Симптомы и лечение гнойной ангины

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Ангина — это острое заболевание, которое вызывает воспаление небных миндалин. Вызываемая микроорганизмами, которые находятся во рту (стрептококки, стафилококки, вирусы, грибки и другие микроорганизмы) ангина становится большой проблемой для человека.

Виды ангины и их симптомы

Ангина делится на:

  • катаральную;
  • герпетическую (герпесную);
  • лакунарную;
  • гнойную;
  • фолликулярную;

Каждый из видов обладает собственным названием и отличается от другого характеристикой воспалительного процесса слизистой оболочки на миндалинах с некоторыми отличиями в способах лечения данного недуга и, конечно же симптомами, которые могут как сильно, так и не очень, разнится от одного вида к другому.

  • Лакунарная ангина вызывается стрептококками. Лакунарная ангина обладает типичными для всех ангин симптомами: увеличение температуры тела, сопровождаемое ознобом, болью в мышцах поясницы и икроножных. В тяжелой форме лакунарная ангина может также привести к бреду, судорогам, головным болям и болям в спине, глазах, а также — учащенному сердцебиению и синюшности рук и стоп.
  • Катаральная ангина может быть как вирусная, так и бактериальная или грибковая, поэтому её нельзя определить к какому-либо одному возбудителю. Катаральная ангина обладает ярко выраженными симптомами недомогания, слабости и дискомфорта, сопровождаемых увеличением температуры тела, болями в горле, мышцах и суставах, головной болью. Также катаральная ангина обладает главными признаками в виде нагноения задней стенки глотки и налетов на миндалинах, которые и указывают на наличие болезни.
  • Герпесная или герпетическая ангина — это вирусная ангина, и вызывается она вирусами Коксаки. Герпесная или герпетическая ангина обладает характерными симптомами: увеличение температуры тела, сочетаемой с болью в животе, тошнотой, рвотой и воспалением слизистой миндалин. Герпесная или герпетическая ангина обзавелась главным «опознавательным знаком» в виде появляющихся на небе и задней стенке глотки пузырьков, наполненных серым веществом и по своему виду напоминающих герпетические высыпания.
  • Гнойная ангина возбуждается под влиянием гноеродных организмов и отображается в гнойниках в части миндалин и неба. Гнойная ангина может делиться на две разновидности: лакунарная и фолликулярная.
  • Лакунарная гнойная ангина характеризуется ростом температуры тела до 40°С и выше, сильно затрудненным глотанием, желтовато-белыми налетами на воспаленной поверхности около миндалин и на миндалинах. Болезнь длится около 5-7 дней.
  • Гнойная фолликулярная сопровождается ростом температуры до 38-39°С, сильными болями в горле, ознобом, болью в пояснице и голове и увеличенными болезненными лимфоузлами. При осмотре фолликулярная ангина отличается бело-желтыми точками на поверхности миндалин. Длится фолликулярная ангина около 5-7 дней.

Лечение ангины

Народные средства

Лечение ангины в домашних условиях большинстве случаев является лечением антибиотиками, которые убирают её возбудитель. При обнаружении ангины у Вас или вашего ребенка следует сходить к доктору и определить её тип, а также доктор порекомендует вам меры лечения данной болезни.

Симптомы ангины делятся на общие и местные, и в то время, как общие практически идентичны для всех видов ангины, то местные указывают какая именно это ангина и как её следует лечить.

Герпетическая ангина лечится противоаллергенными средствами, которые должны устранять симптомы ангины. Для снятия температуры используются жаропонижающие таблетки, например Аспирин, Ибуклин, Нимесуид. Также используют спреи, протеолитические ферменты(трипсин, химопсин), также активно используются обезболивающие и заживляющие препараты. Лечение ангины в домашних условиях происходит с использованием растворов ромашки или календулы, которые являются самыми распространенными народными средствами для лечения ангины.

Фолликулярная ангина лечится антибиотиками. Антибиотиками при ангине стараются устранить её причину, то есть вредные бактерии.

В качестве противобактериальных средств могут быть использованы разные препараты, это и препараты производные пенициллина, макролиды или цефалоспорины. Также принимают противовоспалительные, жаропонижающие(понижение температуры больного), противоаллергические, производится полоскание антибактериальными растворами(йодинол, хлорфилипт, водный раствор хлоргекседина и диоксидина 0,05-0,1%). Поскольку препаратов много, и ангины похожи симптомами одна на другую, то при первых симптомах вам стоит обратиться к врачу, а не заняться самолечением, которое не принесет пользы, а может и еще больше навредить вам самим. Хорошей помощью будет лечение народными средствами, то есть отварами из трав(ромашка, шалфей, зверобой), которые помогают устранить болезненные симптомы ангины и ускорить ваше выздоровление.

Лакунарная ангина лечится изолированием больного, предписан полупостельный режим. Необходимо хорошее питание и теплая пища, с необходимыми витаминами и белками. Также применяется лечение антибиотиками, которые даются во избежание осложнения. Быстрое лечение ангины в таком случае — амоксициллин, лечение которым должно быть не менее 10 дней, столько требуется для эффективного устранения причины заболевания. Также вещество применяемое при лечении ангины работает против воспаления в миндалинах(ибупрофен, нимесулид) и против аллергии(супрастин, лоратадин). Для снижения температуры используют жаропонижающие таблетки. Очень часто доктора рекомендуют принимать препараты для восстановления иммунитета и назначают витамины. Возможно лечение ангины народными средствами с использованием отваров ромашки, шалфея и некоторых других трав, пользующихся популярностью среди врачей.

Лечение антибиотиками

Катаральная ангина лечится антибиотиками, которые являются основой лечения и убивают болезнетворные бактерии. В качестве жаропонижающих препаратов и против воспаления используется парацетамол, аспирин или ибупрофен. Также хорошо применяются антисептики для устранения местных симптомов. Лечение ангины народными средствами или лечение ангины в домашних условиях, включает в себя полоскания горла отварами ромашки, календулы, зверобоя или шалфея.

Грибковая ангина лечится устранением причин, которые к ней привели. Грибковая ангина лечится с помощью нистатина, который является основным противогрибковым средством. Также грибковая ангина лечится такими народными средствами, такими как отвары из трав(ромашка, шалфей) и аромотерапия (вдыхание масла эвкалипта и пихты), который зарекомендовали себя, как эффективные.

Лечение ангины при беременности ничем не отличается от лечения обычной ангины, даже так же используются некоторые антибиотики(которые не являются вредными для ребенка и их назначает лечащий врач). Лечение ангины народными средствами вроде отваров из зверобоя или шалфея производится для устранения воспаления и уменьшения болезненного эффекта от заболевания. При увеличении температуры до 38°С её нужно сбить, так как она может повредить ребенку. Для этого используют парацетамол или панадол (противопоказан аспирин). Без необходимого лечения, в организме женщины развивается интоксикация и у ребенка могут появиться пороки из-за кислородного голодания тканей, вызванного ангиной.

1169 Просмотра
19/01/2015 01:01

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*