Лечение гайморита алоэ

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В борьбе с гайморитом без капель не обойтись никак. Многие запущенные формы гайморита включают в себя использование гормональных, антибактериальных, противовоспалительных капель, которые оказывают положительное местное влияние на слизистую оболочку носа, помогая снять неприятные симптомы. При катаральной форме гайморита или же на стадии, когда болезнь идет на спад, можно закапывать нос средствами, которые давно используются в народной медицине и хорошо зарекомендовали себя на практике.

Алоэ – столетний лекарь

Стоит отметить, что сколько бы фарминдустрия не придумывала новых препаратов, лекарственные растения всегда по праву занимают свою нишу в лечении болезней и устойчиво держат свои позиции. К давно известным и славящимся своими целебными свойствами растениям в лечении гайморита относится алоэ.  Обычное деревце, стоящее на подоконнике, еще носит название столетник. В его мясистых листьях содержатся полезные составляющие для избавления пациента от слизи, помогающих в регенерации слизистого эпителия.


Лечение гайморита алоэ

Сок алоэ уникален по содержанию в нем противовоспалительных фитонцидов, а также витаминов-антиоксидантов.

Само растение является природным антибактериальным средством, которое активно действует против основных бактериальных возбудителей гайморита – стафилококков, стрептококков, анаэробов. Также ему свойственно повышать иммунитет и благотворно влиять на течение болезни.

Алоэ при гайморите во многом превосходит по своим полезным свойствам другие лекарственные растения.  За многие годы лечения им, как внутренне, так и наружно, не отмечались побочные эффекты. Это растение не канцерогенное и практически не имеет противопоказаний. В борьбе с гайморитом оказывает противомикробное и  противоотечное действие, восстанавливает естественную дренажную функцию придаточных пазух носа и способствует быстрому снятию симптомов заложенности носа.

Применение и рецепты при гайморите

Лечение гайморита алоэ подразумевает создание на основе его целебной мякоти капель в нос и растворов, которыми можно промывать носовые раковины и использовать в качестве пропитки для марлевых турунд.

Прежде чем сделать сок из листьев, нужно отобрать подходящие листья, размер которых составляет 12-15 см. В основном такие располагаются внизу деревца. Аккуратно срезать их чистым ножом, обмыть прохладной водой и просушить на полотенце. Врачи рекомендуют перед измельчением подержать листья алоэ, завернув их предварительно в бумагу, в холодильнике на нижней полке 1-2 дня. Таким образом в них активизируется процесс синтеза основных полезных веществ.


Алоэ при гасморите

После процедуры охлаждения листья измельчаются, лучше, если это будет сделано с помощью блендера. Полученную массу процеживают через 2 слоя марли. Капли в нос готовы. Хранить их нужно в прохладном месте не более суток, подогревая непосредственно перед закапыванием в нос. В таком растворе можно смачивать приготовленные турунды из марли, а потом помещать их в носовые ходы на 15-20 минут. Так увеличивается время контакта препарата со слизистой носовых ходов, и можно избежать попадания сока в носоглотку.

Использование алоэ при гайморите не ограничивается только чистым его соком. Многие рецепты народной медицины предлагают использовать его в тандеме с другими растительными компонентами, маслами, вытяжками и отварами трав.  Имеется множество рецептов, которые способны оказать комплексное противовоспалительное действие, снять отек, а также помочь отхождению слизи из воспаленных пазух:

  • Свежий сок алоэ соединить с медом в пропорции 2:1, закапывать в нос по 3-5 капель несколько раз в день.
  • Экстракт растения смешивается с морковным соком 1:2 или с соком из листьев каланхоэ 1:1, возможно соединить все три компонента и закапывать по несколько капель 3-4 раза в сутки.
  • Прекрасный результат по отхождению патологического содержимого из пазух окажет сочетание 1 столовой ложки сока растения с 1 столовой ложкой из сока каланхоэ, к ним добавляется луковый сок – ½ чайной ложки и мед – 1чайная ложка. В этом вымачиваются турунды и закладываются в нос на 10-15 минут.
  • Хорошо промывать нос с помощью растворов, в которые добавляется свежий сок алоэ. Для этого можно сделать отвар из трав – ромашки, череды, подорожника. К остывшему и процеженному отвару добавляется сок столетника. Этим средством можно промывать нос для избавления от накопленной слизи и гнойных выделений из околоносовых пазух.

Применение алоэ не противопоказано беременным женщинам и детям. При начинающемся процессе воспаления в пазухах следует не упускать время. При первых же симптомах рекомендуется начинать использование капель на основе этого растения. В таком случае будет возможность остановить процесс на начальной стадии, и удастся избежать неприятной процедуры прокола в дальнейшем. 

1491 Просмотра
10/11/2015 12:11

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*