Лечение гайморита медом

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Вылечить такое коварное заболевание, как гайморит, порой очень непросто. Используя множество лекарств, проходя болезненные, неприятные процедуры проколов и промываний, многие остаются с тем же результатом – гайморовые пазухи забиты, а нос отказывается дышать. На помощь может прийти целительный мед, который давно известен своими полезными свойствами.

Мед при гайморите

Лечить людей медом успешно получалось еще с давних времен. Он известен людям, как прекрасный иммуномодулятор, стимулятор восстановительных процессов в организме и огромный кладезь полезных веществ. Вылечить им можно было практически любое заболевание. И до сих пор он является панацеей против многих недугов. В избавлении от гайморита данный продукт бесценен. Его используют в комплексе с другими продуктами пчеловодства, а также с растительными вытяжками, настойками, отварами и маслами. С осторожностью он применяется лишь у людей с повышенной к нему чувствительностью. Целебное действие меда направлено против воспалительного процесса, проходящего в околоносовых пазухах. Его свойства способствуют стиханию симптомов гайморита, уменьшению количества гнойных выделений и восстановлению эпителия в носу и внутри околоносовых полостей.

Лечение гайморита медом

 Поскольку лечить гайморит таким образом люди начали уже давно, то и рецептов, которые народ тщательно собирал и записывал, существует множество. Они удобны для домашнего применения, общедоступны и являются прекрасным дополнением к основному лечению. Помимо использования вовнутрь, при гайморите его принимают местно в виде турунд в нос и различных капель.

 Для избавления пазух от гнойного содержимого рекомендуют сделать следующее:

  • Взять жидкий мед, растворить его в дистиллированной или очищенной воде в пропорции 2:10 или 3:10. Полученный раствор перемешать, промочить им скрученные марлевые жгутики и засунуть поочередно их в нос, каждую на 15-20минут.
  • Сделать смесь из 1 части меда, 1 части соды и 1 части растительного масла. Смочить смесью марлевые жгуты. Поместить их в нос.
  • На водяной бане растопить в равных пропорциях мед, хозяйственное мыло (предварительно натертое на терке), растительное масло и сок из репчатого лука. Помешивать до полного растворения всех ингредиентов. Смесь нельзя ставить на огонь или доводить до кипения. Затем использовать в качестве мази для введения турунд. Хранить готовую смесь необходимо в холодильнике.

Мед при гайморите

При проведении всех этих процедур рекомендуется ложиться на противоположную сторону от той, где стоит турунда. Рекомендуется так лечить гайморит не меньше 7-10 дней, проводя процедуру 1-2 раза в день.

В схему профилактики и лечения гайморита медом  входят медовые капли, которые включают в себя дополнительно алое, лук, чеснок, облепиховое масло и другие составляющие. При длительном и регулярном их применении можно вылечить даже самые запущенные формы гайморита.
Вот несколько рецептов капель на медовой основе: 

  • взять одну небольшую луковицу и мелко её покрошить. Затем залить её стаканом горячей воды. В полученный настой добавить пару столовых ложек меда, тщательно перемешать и процедить. Раствор можно использовать как для промывания носа, так и в качестве капель.
  • смешать в равных частях сок алоэ (каланхоэ) с медом, процедить, закапывать в носовые ходы по 3-5 капель дважды в день.
  • выдавить через чесночницу в 50 мл оливкового масла 2-3 зубчика чеснока, дать настояться сутки-двое в сухом прохладном месте. Процедить масло от остатков чеснока, добавить чайную ложку жидкого меда, тщательно перемешать. Еще раз пропустить через несколько слоев марли. Применять по 3-4 капли 3 раза в день до улучшения состояния.
  • смешать 1 столовую ложки свежего сока свеклы с ½ чайной ложки жидкого продукта пчеловодства, 1 столовой ложкой дистиллированной воды. Капать не более 2-3 капель в ноздрю. Сок свеклы имеет небольшое раздражающее действие, поэтому дольше 3 дней пользоваться данным средством не рекомендуется.

Указанные капли содержат огромное количество фитонцидов, способных бороться против гноеродных бактерий, которые провоцируют воспаление в верхнечелюстных пазухах. Они имеют противомикробное, бактерицидное и регенерирующее действие.

Помимо капель и очищающих турунд, избавить от гайморита помогут аппликации из пчелиного продукта на область гайморовых пазух.  Процедуру проводят, намазывая его на околоносовую область с двух сторон, с дальнейшим прогреванием этих мест соляными мешочками. Так лечить болезнь рекомендуется только при отсутствии у больного температуры и выраженного активного процесса.

Применяют продукт пчеловодства непосредственно внутрь в качестве общеукрепляющего и поднимающего иммунитет средства. Рекомендуется разжевывать сотовый мед в течение 7-10 минут. Помимо полезных свойств самого продукта, длительное пережевывание стимулирует приток крови к верхнечелюстным пазухам, что благотворно сказывается на кровоснабжении гайморовых полостей и их быстром очищении от гнойного секрета.

559 Просмотра
13/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      719 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      770 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      697 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*