Кариес зубов: симптомы пришеечной формы, дентина и глубокого кариеса. Способы лечения.

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Зубной кариес – заболевание, характеризующееся развитием патологического процесса, обусловленного деминерализацией и последующей деструкции всех твердых тканей (цемент, дентин, эмаль). Кариес зубов встречается практически у каждого жителя нашей планеты. Чаще всего встречается кариес у детей, это обусловлено особенностями строения эмали и низкой гигиеной ротовой полости. Несмотря на то, что эмаль это наиболее твердая ткань организма, по характеристикам лишь немного уступающая алмазу, при определенных условиях она начинает разрушаться и развивается кариес зубов. По этой причине при первых признаказ заболевания следует немедленно начать лечение кариеса.

Кариес - факторы и причины развития

Кариес – факторы и причины развития

На протяжении длительного времени развития стоматологии было предложено более четырехсот концепций развития заболевания, но наиболее точной до сих пор считается химико-паразитарная теория Миллера, которую он разработал в конце XІX века. Согласно этой теории зубной кариес развивается под воздействием органических кислот, вырабатываемых болезнетворными микроорганизмами (в основном Streptococcus mutans) при присутствии в ротовой полости низкомолекулярных углеводов. Кариес эмали и других твердых тканей возникает в результате воздействия общих и местных причинных факторов, поэтому лучшая профилактика – соблюдение правил гигиены ротовой полости.

Общие факторы:

  • несбалансированный рацион питания;
  • низкое содержание фтора в воде;
  • тяжелые заболевания, перенесенные в период формирования твердых тканей;
  • генетическая предрасположенность, различные виды кариеса при этом развиваются благодаря ослабленной структуре зубной эмали.

Местные факторы:

  • низкая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, в таких случаях развивается пришеечный (прикорневой) кариес;
  • заболевания, ведущие к нарушению состава и функций слюны;
  • низкая резистентность и нарушение структуры тканей зуба – эти причины, особенно в детском возрасте, могут вызвать множественный фиссурный кариес.

Классификация и клинические проявления заболевания

Классификация кариеса у детей и взрослых одинакова, отличие заключается в том, что в детском возрасте процессы деминерализации и деструкции протекают гораздо быстрее. Кариес у детей до двухлетнего возраста может развиваться в случае, если в период внутриутробного развития у плода наблюдалась гипоксия или гипотрофия плода. В возрасте 3-4 лет чаще встречается фиссурный кариес, при котором поражаются жевательные поверхности.

Существует не одна классификация кариеса, они периодически обновляются в зависимости от новых исследований и разработок в области стоматологии. По интенсивности поражения выделяют единичный и множественный процесс, в зависимости от развития кариес зубов может быть простым и осложненным. А по последовательности, в которой возник процесс можно говорить о первичном (впервые обнаруженном), вторичном (появившемся в зубе, который ранее уже лечен) и рецидивном (кариес под пломбой) заболевании.

Классификация заболевания по локализации кариозной полости (по Блеку)

Классификация кариеса по Блеку

Фиссурный кариес – располагается в фиссурах (физиологических бороздках, локализующихся на жевательной поверхности) коренных зубов - моляров, І класс.

Апроксимальные формы заболевания – ІІ, ІІІ, ІV классы по Блеку, развиваются в премолярах и резцах на боковых поверхностях, могут распространяться на режущий край.

Пришеечный кариес (прикорневой кариес) – V класс, локализуется в области шейки зубов, может быть циркулярным (полностью окружать шейку). Стоит отметить, что пришеечный кариес – это повреждения здорового зуба в районе его основания. Данное заболевание является самым опасным в своем роде. К тому же, пришеечный кариес (прикорневой) поражает все каналы зуба. Наблюдается заболевание обычно у людей старше 30 лет. Пришеечный кариес довольно сложный в лечении и требует особого подхода. Основной причиной появления пришеечного (прикорневого) кариеса является отсутствие ухода за полостью рта и в редких случаях впоследствии анатомических особенностей человека.

Стадии кариеса

Начальный или кариес в стадии пятна

При этой форме заболевания на эмали появляются пятна различного цвета. Специалисты выделяют пять стадий развития заболевания: белого пятна, серого, светло-коричневого, коричневого, черного.

Кариес в стадии пятна характеризуется отсутствием поражений эмали и ее блеска, нет болевых ощущений, пациент может жаловаться только на косметический дефект, при воздействии красителей пятна изменяют цвет. Именно в этой форме профилактика кариеса, а вернее его дальнейшего развития, дает хороший эффект.

Поверхностный или кариес эмали

Острый поверхностный кариес характеризуется появлением:

  1. Причинных болей на химические (кислое, сладкое) и термические (холодное, горячее) раздражители, болевые ощущения проходят сразу по устранению воздействия.
  2. Кариозной полости в пределах эмали, при остром процессе ее края отвесные, а ткани имеют светлый цвет и снимаются пластом.

Хронический кариес эмали протекает безболезненно, края полости пологие, а цвет пораженных тканей от светло-коричневого до практически черного.

Средний или кариес дентина

Происходит поражение поверхностных слоев дентина. Диагностировать данное заболевание довольно просто. Острый средний кариес характеризуется появлением причинных болей, исчезающих сразу по устранению раздражителя и образованием полости с узким входным отверстием, выполненной светлым дентином, снимающимся послойно.

При хроническом процессе клинических проявлений нет, при осмотре стоматолог обнаружит кариозную полость, выполненную плотным пигментированным (окрашенным) дентином. Своевременное лечение среднего кариеса и глубокого кариеса – профилактика развития таких осложнений, как пульпит и периодонтит.

Глубокий кариес

Кариес продолжает развиваться, глубина кариозной полости доходит до тонкого слоя плащевого дентина, покрывающего вход в полость зуба. Хронический глубокий кариес протекает бессимптомно, кариозная полость имеет широкое входное отверстие, пологие края, дентин при этом плотный и пигментированный (светло или темно-коричневый). Зондирование, перкуссия (постукивание по зубу) и термометрия (воздействие термическими раздражителями – холодной водой) безболезненны.

При острой форме глубокого кариеса входное отверстие кариозной полости узкое, а ее края отвесные и острые. Пациент жалуется на болевые ощущения, которые не проходят до полного устранения раздражителя. Зондирование болезненно по всему дну кариозной полости, термометрия вызывает резкую боль, проходящую сразу по устранению раздражителя, перкуссия безболезненна. Лечение кариеса в данном случае должно производиться немедленно.

Кариес корня зуба

Кариес корня зуба

Данное заболевание является весьма коварным и часто влечет за собой осложнения. Основная особенность кариеса корня зуба – это то, что он образовывается под десной и визуально незаметен. К основным причинам появления кариеса корня зуба относят различные заболевания десен. В результате чего в промежутки между зубом и деснами попадает пища, что способствует появлению кариеса корня зуба. Иногда кариес под пломбой образуется именно в результате похожей ситуации. Диагностика такого коварного явления весьма сложная. Как избавиться от кариеса подобного плана – это вопрос, который задают стоматологам ежедневно. Но решение данной проблемы весьма простое. Врач удаляет поврежденные ткани и пломбирует зуб.

Схема лечения различных видов кариеса

Начальная форма заболевания нуждается в сошлифовывании самого пятна и проведении реминерализующей терапии, которую необходимо повторять минимум раз в год. Поверхностный кариес лечится в зависимости от глубины поражения либо как начальный (при наличии шероховатости и поражения верхнего слоя) или (при развитии полости в пределах эмали) как остальные формы.

Лечение среднего и глубокого кариеса проводят по общей схеме:

  1. Под местной анестезией производится препарирование кариозной полости, ее медикаментозная обработка и высушивание.
  2. Затем ставится изолирующая прокладка из цемента, которая предохраняет пульпу от воздействия составляющих пломбировочного материала.
  3. Постановка постоянной пломбы из химического или светоотверждаемого материала, ее шлифовка и полировка.

Профилактика кариеса

Профилактикой кариеса необходимо заниматься с раннего детства, для того чтобы ребенок привык к правилам гигиены ротовой полости. Потому что именно соблюдение гигиены и является основным методом профилактики кариеса. Помимо этого необходимо придерживаться сбалансированного рациона, принимать комплекс витаминов осенью и в весеннее время, а также не реже чем раз в году посещать стоматолога, лучше выбрать одного врача, который со временем будет знать все проблемы и особенности ротовой полости своего постоянного пациента.

 

2216 Просмотра
1 Комментарий
17/11/2014 01:11

Похожие статьи

    • Кариес – лечение и стадии заболевания

      Большинство людей боятся стоматологов и идут лечить зуб только тогда, когда боли становятся невыносимыми. Хотя оптимальным будет сделать это еще…

      2250 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • EkaterinaE
    Это явление объясняется тем, что первобытные люди употребляли твердую пищу, которая не подвергалась тепловой обработке. Современная цивилизация употребляет в пищу только продукты измельченные, прошедшие обработку. Такую пищу не нужно долго жевать. Она прилипает к зубам и вызывает прогрессирование кариеса.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*