Лечение гастрита картофельным соком

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

При диагностике гастрита с повышенной кислотностью возникает ряд проблем, которые решаются только с помощью медикаментозных средств. Успокоить воспаление и не дать ему достичь своего пика сможет обыкновенный картофельный сок при гастрите.

Картофельный сок при гастрите

Польза картофельного напитка

При возникновении воспаления следует учитывать, что оно поддерживается повышенной кислотностью желудка, не уменьшив которую, человек не сможет справиться с недугом. В ход идут антациды и Н2-гистаминоблокаторы. Однако картофельный сок, имеющий годами накопленные позитивные отзывы, может выступать в качестве антацида, противовоспалительного и регенерирующего средства. Ко всему, он не вызывает привыкания, и после его приема не наблюдается «синдрома отмены», как после приема ингибиторов протонной помпы.

Картофель содержит много полезных веществ, которые незаменимы при гастрите. В состав клубней входят витамины С, В1,В2,В6, РР, провитамин А, витамины Н, К, Е, крахмал, пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, лизин. Картофельный белок не уступает по своим свойствам белку мяса, яйца и других зерновых культур. Следует отметить, что его применение именно в сыром виде позволяет сохранить все эти элементы и минералы для полноценного усвоения организмом.

В клубнях имеются натуральные природные ферменты, которые необходимы для правильного расщепления белков и крахмалистых соединений. Они разрушаются при варке в полном объеме, а вот в свежеотжатом напитке полностью и целиком остаются. Это благотворно влияет на моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает более эффективное лечение недуга и лучший результат.

Картофельный сок при лечении гастрита с повышенной кислотностью должен быть обязательно свежеотжатым. Он быстро окисляется под воздействием кислорода, поэтому готовый напиток стоит принимать в течение 7-10 минут после отжима. Желательно добавить в него пару капель лимонного сока. Он не даст потемнеть напитку, а значит, послужит в роли ингибитора ферментов, которые быстро разрушаются во взаимодействии с воздухом.

При сахарном диабете не рекомендуют употреблять сок картофеля

Противопоказания

Несмотря на всю пользу при лечении недуга с повышенной функцией кислотообразования, сырой сок может вызвать обострение некоторых хронических болезней. Его нельзя пить, если у пациента имеется:

  • Сахарный диабет или болезни поджелудочной железы;
  • Нарушение функции почек и полиурия;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Сильный метеоризм, связанный с сопутствующим энтеритом или колитом;
  • Болезнь Крона;
  • Злокачественный атрофический гастрит;
  • Новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Способ приготовления и применения

Необходимо тщательно подходить к выбору клубней, из которых он будет отжиматься. Они должны быть без глазков, не проросшие, не вялые. Желательно использовать картофель красных сортов, а перерабатывать продукт вместе с кожурой, в которой содержится много полезных элементов. Запрещено брать картофель с подгнившими боками, замороженный и с зелеными пятнами. Применение таких клубней может привести к отравлению.

Предварительно картофель тщательно моют с кухонной губкой от земли. Потом плоды пропускают через мясорубку 1-2 раза или перемалывают блендером. Получившуюся массу отжимают через несколько слоев марли. Не стоит делать сок впрок.

чтобы приготовить сок, нужно предварительно натереть картофель

Применять его нужно натощак и на ночь, начиная с 1/3 стакана, доводя постепенно дозировку до 0,5 стакана. Пить его необходимо перед едой за 30-40 минут. Потом рекомендуется полежать, перекатываясь вправо и влево, чтобы он равномерно покрыл слизистую желудка. Он прекрасно борется с кислотностью уже спустя 5-10 минут после приема. Лечение заключается в обволакивании пораженных участков эпителия, насыщении их полезным элементами и веществами, улучшении эвакуации пищи из желудка.

Картофельный сок рекомендуется пить по схеме: 10 дней проводится лечение, потом - 10 дней перерыва, далее – опять прием сока, и снова – перерыв. Таких курсов должно быть не менее трех. При его приеме следует придерживаться диеты и не употреблять запрещенных ею продуктов. Тогда только лечение даст положительные отзывы и качественный результат.

Если при приеме вкус напитка неприятен, то можно добавить в него свежеотжатый морковный сок или чайную ложку меда. Пить такой коктейль можно при гиперацидном гастрите. Он хорошо восстанавливает слизистый слой желудка, помогает клеткам восстановиться, а мед оказывает заживляющее и иммуномодулирующее действие на организм в целом.

 

154 Просмотра
12/08/2016 04:08
Чернышев Сергей Иванович
Чернышев Сергей Иванович
Инфекционист
Занимаюсь лечением инфекционных заболеваний всех органов. В спектр услуг входит диагностика, лечение и профилактика болезней инфекционного происхождения.  В спектр услуг входит использование для  диагностики рентгена, ректороманоскопии, фиброколоноскопии, УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      104 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      67 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      72 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*