Лечение гайморита народными средствами

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспалительный процесс в верхних придаточных пазухах носовой полости. Практически всегда он спровоцирован запущенной простудой или ринитом, которые были не до конца вылечены. Зачастую, начальные симптомы гайморита, люди принимают за простуду. Напрасно полагая, что заболевание пройдет само, можно столкнуться с осложнениями.

Несмотря на серьезность синусита, некоторые предпочитают лечение дома. Правильно подобрав лечение, народная медицина может дать позитивный эффект. Но для того, чтобы выбрать самые эффективные методы и рецепты, лучше обратиться к специалисту. 

Методы терапии в домашних условиях

Начинать лечить гайморит нужно после выяснения причины недуга. Основная задача лечения – быстро устранить воспаление. Консервативная медицина предлагает лечить недуг при помощи антибиотиков. В некоторых случаях врач может назначить средства, устраняющие остальные симптомы синусита – боль в голове, кашель, повышенная температура.

При правильно установленном диагнозе, можно попробовать вылечить верхнечелюстной синусит в домашних условиях. Для гайморита свойственно пересыхание слизистой носа. Для того, чтобы предотвратить этот симптом, необходимо контролировать уровень влажности в комнате, развесить влажные махровые полотенца на двери, если воздух сильно пересушен.

Лечение в домашних условиях предусматривает употребление жидкости в больших количествах. Наилучшие отзывы в терапии недуга получил некрепкий чай, компот. В аптеке можно купить спрей для орошения носа. В домашних условиях человек может сам приготовить раствор хлорида натрия (поваренной соли).

Если больного беспокоит отек полости носа, рекомендуется применять сосудосуживающие капли, которые быстро помогут устранить симптом. Однако, применять капли в течение продолжительного срока не рекомендуется. 

Народные способы

Народная медицина предлагает следующие способы лечения, которые можно использовать в домашних условиях: 

  • Терапия солью. Для того, чтобы быстро вылечить заболевание и устранить неприятные симптомы, следует на протяжении суток не менее двух раз промывать полость носа. Одним из наилучших средств для проведения процедуры является солевой раствор. Для устранения воспаления, наилучшие отзывы получил настой из ромашки аптечной и морской соли. Для того, чтобы приготовить раствор, 1 ст. ложку лекарственной травы необходимо залить 200 мл кипятка. После того, как ромашка заварилась, необходимо добавить 1 ст. ложку морской соли. Настой отстаивается до полного остывания, а затем процеживается. Перед введением в каждый ноздревой проход, раствор предварительно подогревают до комнатной температуры.
  • Прогревание морской солью. Лечить гайморит можно при помощи прогревания. С этой целью морская соль помещается в плотный мешочек из хлопчатобумажной ткани, который необходимо подогреть. Затем мешочек с солью помещается на переносицу. Контролируйте температуру и время применения, чтобы не обжечь кожные покровы.
  • Лечение свежевыжатым соком. Применяя сок, выжатый из фруктов и овощей, можно лечить гайморит и его симптомы в домашних условиях. Самый простой способ – закапать несколько капель только что выжатого сока в полость носа через ноздревые проходы. Количество необходимых повторений в день – от 3 до 4. В терапии синусита помогает сок свеклы. Его можно применять в чистом виде или смешать с медом. Если после введения в ноздревой проход возникает дискомфорт в полости носа, сок свеклы рекомендуется разбавить соляным раствором, сохраняя пропорцию 1 к 1.
  • Лечение луком. Помимо сока свеклы, для того, чтобы эффективно лечить гайморит и его симптомы в домашних условиях, применяют сок репчатого лука. В ноздревые проходы можно закапывать при помощи пипетки несколько капель свежего сока или вставить в ноздревой проход, смоченный в луковом соке, тампон. Через 30 мин процедура повторяется с другим ноздревым проходом. Лук можно заменить чесноком. Терапия чесноком аналогична луковой.
  • Лечение соком алоэ (столетника). Лечить гайморит и его симптомы при помощи сока алоэ легко и эффективно. Сок из свежесрезанного листа столетника можно сразу закапывать в пазухи носа.

Народная медицина

Терапия синусита хозяйственным мылом 

Терапия заболевания хозяйственным мылом эффективна во время обострения недуга. На основе хозяйственного мыла можно самому приготовить мазь. Для этого необходимо взять по 2 части мелко потертого мыла и молока козы, поставить на огонь и довести до кипения. Масса должна постоянно помешиваться, чтобы мыло полностью растворилось, можно смешать с медом и 1 ст. ложкой масла оливы и 1 ст. ложкой выжатого сока репчатого лука.

Несколько минут мазь необходимо прокипятить, а затем остудить. После того, как мазь остыла, ее можно вводить в ноздревой проход на ватном тампоне. Хранить приготовленную мазь рекомендуется в холодильнике. Вылечить недуг при помощи хозяйственного мыла можно в кратчайшие сроки, о чем свидетельствуют положительные отзывы. 

Терапия гайморита медом

Лечение верхнечелюстного синусита медом считается неприятной процедурой, но очень эффективной. Для того, чтобы мед не вытекал, рекомендуется запрокинуть голову. Он будет медленно спускаться в горло, его нужно проглатывать. Если повторять процедуру дважды в течение дня, и через несколько процедур будет заметен результат.

Желательно вводить продукт пчеловодства непосредственно в верхнечелюстные пазухи. В домашних условиях можно приготовить 20-% раствор меда и им промывать пазухи. Обязательно вместе с терапией медом проводить процедуры, способствующие укреплению иммунитета.

Терапия гнойного гайморита

Гнойный верхнечелюстной синусит и его симптомы можно лечить следующими способами:

  • Мазь №1. Для ее приготовления необходимо смешать сок каланхоэ, цикламена, столетника, лука, линимента бальзамического (по Вишневскому) по 1 ч. ложке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ватная палочка обмакивается в мази и помещается в ноздревые проходы на 20 или 30 минут. Курс лечения – 20 дней.
  • Мазь №2. Гнойный верхнечелюстной синусит часто сопровождается выделениями гноя в верхнечелюстных пазухах носа. Первоочередной задачей, чтобы быстро вылечить гнойный верхнечелюстной синусит – очистить верхнечелюстные полости от гнойных выделений, и уменьшить отечность. С этой задачей поможет справиться мазь, которую можно приготовить по следующему способу. В равных долях необходимо смешать сок лука, подсолнечное масло, молоко, потертое 72% мыло хозяйственное, этанол и смешать с медом. Перечисленные ингредиенты подогреваются в емкости на паровой бане до полного растворения мыла. Затем мазь необходимо остудить. Приняв положение лежа, в ноздревые проходы вставляют палочку, обмотанную ватой и пропитанную мазью. Продолжительность процедуры около 15-ти минут. Курс терапии – 3 недели.
  • Отвар из листьев лавра благородного. Через 5-7 дней после применения средства, будет заметен результат. Рекомендуется лечить гнойные формы синусита, а также во время обострения недуга. Три больших листа лавра благородного помещаются в емкость и заливаются таким объемом воды, чтобы они скрылись под водой. Емкость ставится на огонь до кипения, а затем охлаждается. В отваре обмакивается салфетка, которую нужно приложить на область лба и область носа. На лицо желательно положить полотенце, чтобы сохранялось тепло. Процедура продолжается до тех пор, пока компресс не остынет. Затем процедура повторяется еще 2 раза. Наилучшее время для процедуры – перед сном.

Нестандартные рецепты терапии

Среди советов народной медицины можно встретить нестандартные рецепты. Если у больного нет аллергии на компоненты, указанные в рецептах, то можно применять их для того, чтобы эффективно лечить гайморит и его симптомы дома.

Наиболее популярные рецепты:

  • Пероксид водорода. Для данной процедуры необходимо в 1 ст. ложку кипяченой воды накапать пятнадцать капель пероксида водорода, и перемешать. Полученное средство закапывается в пазухи носа при помощи пипетки.
  • Конский каштан. Спелый плод необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лечить гайморит и его симптомы нужно сердцевиной каштана, которая разрезается на 2 равные части. Половинка помещается в один ноздревой проход на 5 минут, а затем вторая половинка во второй проход. Курс терапии – 7 дней. 

Народные методы профилактики

Профилактика заболевания так же необходима, как и терапия. Для того, чтобы предотвратить развитие недуга, нужно закалять организм, не запускать насморк. Можно подышать над разрезанной луковицей. Такая простая процедура поможет предотвратить развитие простудных заболеваний.

Немаловажно правильно очищать ноздревые проходы от скопившейся слизи. Для этого рекомендуется поочередно очищать каждую из ноздревых пазух. Не во всех случаях применение народных методов приносит результат. Если больного беспокоят боли в голове, народные средства не будут эффективными. В таком случае лучше прибегнуть к лекарственным препаратам.

Народные средства от гайморита рекомендуется применять в профилактических целях, а также при комплексном подходе к лечению недуга. Иначе можно запустить болезнь, когда без оперативного вмешательства уже не обойтись.

618 Просмотра
20/10/2015 02:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      783 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      835 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      749 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*