Прополис при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

При остром гайморите или обострении его хронической формы, сопровождающейся отделением гнойного содержимого, назначается множество лекарств. При частом их применении бактерии, которые вызывают воспаление в околоносовых пазухах, становятся резистентными к используемым препаратам. Процесс лечения затягивается, и гайморит приобретает хроническую форму, с которой справиться довольно нелегко. И если стоит вопрос о продолжении лечения данного недуга, то стоит обратиться к природному и натуральному лекарству – прополису. Лечение им можно проводить в домашних условиях безбоязненно и легко, а главное - без ущерба для организма.

Целебные свойства

Считается, что прополис – это модифицированные пчелиными ферментами клейкие вещества, которые они собирают с различных деревьев. Плавится он, абсолютно не теряя своих полезных свойств, при температуре 100 градусов. Если рецепт требует длительного кипячения или плавления, то не стоит бояться за его лечебные качества – они прекрасно сохранятся, даже если кипячение будет производиться в течение нескольких часов.

Данный продукт пчеловодства считается природным антибактериальным средством, к которому не вырабатывают устойчивость бактерии, поразившие организма человека. Именно поэтому лечение гайморита прополисом дает превосходные результаты и длительную стойкую ремиссию. В составе этого поистине чудодейственного средства имеются необходимые для жизнедеятельности человека аминокислоты, дубильные вещества, полный комплекс минералов и витаминов, терапевтически значимые флавоноиды. Весь этот огромный состав обеспечивает лекарству из него наличие антибактериального, антисептического и регенерирующего свойств.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельное лечение гайморита стоит начать с приготовления настойки прополиса, спиртовой либо водной:

  • Изготовить спиртовую настойку несложно. Для этого нужно взять измельченный прополис и в соотношении 1:10 залить его 96%-ным этиловым спиртом. Например, на 10 грамм данного продукта следует использовать 100 мл спирта. Настаивается она около 10 дней в темном месте. При изменении соотношения на 2:10 или 3:10, получаются 20%-ные и 30%-ные настои соответственно;
  • Слабые 10%-ные спиртовые настойки применяются в разведении с водой для закапывания и орошения носовых ходов. В этом случае необходимо 1 часть настойки развести с 2 частями воды и закапывать в нос;
  • При закладывании турунд в носовые ходы применяется 20% настойка, которая разводится пополам с растительным маслом (кипяченным подсолнечным или оливковым). Такой смесью пропитываются марлевые закладки в нос, вставляются в носовые проходы и находятся там 2-3 часа;
  • При непереносимости спирта, а также при имеющихся на поверхности слизистой носа изъязвлениях либо повреждениях, используют водный настой. Для этого 3 части перемолотого прополиса заливают 10 частями кипящей воды. При охлаждении его до комнатной температуры им можно пользоваться – закапывать либо вводить на турундах в нос.

Прополис при гайморите

Ингаляция

Дополнительно к этому, в домашних условиях для того, чтобы провести лечение гайморита прополисом используют ингаляции. Для их проведения используют емкость с кипящей водой, в которую бросают либо измельченный прополис в количестве 1 чайной ложки, либо добавляют половину чайной ложки 30% настойки. Необходимо укрыться полотенцем и подышать целебным паром, вдыхая его через нос в течение 15-20 минут. Такие ингаляции способствуют хорошему оттоку гнойного содержимого из воспаленных полостей.

{{banner2-left}}Двойной эффект окажет использование после ингаляции масляной настойки. Особенно хорошо это подействует перед сном. Масляная настойка готовится следующим образом: в кипящее масло (1-2 столовых ложки) добавляется 1/2чайной ложки измельченного прополиса. Это масло остужается, процеживается через марлю, после чего его можно смело закапывать в нос.

Чтобы провести лечение гайморита прополисом применяют лепешки из него, которые тоже рекомендуется использовать после ингаляции. Для этого его растапливают, и в теплом виде полученные лепешки прикладывают к проекции верхнечелюстных пазух на щеки. Вдобавок можно просто жевать кусочек прополиса пару раз в течение дня по 30-40 минут. Это позволит поднять общий иммунитет и доставить организму полезные вещества из данного лечебного продукта, что ускорит выздоровление.

Противопоказания

При использовании продуктов пчеловодства в домашних условиях необходимо помнить, что данные продукты могут вызвать аллергические реакции у склонных к этому людей. Поэтому при проведении ингаляций и применении настоек нужно провести пробу на локтевом сгибе. Если реакции нет, то применение прополиса для излечения такого недуга может стать прекрасной альтернативой традиционному лечению.

1908 Просмотра
13/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      719 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      770 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      697 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*