Лечение гайморита маслами

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В комплексной терапии воспаления придаточных пазух носа применяют множество рецептов на основе растительных экстрактов, вытяжек и отваров. Несомненно, это является прекрасным дополнением к основному лечению и способствует быстрой нормализации носового дыхания, снижению симптомов заболевания и улучшению самочувствия.

На завершающем этапе лечения медицинскими препаратами, а также, выступая хорошей альтернативой традиционному лечению, при гайморите проводится терапия эфирными маслами и масляными вытяжками растений. С ними проводят ингаляции и капают в носовые ходы. Среди большого их разнообразия наиболее целенаправленно и избирательно в отношении гайморита действуют облепиховое, туевое, пихтовое и масло черного тмина.

Лечение облепиховым маслом

В его состав входит множество полезных веществ, которые быстро восстанавливают клетки мерцательного эпителия и прекрасно заживляют слизистую. Присущие ему противомикробные свойства помогают бороться с вредоносными бактериями на слизистой оболочке носа и предупреждают возможные осложнения болезни.

Применяется облепиховое масло при гайморите после того, как произведены манипуляции по очищению околоносовых полостей от гнойного содержимого. Его следует закапывать по 4-5 капель в каждую ноздрю, прижимая тщательно крылья носа для максимального распределения действующего вещества по эпителию носовых проходов. Сами носовые ходы предварительно промываются слабым солевым раствором, освобождаясь таким образом от слизистых выделений.

Прекрасным очищающим действием обладают специальные турунды. Так увеличивается время воздействия слизистой с препаратом. При добавлении к нему меда, в соотношении 1:2, можно делать лечебные носовые жгуты для отхождения непосредственно гнойных выделений из полостей.

Лечение эфирным маслом туи

Данный продукт прекрасно зарекомендовал себя в лечении респираторно-вирусных заболеваний. Ему свойственно пагубно влиять на патологические микроорганизмы. Также к полезным качествам стоит отнести возможность приостанавливать распространение процесса воспаления, способствовать уменьшению вязкости слизисто-гнойных выделений, адекватному их оттоку и оказывать обеззараживающее действие.

Использовать масло туи при гайморите можно следующим образом:

  • Капать в носовые ходы смесь данного средства с любой масляной основой – персиковым или растительным. Его разводят в соотношении 1:10 и закапывают не чаще 4 раз в день. Обычно хватает 2-3 недель для полного выздоровления.
  • Делать ингаляции, капая 5-6 капель в емкость с горячей водой. Рекомендуется 10-15 минут проводить процедуру, укрывая голову махровым полотенцем.
  • Капать в составе сложных капель, состоящих из отваров или настоек трав, а также других видов эфирных масляных продуктов в различном их сочетании.

Данное средство обладает свойством останавливать разрастания полипов в носу и внутри верхнечелюстных пазух, поэтому особо рекомендовано для людей, болеющих полипозной формой гайморита.

Лечение гайморита маслами

Лечение пихтовым эфирным маслом

Как известно, при респираторных заболеваниях врачи часто рекомендуют применять всевозможные мази и растирки на основе экстрактов хвои. Особенно хорошо себя зарекомендовало пихтовое масло. Из богатого семейства хвойных именно пихта обладает широким спектром лечебных свойств, а вытяжки и экстракты этого дерева являются основой для большинства лекарственных средств. Оно обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. При лечении гайморита пихтовое эфирное масло используется в разведении с водой либо с другой масляной основой. Обычно 3-5 капель средства разводится в 100мл теплой воды и таким раствором закапывают нос. Если разводить его в растительном, то достаточно 2 частей пихтового на 10 частей масляной основы.С ним также проводят ингаляции. Для этого в очень горячую воду капают 5-6 капель средства и дышат над паром.

Пихтовое эфирное масло можно добавлять в вазелиновую основу, а данную мазь наносить на проекцию гайморовых пазух. Если нет под рукой такой основы, то вместо неё можно использовать козий или барсучий жир, которые предварительно нужно нагреть, и капнуть пару капель пихтового эфира. Отзывы множества пациентов, не отступающих от курса сочетаний процедур – ингаляций, закапывания носа и нанесения мази –  позволяют говорить об их положительном эффективном действии

Лечение маслом черного тмина

В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти» - эти слова относятся еще к пророку Мухаммеду, упоминаемому в Коране. Данный продукт применялся в странах Азии и Ближнего Востока не только как прекрасная ароматическая добавка к пище, а еще и в качестве удивительного по своим свойствам лечебного средства. Семена черного тмина уникальны по своему составу, способны восстанавливать нарушенный обмен веществ и улучшать работу абсолютно всех систем организма. Это достигается с помощью огромного набора ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов, фосфолипидов, дубильных веществ и других значимых составляющих. Лечебные качества черного тмина уже много столетий используются в исламской медицине практически при любом недуге. Это объясняется тем, что он способен в максимальной степени воздействовать на иммунитет и лечить большинство болезней, не заставляя врачей при этом обращаться к традиционным лекарствам. Назначение его при воспалении околоносовых полостей не ограничено только внешним применением. Для достижения положительного эффекта нужно применять его внутрь не менее 1 чайной ложки в день. Это обеспечит поднятие и укрепление иммунитета, восстановление работы кровеносной и дыхательной систем, что ускорит выздоровление и приведет больного гайморитом к стойкой ремиссии.

Наружно применяется масло черного тмина в виде капель в носовые ходы 3-4 раза в день. Благоприятным окажется сочетание ингаляций с применением капель. Также оно может служить хорошей основой для приготовления масляных сложных смесей. Его можно добавлять в состав растворов для турунд, смешав с медом 1:1, и закладывать эти турунды в нос. Способность черного тмина подавлять воспалительный процесс, сочетаясь с лечебными свойствами меда, дает отличный результат и положительные отзывы страдающих неприятным недугом.

При обострении хронического процесса воспаления гайморовых полостей в холодное время года стоит использовать подобную терапию в профилактических целях. 

1461 Просмотра
13/10/2015 12:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      715 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      766 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      696 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*