Лабиринтит

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Лабиринтит - неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением во внутреннем ухе. Если своевременно не диагностировать и не пролечить болезнь, то могут произойти осложнения, а в некоторых случаях, полная потеря слуха.

Классификация заболевания

В зависимости от того, как протекает заболевание, различают острый и хронический лабиринтит. При остром проявлении, клиническая картина проявляется резко и в сочетании с ярко выраженными симптомами. При этом может нарушаться равновесие тела, появляются шумы и даже ослабевает слух. Хроническое течение болезни характеризуется не очень выраженными проявлениями, которые больной наблюдает периодически.

Узнайте больше о болезнях уха

В зависимости от распространения воспаления, различают распространенный и ограниченный лабиринтит. Если болезнь развивается только в одном из полукружных каналов, то можно назвать ее ограниченной, в противном случае, при воспалении всего внутреннего уха - распространенной.

Если рассматривать классификацию болезни исходя из характера воспаления, то можно выделить следующие виды:

  • серозный ;
  • гнойный;
  • некротический.

Серозный лабиринтит - характеризуется отсутствием гноя, но вот сами стенки внутреннего уха довольно красные от воспалительного процесса. Гнойный лабиринтит - во всей полости внутреннего уха есть гнойные выделения. Они могут проявляться как в малом количестве, так и полностью его заполнять. Некротический процесс - проявляется в виде отмерших частиц стенок внутри уха. Некоторые специалисты выделяют гнойный диффузный лабиринтит явный (острый) и гнойный диффузный латентный (хронический).

Лабиринтит: симптомы

Отогенный вид воспаления часто проявляется нарушениями со стороны слухового и вестибулярного аппарата. Признаки проявляются в той или иной мере и могут проявиться в зависимости от скорости распространения воспаления. Так наблюдаются:

  • тошнота;
  • периодическая рвота;
  • головокружение;
  • нарушения равновесия;
  • шумы;
  • поражения лицевого нерва;
  • повышенное выделение пота;
  • бледность или же, наоборот, покраснение кожи;
  • проблемы с работой сердца.

При этом осложнения проявляются в виде незначительного или полного нарушения слуха. Острый воспалительный процесс сопровождается сильными болями во время движения, а также посторонними шумами в ушах.

Если вовремя не начать лечить серозный лабиринтит, то он довольно быстро переходит в более сложную форму с выделением гноя, а уже через время - в некротическую. Иногда все происходит довольно стремительно и больной теряет слух за неделю. Гнойный лабиринтит может не иметь явных признаков и проявиться уже в момент острых болей и вытекания выделений.

Причины лабиринтита

Часто проблема возникает вследствие проникновения инфекции из носоглотки или же становится результатом травмы уха.

Причины могут быть следующими:

  1. ОРВИ;
  2. хронический тонзиллит;
  3. аденоиды и полипы в носу;
  4. перепады давления как во время подъема на самолете, так и при погружении на глубину;
  5. ослабленные защитные функции организма.

Довольно распространен инфекционный лабиринтит, причины которого кроются в проникновении таких возбудителей, как стафилоккоки, стрептококи, гемофильная палочка, микобактерии туберкулеза.

Причины боли

Травматическое воспаление уха появляется по причине повреждений внутренней структуры. Это может произойти из-за введения острой шпильки или спицы в ушную раковину, перенесенных черепно-мозговых травм (линия разлома проходит через височную часть).

Осложнения

Чаще всего возникают осложнения, которые переходят на органы, расположенные рядом. Так, например, может проявиться мастоидит. Он происходит при инфицировании сосцевидного отростка височной кости. При вовлечении в воспалительный процесс пирамиды височной кости, возникает заболевание петрозит. А вот проникновение инфекции в головной мозг и череп провоцирует такие осложнения, как эцефалит, менингит, абсцесс.

Диагностика

Для того чтобы вовремя выявить болезнь, необходимо следить за своим организмом. Как только появились первые признаки воспалительного процесса, нужно немедленно обратиться к врачу. Для окончательной диагностики проводят обследование, которое включает в себя анализ крови, рентген, аудиограмма.

Также проводится пальце-носовая проба, во время которой пациент должен стоять с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками. При развитии болезни он не сможет дотронуться до носа, так как нарушен вестибулярный аппарат.

Лечение

{{banner2-left}}

Для лечения применяют как лекарственные препараты, так и хирургические вмешательства. В случае появления осложнения специалисты рекомендуют комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы локализировать и устранить симптомы лабиринтита. Так, например, назначают антибактериальную терапию, специальную диету, глюкокортикоиды, мочегонные препараты и введение гипертонических растворов в организм. Используются специальные медикаменты, например, атропин, скополамин. Возникновение осложнений - это сигнал, что требуется немедленная операция по устранению гнойного очага во внутреннем ухе.

При появлении гноя удаление его происходит путем рассечения барабанной перепонки. После этого переходят к восстановлению проходимости слуховой трубы. Если лечение будет проводиться своевременно, то есть большая вероятность полного восстановления слуха, в противном случае, возможны частичная или даже полная потеря слуховой функции.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к своевременному лечению всех воспалительных процессов в организме, особое внимание должен вызвать острый и хронический отит. При диагностировании заболевания необходимо сразу же приступить к квалифицированному комплексному лечению, чтобы не запустить проблему. Рекомендовано очищать ушные раковины с помощью специальных палочек и не использовать для этого посторонние предметы. При попадании внутрь воды, следует немедленно ее оттуда вывести. Для этого можно лечь на ту строну, где находится жидкость и полежать так около 20-30 минут.

731 Просмотра
25/09/2015 02:09

Похожие статьи

    • Тубоотит

      Воспаление среднего уха, которое сопровождается плохой проходимостью евстахиевой трубы и понижением звуковосприятия, имеет название тубоотит. Какие симптомы проявляются во время…

      3461 просмотров
    • Гнойный отит уха: симптомы заболевания и его формы

      Гнойный отит – это серьезный отоларингологический недуг, который характеризуется гнойными воспалительными процессами эпителия слизистых тканей внутреннего и среднего уха. Данное…

      1193 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*