Техника кормления недоношенных детей

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Если младенец рождается раньше 37 недели, то его считают недоношенным. Он намного слабее и требует более тщательной заботы. Правильное вскармливание недоношенного ребенка играет важную роль в его дальнейшем развитии, как физическом, так и интеллектуальном. Полноценное питание на ранних сроках – это главное условие для нормального функционирования практически всех органов и систем.

Кормление недоношенных детей

Особенности кормления

Кормление недоношенных детей является весомой проблемой. Неонатология выделяет следующие причины:

  • сосательные и глотательные рефлексы не проявляются в полной мере
  • активность ферментов значительно снижена
  • в организме содержится ограниченное количество питательных веществ.

Организм недоношенного малыша, хотя и нуждается в получении полезных веществ, имеет ограниченную способность в их усвоении. Первое кормление должно наступить в течение 2-3 ч с момента появления младенца на свет, но не позднее 6-8 ч. Метод кормления врачи выбирают зависимо от того, какая масса у ребенка, гестационного возраста и тяжести состояния. Неонатология выделяет основные способы кормления новорожденных недоношенных малышей:

  1. грудью
  2. бутылочкой
  3. зондом.

Техника подачи пищи в организм малыша должна быть идеально отточена, так как возможно возникновение проблем и к ним нужно быть готовыми.  

Алгоритм кормления недоношенных детей

Алгоритм кормления недоношенных детей

Малыша в удовлетворительном состоянии, имеющего массу тела более 2 кг, можно прикладывать к материнской груди сразу же после рождения. Но в случае появления у ребенка одышки или образования цианоза носогубного треугольника, кормление нужно ограничить. На глубоко недоношенных детях массой тела 1,2-2 кг изначально необходимо провести пробное кормление грудным молоком, используя бутылочку. В случае неактивного употребления пищи назначают кормление через зонд. Техника кормления данным методом основывается на введении стержня в желудок на один раз или многократное использование. Глубоко недоношенным малышам при массе менее 1,5 кг вводят еду исключительно через зонд.

Необходимо с особой осторожностью относиться к свободному графику кормления. Недоношенные дети обычно не могут регулировать количество употребляемого молока, поэтому чтобы это предотвратить, нужно обозначить фиксированное время поступления пищи и их объемы. Рекомендуется до и после кормления взвешивать малыша, чтобы быть в курсе набранного веса. Расчет энергетической потребности недоношенных детей содержит таблица ниже.

Таблица добавок к питанию для недоношенных детей

Делая расчет питания для недоношенных детей нужно использовать исключительно «калорийный» метод.

Кормление грудью

Даже глубоко недоношенных детей, которые имеют вес 1,3-1,5 кг, можно начинать кормить грудью. При этом малышам необходимо оказать помощь. Каждой маме, столкнувшейся с данной проблемой, должна быть известна техника вскармливания грудным молоком. Полноценно кормить грудью уже возможно при весе 1,6-1,8 кг. Тогда у ребенка в полной степени появляется сосательный рефлекс.

Зачастую для мам недоношенных новорожденных детей становится неожиданностью то, что младенцы не хотят сразу брать грудь. Однако для низковесных малюток это характерно. Они первоначально ищут сосок и просто начинают облизывать, как бы стараясь освоиться с неизвестным ранее способом получения пищи. Чем больше времени малыш осваивается, тем больше вероятность налаживания полноценного вскармливания грудью.

Когда у ребенка получается эффективно сосать молоко, он делает небольшие паузы (4-5 минут) в процессе кормления. Особо важно для мамы запастись терпением и ни в коем случае не переставать кормить малыша грудью. Необходимо выделять стабильно по часу на кормление, при этом все время держать ребенка возле груди. Это предоставляет крохе возможность отдыхать и вновь приступать к приему пищи. Данный процесс обеспечит важный вклад в будущее здоровье крохи.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Кормление через зонд

Кормление недоношенных детей через зонд

Существуют определенные особенности в процессе кормления глубоко недоношенных младенцев. Для решения данной проблемы существует специальное приспособление – зонд. Через него младенец получает дневные нормы пищи.{{banner2-left}}

Очень важно, чтобы была освоена техника кормления через зонд, ведь от этого зависит жизнь и здоровье малыша. Алгоритм заключается в следующем. Изначально на стержне ставят отметку, указывающую, насколько глубоко его вводят внутрь. Прежде чем кормить младенца через зонд нужно убедиться в том, что молоко хорошо проходит сквозь трубку, и нет закупорки воздухом.

Малышу необходимо приоткрыть рот и глубоко ввести стержень исключительно в наполненном состоянии до отметки. Часто недоношенным младенцам вводят зонд через носовые пути. Прежде чем начать зондовое кормление, нужно проверить состояние ребенка, чтобы он не кашлял и не задыхался. Буквально спустя пару минут после установления стержня, к верхнему участку присоединяют шприц, который заранее наполнен теплым грудным молоком или же смесью. Если стержень не вынимают, то на верхний край крепят зажим. Расчет питания недоношенных детей содержит таблица ниже.

Расчет питания недоношенных детей

Когда ребенка кормят через зонд, головку и тело поворачивают на бок. При появлении глотательного рефлекса, можно постепенно кормить при помощи пипетки. Если при поступлении пищи через зонд возникает сильный рвотный рефлекс, то процесс необходимо прекратить.

Кормление из бутылочки

Для кормления малыша, используя бутылочку, необходимо чтобы присутствовал сосательный рефлекс. Техника вскармливания обычно не вызывает затруднений. Прежде всего, нужно удобно сесть вблизи кроватки или уложить ребенка на руках, приподняв слегка голову. Затем аккуратно положить в ротик соску и медленно приподнимать дно бутылки. Сосать малыш будет медленно, с регулярными перерывами. Когда ребенок перестает принимать пищу, емкость с едой необходимо ставить в теплую воду.

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

2581 Просмотра
09/07/2015 12:07
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*