Лазерное лечение гайморита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В лечении хронического гайморита значительного внимания заслуживают физиотерапевтические методы лечения. Это не травмирующие по своей природе процедуры с прекрасным результатом. Среди их великого множества стоит выделить лазерное лечение гайморита. 

Лекарь хронических синуситов

Использовать лазер для лечения тонзиллитов и синуситов начали еще в 1973 году.

Благодаря тому, что лазерный луч имеет высокую направленность и фиксированную длину волны, его применение охватило многие болезни, включая гайморит. Для лазерной терапии лучи генерируются в импульсном и постоянном режимах с разной частотой. Луч воздействует на сам очаг поражения и окружающие ткани, восстанавливая внутриклеточный иммунитет, повышая сопротивляемость ткани к болезнетворным бактериям и вирусам, улучшая капиллярный кровоток в больном органе. В лечении синусита он оказывает противовоспалительное действие, улучшает трофику тканей и снимает даже значительные отеки, что является одной из важнейших составляющих избавления от данной болезни. Следует отметить, что метод имеет только положительную тенденцию. До сегодняшнего дня существуют исключительно положительные отзывы пациентов о применении ими лазеротерапии, и нет ни одного случая с побочным или отрицательным эффектом.

Показания к лазеротерапии

 В основном клиентами клиник и больниц, проводящих подобные сеансы, являются больные с хронической формой гайморита. Эти пациенты стремятся предупредить у себя рецидив заболевания, который приходится на холодные периоды. Физиотерапевтические процедуры в этом случае – спасательный круг. Но не только рецидивирующий гайморит подталкивает к поиску методов лечения. Постоянный вялотекущий процесс, который сопровождается регулярным пунктированием околоносовых полостей, изрядно мучает больного, и он способен подтолкнуть к поиску путей разрешения проблемы.

Для использования данного метода практически не существует противопоказаний. К немногим из них следует отнести наличие у больного онкопатологии или заболеваний крови. В остальном же данный способ прекрасно подойдет для лечения болезни на любом её этапе, исключая только те, когда гнойное воспаление находится в активной стадии, сопровождается температурой и сильной бактериальной инфекцией.

Лазеротерапия является хорошей альтернативой хирургическому вмешательству в случаях, когда искривленная носовая перегородка и другие аномалии строения носа способствуют развитию или обострению процесса воспаления. Также она подходит тем людям, которые страдают полиповидной формой гайморита. Лазер способен ликвидировать небольшие полипы в верхнечелюстных полостях, а в случае полипозных разрастаний - снижать их тенденцию к росту и защищать слизистую от обсеменения бактериальной микрофлорой.

Суть лазеротерапии гайморита

Предварительно рекомендуют сделать рентгеновские снимки, чтобы врач смог определить насколько распространился процесс, и в каком состоянии находятся верхнечелюстные полости. Если нет большого скопления гноя, то врач промывает специальным приспособлением нос для того, чтобы очистить слизистую от всевозможных выделений и загрязнений. В последующем происходит лечение гайморита лазером – воздействие на слизистую оболочку гайморовых пазух и соустий специальным красным лучом. Он благотворно влияет на восстановление эпителия, оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект. При проведении процедуры никакого дискомфорта пациент не ощущает, тем более болезненных проявлений. Манипуляция длится не более 10-15 минут. При этом прижигаются эрозированные участки эпителия, восстанавливается кровоток в поврежденных и отечных тканях слизистой пазухи.

Лазер не оставляет следов в виде шрамов и ожогов. Он помогает стенкам гайморовых полостей становиться плотнее, и как следствие, они перестают быть уязвимыми для различного рода болезнетворных бактерий. Процедура способствует качественной санации носовых пазух, восстановлению в них внутренней циркуляции воздуха.

Общий курс составляет 10-15 процедур. В запущенных случаях он может продлиться немного дольше.

Лечение гайморита лазером

Преимущества лазеротерапии

Несмотря на то, что процедура является не новой по своей сути, но относительно недавно так широко применяемой в лечении гайморита, она уже успела собрать о себе множественные положительные отзывы.

Стоит отметить, что данная манипуляция имеет следующие преимущества:

  • Безболезненность процедуры;
  • Малая травматичность манипуляции;
  • Отсутствие кровотечения из послеоперационной раны;
  • Отсутствие госпитализации и короткий промежуток времени на 1 процедуру;
  • Легкий восстановительный период после операции;
  • Отсутствие побочных эффектов на организм;
  • Быстрое восстановление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух;
  • 100% положительный эффект и хороший отдаленный результат;
  • Не противопоказана детям, беременным и кормящим мамам.

Проведение лазеротерапии не требует госпитализации больного в стационар, она проводится в амбулаторных условиях. Это значительно улучшает возможность лечения. После проведения манипуляции разрешается выходить на улицу, в то время как после «кукушки» - процедуры промывания носа антисептическими растворами – этого нельзя делать в течение 2-х часов. Следует отметить, что восстановительный период после воздействия лучом проходит безболезненно, не требует приема антибиотиков и других препаратов. Данная терапия дает возможность бороться с запущенными видами хронических гайморитов, если проколы и процедуры промывания не дали результата.

Обычно, после первых 2-3 сеансов больной чувствует значительное снижение симптоматики недуга: уменьшаются головные боли, снижается отек стенок слизистой, что дает возможность дышать более свободно, уменьшается количество выделяемого содержимого, исчезает неприятный запах выделений из пазух. Положительную роль сыграет лазеротерапия и при сочетанном лечении с антибиотиками и другими физиопроцедурами. Если уж прокол был неизбежен, то и здесь данное воздействие окажется уместным. Только проводить его следует не раньше чем через 1-2 недели после хирургического вмешательства. Оно поможет быстрее восстановить пораженное пункцией место, ускорит регенерацию эпителия носовых ходов и не допустит возникновения нового очага бактериальных инфекций. Малоинвазивность манипуляции сокращает реабилитационный период после проведения сеансов до минимума, что экономит время, а также не отрывает пациента от важных дел.

3204 Просмотра
19/10/2015 04:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*