиховое масло применяется в качестве противовоспалительного, вяжущего, ранозаживляющего, питательного, витаминного и иммуномодулирующего средства как наружно, так и внутренне.  При пероральном применении для лечения гастрита масло помогает защитить слизистую оболочку желудка от воздействия повышенной кислотности желудочного сока. Оно создает на поверхности желудка защитную пленку, которая препятствует дальнейшему воспалению.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью, помимо антацидных свойств, оно способно восстанавливать трофику поврежденных тканей. В этом случае, если начинать принимать препарат с первых дней болезни, можно облегчить боли и жжение в эпигастрии, снять ощущение изжоги и тяжести в желудке, устранить проблемы с гиперпродукцией кислотности.

Противопоказания к лечению

Принимать масло из плодов облепихи противопоказано в следующих случаях:

  • При наличии холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни;
  • В послеоперационный период на органах желудочно-кишечного тракта и после холецистэктомии;
  • В период беременности и кормления грудью;
  • При мочекаменной болезни;
  • При обострениях колита и диарейном синдроме;
  • При полной ахилии или злокачественных новообразованиях желудка;
  • Детям до 12 лет;
  • Ослабленным больным, старикам;
  • При проявлении аллергии на плоды облепихи.

Детям противовопоказано употреблять масло облепихи про гастрите

Способ применения

Облепиху при гастрите можно принимать не только в виде масла, но и в виде ягод и сока. Однако лечение при помощи масла позволяет ощутить результат приема уже с первых дней болезни, тогда как ягоды можно употреблять только спустя 2-3 недели, чтобы не вызвать расстройства стула и другие проблемы, связанные с их приемом.

Если больной с острой формой гастрита пребывает в стационаре, вероятнее всего, ему назначат введение масла в просвет желудка с помощью зонда. Эта процедура очень эффективна, когда слизистый эпителий сильно воспален, раним или подвержен эрозивным изменениям. Врач поставит тонкий зонд через пищевод в просвет желудка, через который натощак и на ночь пациенту будут вводить около 10 мл. лекарственного средства из облепихи.

Масло облепихи принимают на тощак

Если же лечение проводится амбулаторно, то пациент сам может принимать облепиховое масло при гастрите. Его можно сделать самому, а можно приобрести в аптеке.  Масло принимают по 1 чайной ложке натощак, на ночь и перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. После приема больной должен лечь и поворачиваться всем торсом влево и вправо, чтобы оно равномерно покрыло стенки желудка.

При пероральном приеме исчезают проблемы, связанные не только с повышенной кислотностью желудочного сока, но и с сопутствующим гастроэзофагиальным рефлюксом. Оно прекрасно обволакивает пищевод, и лечение начинается с самых верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Лечение стоит продолжать от двух до четырех недель в зависимости от типа гастрита и выраженности воспаления. Прием масла не должен превышать срок в два месяца.

350 Просмотра
12/08/2016 01:08
Севастьянович Евгений Олегович
Севастьянович Евгений Олегович
Врач стоматолог-хирург
Занимаюсь лечением кариеса, устранением дефектов на зубах, очистке эмали, а также провожу протезирование с помощью новейших технологий. В зависимости от сложности проблемы работы выполняются как самостоятельно, так и с ассистентом. …
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      115 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      75 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      79 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*