Контрацепция

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Стерилизация женщин: плюсы и минусы

      Стерилизация женщин – это довольно сложный вопрос, особенно в психологическом плане. Иногда это является желанием человека, а в некоторых случаях – необходимой мерой. Такая же процедура практикуется и у мужчин.…

      3092 просмотров
    • Средства экстренной контрацепции

      В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость, когда следует предотвратить возможную и нежелательную беременность. В таком случае используется экстренная контрацепция, применяемая уже после не защищенного полового акта. Пить или не пить…

      1258 просмотров
    • Прерванный половой акт: вероятность забеременеть

      Многие пары практикуют прерванный половой акт в качестве оптимального средства контрацепции. Но при этом стоит знать, что такое предохранение может нанести вред организму, а также привести к незапланированной беременности. Метод…

      2084 просмотров
    • Презерватив – древнейший вид контрацепции

      Презерватив - один из древнейших способов контрацепции. Некоторые данные подтверждают информацию, что прототип этого средства защиты был известен еще в Древнем Египте и Риме. Сейчас известны как женские презервативы, так…

      1274 просмотров
1 2

Беременность – это радостный и волнительный период в жизни каждой женщины, ведь он означает начало новой жизни. В большинстве случаев это долгожданный и желанный подарок судьбы. Но бывают ситуации, когда она наступает незапланированно. На сегодняшний день существуют различные методы контрацепции, позволяющие четко планировать свою жизнь.

Контрацепция как средство от нежелательной беременности и заболеваний

Что такое контрацепция

Любой человек, который начинает вести активную половую жизнь, должен знать, что представляет собой предохранение и какие существуют варианты. Это комплекс мер, помогающих планировать беременность, предотвращающих раннее ее наступление, а также позволяющих обезопасить себя от некоторых заболеваний, передающихся половым путем.

Различные методы контрацепции отличаются не только по доступности и эффективности, но и по принципу действия. На сегодня самыми популярными являются средства:

  • предотвращающие контакт яйцеклетки и сперматозоида;
  • направленные на снижение активности или разрушение сперматозоида;
  • препятствующие дозреванию яйцеклетки в яичниках;
  • способствующие сгущению слизи вокруг яйцеклетки, что мешает проникновению сперматозоида;
  • мешающие яйцеклетке закрепиться на стенке матки за счет изменения свойств слизистой оболочки.

Какая именно процедура может быть проведена для конкретного случая, с уверенностью может сказать только доктор после проведения анализов. При этом лучше всего консультировать обоих партнеров, поскольку комплекс мер должен быть удобен для каждого из них.

Виды предохранения

Благодаря развитию медицины, существует огромное количество средств, позволяющих обезопасить себя от венерических заболеваний, передающихся половым путем, а также от незапланированной беременности. Для того, чтобы подобрать наиболее подходящий для конкретного случая способ предохранения, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Разные способы отличаются по цене и степени эффективности, и потому имеют самые разные отзывы. Самыми распространенными в наше время являются:

  1. календарная контрацепция;
  2. прерванный половой акт;
  3. барьерные способы контрацепции;
  4. использование гормональных препаратов;
  5. экстренные средства;
  6. хирургические способы.

Каждый их этих способов пользуется той или иной популярностью среди женщин и мужчин, но какой именно применять, зависит от конкретного случая.

Способы контрацепции

Эффективность естественных способов

Пожалуй, одним из самых древних, является календарный метод контрацепции. Теоретически, его результативность должна быть высокой, но на практике это далеко не так. Считается, что беременность наступает во время овуляции, когда яйцеклетка полностью развита и готова к оплодотворению происходит это в средине менструального цикла, плюс-минус несколько дней.

В случае такого средства, партнеры не занимаются сексом или предохраняются только в этот период, а в остальные дни цикла, ни в чем себя не ограничивают. На деле, данный вариант подходит только женщинам, с четким и регулярным циклом, он требует внимательности и точности. Хотя и в этих случаях вероятность оплодотворения очень высока.

Не менее популярно такое средство контрацепции как прерванный половой акт. Его суть состоит в том, чтобы не допустить семяизвержения во влагалище. Может показаться, что данный способ очень прост и результативен, но все не так просто. Во-первых, мужчине приходится постоянно контролировать процесс, то есть он не может полностью расслабиться и насладиться сексом. К тому же, после длительного воздержание во время полового контакта возможно преждевременное семяизвержение или произвольное выделение небольшого количества спермы до эякуляции. Таким образом, подобные виды не имеют высокой эффективности.

В поисках надежного средства предохранения, женщины используют температурное предохранение. Это весьма трудоемкий и длительный способ. Ежедневно утром женщине необходимо измерять базальную температуру тела, то есть вводить термометр в прямую кишку и фиксировать температуру. Возрастание на 0,4-0,5 градуса свидетельствует о наступлении овуляции, а через 2-3 дня способность к оплодотворению уменьшается. Считается, что снова она возрастает за 3-4 дня до следующей овуляции. Такой метод контрацепции также нельзя назвать высокоэффективным, поскольку существует большая вероятность погрешности при измерениях.

Календарный способ контрацепции

Барьерный метод

Самые распространенные методы – барьерные. Наиболее известными и доступными из них являются презервативы, которые продаются в аптеках и во многих магазинах. При их использовании, можно не только предотвратить беременность, но и защитить себя от разных инфекций, передающихся половым путем. При правильном применении, эффективность их довольно высока. Приобретать презервативы лучше в аптеках, поскольку нет никакой уверенности, что в магазине они хранятся с учетом всех норм. При неподходящем температурном режиме латекс теряет эластичность и становится более хрупким, что, в свою очередь, может привести к разрыву презерватива во время полового контакта.

В современном мире доступна такая контрацепция как спермициды – это химические вещества, способные снизить активность сперматозоидов до минимума. Выпускаются они в форме гелей и пен, которые вводятся во влагалище либо в виде суппозиториев, которые растворяются под действием температуры тела. Лучше всего использовать именно гели, так как они рассредоточиваются в самом влагалище. Подобные способы контрацепции весьма популярны, поскольку не оказывают негативного воздействия на гормональный фон женщины, снижают риск венерических заболеваний, доступны и просты в использовании. Хотя существуют и недостатки такого метода, поскольку применять его нужно во время каждого полового акта. К тому же, как самостоятельное средство оно не рекомендуется врачами – эффективнее всего использовать его с оральными контрацептивами.

Существуют определенные правила и нюансы, обсудить которые лучше с врачом и своим партнером, ведь выбранный метод должен удовлетворять обоих. Не менее популярны на сегодняшний день внутриматочные спирали. Устанавливаются они в матку на разный период (2-5 лет), а принцип их действия полагается в препятствовании яйцеклетке закрепиться на стенке матки. Таким образом, после дозревания яйцеклетка не может быть оплодотворена, и выводится из организма вместе с менструальными выделениями.

Подобная контрацепция имеет высокий показатель эффективности, потому весьма популярна среди супружеских пар. По сравнению с презервативами, стоимость данной процедуры несколько выше, но период ее действия также намного больше. Спираль может поставить и снять только гинеколог после проведения анализов и обследований, а на протяжении того времени, как она будет установлена, необходимо регулярно посещать женскую консультацию.

Барьерный способ контрацепции

Гормональная контрацепция

Пожалуй, самый широко востребованный и часто применяемый женщинами во всем мире способ – это гормональные методы. Показатель эффективности данных препаратов очень высок, они просты в использовании и широко доступны. К тому же, современная медицина позволяет применять гормональные таблетки не только для предотвращения незапланированного оплодотворения, но и в качестве лекарственных препаратов.

Подбор контрацепции такого типа возможен после посещения гинеколога и проведения всех анализов. Имея результаты, опытный врач предложит наиболее подходящий вариант. На сегодня разрабатываются все новые препараты, а потому такое средство переносится организмом намного легче и практически не имеет негативных воздействий на здоровье женщины.

Преимущества гормонального метода неоспоримы:

  • простота в использовании – достаточно принимать таблетки по графику;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи;
  • выработка гормонов, препятствующих появлению депрессии.

Важно понимать, что нельзя зайти в аптеку и купить первый попавшийся гормональный контрацептив. Только гинеколог сможет назначить тот или иной препарат и указать, какая дозировка допустима в каждом конкретном случае.

Данный метод подразумевает использование не только таблеток, но и инъекции гормонов и установку подкожных имплантатов. Последние относятся к новым методам, они способны на протяжении длительного периода (до 5 лет) выделять определенные гормоны, препятствующие наступлению беременности. Но, устанавливая такое средство, нужно быть твердо уверенным, что не придется проводить операцию по его удалению через год-два.

Гормональная контрацепция

Экстренные методы контрацепции

В жизни каждой пары случаются ситуации, когда партнеры сами понимают, что возможность забеременеть высока, как никогда. Например, не получилось вовремя прервать половой акт или порвался презерватив. В таких случаях применяется экстренная контрацепция, представляющая собой употребление препаратов на основе большой дозы гормонов.

Как правило, они эффективны в первые 72 часа после незащищенного контакта, и чем больше времени проходит, тем больше вероятность оплодотворения яйцеклетки. Подобные способы имеют положительные отзывы, но злоупотреблять ими не стоит. Любой препарат аварийного предохранения содержит большую дозу гормонов, препятствующих наступлению беременности. Это само по себе является нагрузкой для организма, а если проводить подобные процедуры часто, может наступить нарушение менструального цикла.

Аварийные препараты часто используется после изнасилования, поскольку жертва часто находится в шоковом состоянии, а известие о беременности может вызвать психоз или усугубить депрессию. В любом случае, применять такие препараты лучше после консультации со специалистом.

Экстренные методы контрацепции

Хирургическое вмешательство

Наиболее кардинальный метод обезопасить себя от беременности – хирургическое вмешательство. Объясняется это тем, что в некоторых случаях восстановить способность к деторождению не представляется возможным, а также и тем, что любая операция – это стресс для организма. Подобные варианты применяются только в добровольном порядке, и для получения разрешения нужно иметь минимум 2 детей.

При проведении подобной операции женщинам делают так называемую перевязку фаллопиевых труб, а мужчинам – семявыносящего протока. Казалось бы, риск забеременеть минимальный, но и тут существуют подводные камни. Подобные методы контрацепции допускают возможность беременности, но при этом считается, что наступила она еще до вмешательства, но не была своевременно выявлена.

Это вполне реально – пока оплодотворенная яйцеклетка не закрепилась на стенке матки, тест, который в обязательном порядке делается в день операции, является отрицательным. По этим причинам операция актуальна с первых дней цикла. Существует и еще одна причина, по которой такая контрацепция не будет действенной – спайки в маточных трубах, которые не удается разделить.

Ситуации в жизни могут быть разными, поэтому восстановить способность к деторождению даже после удачной перевязки труб вполне возможно. Притом, если применяемые процедуры предусматривали перевязку фаллопиевых труб или наложение колец, восстановление будет намного легче, чем при электрокоагуляции, когда разрушается обширный участок трубы. Новейшая медицина позволяет восстановить трубы в 75%, однако резко возрастает риск внематочной (трубной) беременности, поэтому к любой процедуре следует относиться со всей серьезностью.

Хирургическое вмешательство

Если подобные методы применяются к мужчинам, а потом возникает желание восстановить детородную функцию, но в таком случае дела обстоят несколько иначе. Чем больший срок проходит после вазэктомии (перевязки семявыводящего потока), тем меньше шансов на успешное проведение повторной операции.

Современная контрацепция насчитывает множество различных способов и средств, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Любой способ имеет положительные и отрицательные отзывы, но в любом случае их применение позволяет с умом планировать беременность для молодых семей, предотвратить ее для пар, у которых уже есть дети и супруги больше не собираются рожать. Также современные методы предупреждения беременности позволяют многим молодым и неопытным людям обезопасить себя от больших неприятностей.

Как бы то ни было, но главный и самый надежный метод – это ответственное отношение к своему здоровью и будущему, забота о партнере и способность отвечать за любые свои поступки.

1680 Просмотра
13/05/2015 12:05
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*