Как вылечить кисту зуба – причины, первые симптомы и удаление

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Киста зуба – полостное формирование в десне, между зубными корнями, заполненное жидкостью, и охватывающее верхний сегмент корня. Ее размер может составлять 0,5-3,0 см. Снаружи этого образования соединительная ткань, внутри – многослойный эпителий. Формирование с размерами менее 0,5 см классифицируется гранулемой – предшествующим образованием. Киста зуба, симптомы который порой явно не ощутимы, может нести негативное влияние на формирование зуба.

Причины возникновения заболевания

Киста зуба может быть следствием попадания инфекции или перенесения травмы. Организм таким способом локализует воспалительный процесс и обеспечивает изоляцию здоровых тканей от распространяющейся инфекции. Образование расположено в десне, около верхушки корня. Киста корня зуба – наиболее часто встречающийся вариант. Она развивается с процессом воспаления в пульпе, в редких случаях при травмах зубного корня. Разновидностью является фолликулярная киста, которая проявляется при прорезающемся зубе под пагубным влиянием патологических явлений при развитии коренного зуба. Данный тип кисты охватывает прорезающийся зуб. Опасность фолликулярной кисты в том, что она пагубно действует на вид зубного ряда.

Симптомы

Развитие процесса болезни

Появление заболевания происходит длительное время (много дней или недель). Первые симптомы не возникают на раннем этапе.

Необходимо внимательно относиться к таким проявлениям:

  • Отечность десны;
  • Болевые ощущения при надкусывании твердой пищи;
  • Возникновение болей в челюсти при отсутствии конкретного места локализации.

В десне возникает припухлость, увеличивающаяся со временем. Возможно образование флюса. Увеличивающаяся киста зуба может вызвать такие признаки:

 

  • Слабость;
  • Возрастание лимфатических узлов;
  • Повышение температуры.

При воспаленной кисте образуется свищ на десне.

Опасность заболевания

Киста зуба и гранулема опасны своим коварством. Незаметно возникает, увеличивается в десне, разрушает здоровую ткань. Возможно развитие флюса и сильного распухания десны. Внутри образование заполняется жидкостью, являющейся микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

Последствия могут быть самыми различными: от эрозии зубных корней до возникновения раковых опухолей. Рентгенологический метод помогает установить локализацию процесса в десне. Когда происходит прорыв свища в десне, самочувствие пациента улучшается. Киста или гранулема в десне могут обостриться от простуды, стресса, переохлаждения и др. Источником обострения кисты или гранулемы является инфекция в корне.

Лечение

Лечение

При гнойных образованиях и при больших размерах, необходимо быстрое лечение кисты. Этим процессом предусматривается терапия корневых каналов, удаление омертвевших тканей, чистка пародонтального кармана, удаление кисты. При малых размерах и отсутствии нагноений в десне проводят лечение корневых каналов.

 Но для того, чтобы не допустить серьезных осложнений (остеомиелита челюсти, сепсиса и т.п.) следует обращаться к врачам-специалистам для получения квалифицированного лечения. Своевременное обращение с этим заболеванием к специалистам позволит провести оптимальный вариант лечения.

При обнаружении кисты и гранулемы в начальный период развития можно применить медикаментозное терапевтическое лечение. Но киста и гранулема себя не проявляют до момента достижения определенных размеров.

Результативным, эффективным и безболезненным процессом является лазерное удаление кисты зуба. Лазер проникает в нее через зубной канал. Луч лазера устраняет новообразование и дезинфицирует зубной корень. Лазер не вызывает осложнений, а заживление ранки происходит быстро. По этой причине лазерное удаление кисты зуба, - это, безусловно, лучшее решение.

Хирургическое лечение

В случаях, когда методы лечения не помогают, необходимо применить радикальный способ, т.е. удалить кисту одновременно с зубом. Возникновение этого заболевания на зубе мудрости является показанием для его удаления.

При хирургическом лечении производится удаление кисты и гранулемы, и резекция верхушки зубного корня. Если невозможно сохранение одного корня, тогда удаляют кисту и делают резекцию поврежденного корня и зубного фрагмента над ним. Это менее щадящий метод.

Резекция верхушки корня это – один из хирургических методов лечения. Врач бормашиной отсекает (делает резекцию) верхушку корня от самого корня. Резекция корня требуется при некачественно запломбированных каналах или установленном штифте в корневом канале. Операция по удалению кисты или гранулемы обязательно выполняется под анестезией. Резекция корня занимает до 1 часа времени.

Народные средства

Существует много различных способов лечения кисты зуба традиционными и народными средствами.

Народными методами рекомендуется полоскание полости рта различными водными настоями и растворами, водкой, спиртовыми настойками и другими.

Одно из народных средств – массаж десен с поваренной солью и куркумой. Возможен массаж десен с бикарбонатом соды. Эта процедура снимает боли за короткое время.

Народные средства не прекращают прогрессирование и осложнение болезни. Народные средства способствуют временному снятию боли. Важно, что при лечении народными средствами не предусматривается удаление зуба.

Лечение антибиотиками

Лечение антибиотиками

Принимать антибиотики при данном заболевании надо по определенной схеме, назначенной специалистом. В противном случае неэффективное лечение приведет к ошибкам, вредящим пациенту. Последствия могут вызвать кандидоз, дисбактериоз, аллергию и т.п. Важно отметить, что потребление антибиотиков для заболевания – это второстепенный этап комплексного курса лечения.

Лечение при беременности

Во время беременности возможны два способа действий:

 

  1. Ели есть шанс, то провести локальное избавление от боли и временно не проводить хирургическое вмешательство.
  2. Если во время беременности женщины воспалилась киста зуба, и произошел выброс гнойной жидкости в костную ткань, то операцию проведут. В зависимости от сложности клинической картины стоматолог удалит кисту зуба или образование вместе с зубом.

При беременности для женщин предназначены специальные анестетики, которые не содержат адреналин. Рентгенологическая аппаратура делает облучение за доли секунды. Врач-специалист осуществит оптимальное лечение, удалит кисту или сделает резекцию верхушки корня. Поэтому, при беременности заранее побеспокойтесь о своих зубах. Посетите стоматолога во втором триместре, периоде безопасном для стоматологического лечения.

Киста под коронкой

Неудачно подогнанная к десне коронка способствует накоплению остатков пищи в промежутке между десной и коронкой. Это создает условия для развития микроорганизмов и образованию кисты зуба под коронкой.

При наличии кисты зуба под коронкой возникает ноющая боль при надавливании и периодический отек десны. Устранение кисты зуба под коронкой на раннем этапе ее развития может быть проведено без снятия коронки. Но эффективное и надежное лечение производится со снятием коронки.

Благоприятный вариант - терапевтическое восстановление поврежденных тканей. При успешном терапевтическом лечении устанавливают новую коронку. В противном случае производят хирургическое лечение. Проявление кисты под коронкой является опасным и неприятным последствием хронического периодонтита.

Зубы мудрости не исключение

Киста появляется на любых зубах, в том числе и на зубах мудрости. Киста зуба мудрости может сосредоточиться локально на корне или поразить зуб мудрости, окутав его полностью. При образовании кисты зуба мудрости независимо от степени заболевания необходимо своевременное и качественное лечение.

При нахождении зуба мудрости в зоне развития кисты соседних зубов существуют высокие шансы на его спасение. При поражении кистой каналов зуба мудрости удаляют воспалительное формирование вместе с зубом. Применение терапевтических методов для лечения кисты зуба мудрости обычно малоэффективно. В таких случаях основным методом является хирургический. При появлении кисты зуба мудрости необходимо удалять и кисту, и зуб. Поэтому пациенты с кистой зуба мудрости должны быть готовы к этому лечению.

 

6075 Просмотра
18/11/2014 01:11
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*